В шести районах Воронежской области утвердили новые составы ТИК

 В шести районах Воронежской области утвердили новые составы ТИК

Эксперты уверены, что ТИКи нельзя считать «оппозиционными»

В Воронежской области продолжается формирование 39 территориальных избирательных комиссий (ТИК). Так, 16 ноября облизбирком утверждает составы в Павловском, Лискинском, Репьевском, Верхнемамонском, Нижнедевицком и Панинском районах. Эксперты отмечают: несмотря на то, что в ТИКи вошли представители от оппозиционных партий, таковыми их считать нельзя, так как персоналии по факту– ставленники от власти.

По данным «Времени Воронежа», председателем ТИК Верхнемамонского района назначат Игоря Пойманова. Он занимает должность начальника юридического отдела в райадминистрации, с 2015 года занимал должность секретаря ТИК. Кроме того, в состав вошли представители от партии «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

В Репьевском районе опытный председатель ТИК Александр Костыря станет рядовым членом ТИК, на посту его сменит молодой Дмитрий Будин. Его кандидатуру предложил совет народных депутатов района. В состав территориальной избирательной комиссии также вошли представители от партий «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия» и КПРФ.

Во главе ТИК Павловского района оставили Валентину Мозговую, которая занимает должность с 2013 года.  Остальные члены комиссии выдвинуты от партий – «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Партия прямой демократии», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», «Родина» и «Коммунистическая партия социальной справедливости».

Совет народных депутатов Лискинского района на должность председателя ТИК выдвинул кандидатуру Елены Жуйковой. Она с 1995 года работала на выборах членом УИК с правом решающего голоса. В составе ТИК Лискинского района представители партий: «Единая Россия», «Партия прямой демократии», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Родина», «Гражданская платформа», ЛДПР.

Партия «Патриоты России» выдвинула на должность председателя ТИК Панинского района Юрия Митрофанова, который занимает пост с 2017 года.

Территориальную избирательную комиссию Нижнедевицкого района возглавит Юрий Воронов, который занимает должность с 2015 года.

В разговоре с «Временем Воронежа» эксперты отмечают: несмотря на то, что в составы ТИК вошли представители от различных партий, их нельзя назвать «оппозиционными».

Директор издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев отмечает, что представители не от «Единой России» – ставленники от правящий власти, так как у оппозиционных партий просто нет столько ресурсов в районах области.

– Скорее всего, перед стартом предвыборной кампании в Госдуму оппозиционные партии начнут менять членов ТИК на своих людей. Летом 2020 года в законодательство РФ внесли изменения, и появилась такая возможность. Делается это для того, чтобы иметь контроль над процессом выборов, - прогнозирует директор «Времени Воронежа».

–  У нас в области, как и в России, «полуторапартийная» система, при которой доминирует «Единая Россия» и ее сателлиты, –   считает правозащитник Илья Сиволдаев. –  Оппозиционной партией, судя по тому, как голосуют депутаты по ключевым вопросам, является КПРФ, иногда «Справедливая Россия». К оппозиционным партиям также можно отнести партию «Яблоко». Но представители последней в ТИК, как правило, не попадают. И даже если от «Яблока» есть председатель в ТИК Семилукского района, это не приводит к тому, что там есть какая-то оппозиционность. Она системный человек.

Напомним, в Воронежской области формирование новых составов 39 территориальных комиссий продлится до 8 декабря. Весной 2021 года должен будет обновиться и состав областной избирательной комиссии. С учетом того, что в его состав губернатор недавно ввел свою соратницу Ольгу Извекову, «расклад» в руководстве комиссии может стать неожиданным.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

15:16 16.11.2020