В облправительстве «с уважением» отнеслись к требованию прокуратуры снять баннер с триколором в центре Воронежа

В облправительстве «с уважением» отнеслись к требованию прокуратуры снять баннер с триколором в центре Воронежа

Общественники настаивают на его демонтаже со здания реготделения ЕР

В Воронеже прокуратура Центрального района Воронежа внесла представление КП ВО «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области» о необходимости снять с фасада Дома книги на проспекте Революции, 33 баннер с флагом РФ. Соответствующий документ опубликовал общественник Константин Квасов на своей странице в фейсбуке. В облправительстве «Времени Воронежа» пообещали дать ответ о действиях позднее.

В ведомство Константин Квасов обратился вместе с коммунистом, депутатом воронежской гордумы Андреем Померанцевым. Из ответа прокуратуры следует, что баннер нарушает требования закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

– В результате проверки внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия, – сообщили в прокуратуре.

В управделами Воронежской области Квасову сообщили, что в настоящее время «проводятся мероприятия, направленные на демонтаж баннера и конструкций для его креплений».

В облправительстве «Времени Воронежа» осторожно прокомментировали требование прокуратуры и дальнейшие действия.

–  Мы, безусловно, уважаем решение коллег из прокуратуры и находимся с ними в контакте по этому вопросу. Дополнительно наши действия в этой истории будем готовы сообщить позднее, – пояснили в пресс-службе правительства.

В здании Дома книги находится региональное отделение партии «Единая Россия». В самом реготделении комментировать требование прокуратуры отказались.

– Мы только арендаторы. С нами в здании находятся несколько организаций, им тоже можно задать этот вопрос, – ответили «Времени Воронежа» в реготделении.

Напомним, что демонтажа баннера общественники добиваются уже несколько лет, так как он закрывает исторический барельеф. В 2016 году прокуратура вносила аналогичное представление, но тогда в управделами Воронежской области заявили, что демонтировать баннер не могут. В 2017 году его на некоторое время сняли, но потом барельеф снова закрыли баннером. Тогда Андрей Померанцев также направил запрос в прокуратуру. В сентябре 2018 года областное управление по охране объектов культурного наследия выдало службе предписание баннер и крепления для него устранить. Однако сроком его исполнения был указан февраль 2020 года.

Отметим, что в июле 2019 года воронежцы снова усомнились в соответствии фасада реготделения «Единой России» дизайн-регламенту. 

В самом реготделении «Единой России» «Времени Воронежа» тогда пояснили, что дизайн-регламент не нарушен, барельеф никак не поврежден. А также подчеркнули, что флаг России на фасаде – это позиция партии, и убирать оттуда его не собираются.

– Флаг России уже давно там висит и будет висеть. Вы готовы своей рукой его снять? Это давняя история, ее в свое время поднимали коммунисты. Были собраны документы, и пришли к тому, что все там законно. Что такое нарушение в дизайн-регламенте? Это если бы мы снесли что-то или перестроили. Если зайдете в конференц-зал, у нас там звезды на потолке, даже внутри барельеф не меняли. Так что мы ничего не нарушаем, – рассказали в реготделении ЕР.  

В воронежской мэрии также подчеркнули, что нарушений в действиях представителей партии не обнаружено.

Автор: Елизавета Григорьева

16:30 14.11.2019