Территория пойменной дубравы под Павловском Воронежской области уходит в частную собственность

Территория пойменной дубравы под Павловском Воронежской области уходит в частную собственность

ОНФ связывает этот процесс со строительством злополучной Басовской плотины


 

В 10-летней истории    природного кризиса под Павловском произошел новый неожиданный поворот.  Вымученный проект  по укреплению разрушающегося  донского берега оказался под угрозой из-за  того, что против  него выступил  пенсионер – москвич, в прошлом - местный житель, ныне по статусу – дачник.

Звучит несерьезно, но это так и есть.

Возмутитель спокойствия

Из федерального агентства водных ресурсов в  областное правительство было направлено  письмо  с просьбой  рассмотреть предложения жителя города Москвы Александра Тучнина. Такое же письмо Тучнин направил и в региональное отделение Общероссийского народного фронта.   По данным  интернет-газеты "Время Воронежа", "фронтовики" намерены их использоватть для докладов на своем региональном форуме.

Павловская проблема, напомним, уходит корнями в 80-е и 90-е годы, когда вода из основного русла Дона стала уходить в Басовскую протоку. «По просьбам трудящихся» был подготовлен проект, который предусматривал два направления работы: первое – строительство плотины, второе – укрепление берега. Но в 2006-м плотину построили, и деньги – 50 миллионов рублей - кончились.

И неукрепленный берег  по законам природы начал быстро разрушаться. И снова пошли «обращения  трудящихся» к президенту, и родились новые проекты спасения.

Сегодня, спустя 10 лет,  после  многочисленных корректировок,  вторая часть  проекта готова к реализации.  Она предусматривает  применения целого комплекса технологий на  и  потребует уже не 50, а более 200 миллионов рублей.  Деньги федеральный центр выделит только на условиях софинансирования из регионального бюджета, что в нынешней  экономической ситуации  непросто.  И все ради того, чтобы спасти четыре дома, законность появления которых на этой круче вызывает большие сомнения.

На всякого мудреца довольно простоты

Возможно поэтому Агентство  водных ресурсов  попросило на местном уровне обсудить предложения Тучнина .  28 сентября  автор писем приехал, чтобы принять участие в собрании: на дюжину местных жителей  собралось  примерно столько же чиновников. И встретил дружную  поддержку жителей. Ведь он предлагал самое простое – разобрать  плотину, которая  привела к деградации протоки, вернуть  русло в прежнее состояние. Ну, в 20, ну в 40 миллионов это обойдется. Но не в 200.  А на сэкономленные деньги можно отселить  всех местных жителей  подальше от обрыва.

Тучнин, конечно, не специалист, можно было бы отмахнуться от него, но авторитетные ученые  высказывают сходные точки зрения.

«Нам представляется, что наиболее эффективным и наименее затратным вариантом ликвидации негативного воздействия вод на высокий левый берег является строительство водоотводного канала у плотины на протоке «Басовский рукав», с целью снижения полей скоростей в основном русле реки является», - это уже фрагмент научной стать в сборнике «Гелиофизические исследования» - она  была написана  по итогам экспедиции  воронежских ученых в 2014 году.

-  К идеям  «спасения» берегов, пляжей и тому подобных объектов надо подходить очень аккуратно, - рассказал начальник  регионального отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления Юрий Долгополов. - Это река, она миллионы лет делает свою работу,  перерабатывая берега, перемещая пляжи, косы, отмели, плесы. Мы затратим на укрепление берега сотни миллионов,  но, скорее всего,  лишь замедлим  этот процесс на конкретном участке. Гораздо эффективнее не руководить рекой, а прогнозировать ее поведение. Как правило, этого никто не пытается делать. Кто,  почему дал разрешение селиться в опасной зоне?

Несносная плотина

Минувшим летом активисты ОНФ   побывали  под Павловском и открыли еще один аспект проблемы.

Благодаря Басовской протоке  под Павловском существовал остров, поросший  вековыми дубами.  И он был практически недоступен лесорубам. Но  по дамбе стал возможен проезд машин и спецтехники.  И черные лесорубы быстро проторили дорогу на остров: местные жители показывали активистам большие делянки, вовсе не похожие на «санитарные порубки»  Павловского лесхоза.

А изучение  Публичной кадастровой карты  показало:  более 400 тысяч квадратных метров  на территории пойменной (!) дубравы отнесены к «землям сельхозназначения».

Собственно, первый шаг к застройке заповедного острова  уже сделан: два участка земли,  поближе к дамбе, в 7 и 9 тысяч квадратных метров – уже числятся  как находящиеся в частной собственности. Пока это  земли сельхозназначения  и относятся они к Подгоренскому району.  А лес вокруг, что характерно,  – к Павловскому лесничеству. Разберись тут, кто крайний и кто за что отвечает.

Кстати, перевод таких земель под застройку в Воронежской области производится легко и быстро.

А при строительстве  коттеджей  опять же пригодится Басовская плотина!

Отпустите реку на волю!

Но пенсионер Тучнин уверен, что  главным препятствием для сносы сноса плотины будет  рыбоводный участок, который  сформирован  именно на Басовской протоке и именно благодаря Басовской плотине. Ведь без плотины  стерляди просто уйдут  по оживившему течению -  и суд станет на сторону арендатора.

Торги  на днях состоятся в Ростове - на Дону, в Азово-Черноморском управлении Росрыболовства. Начальная  стоимость – 2602 рубля за  все  10 лет аренды. Более того, ему еще и могут почистить водоем за казенный счет.

Воронежские фронтовики опасаются, что этак скоро вся область окажется в «басовских плотинах».

«Аналогичная ситуация складывается на р. Дон в районе с. Щучье, - пишет в том же сборнике «Гелиофизические исследования» кандидат географических наук Николай Разиньков.-. На входе протоки «Щучья прорва» без проекта было возведено сооружение из двух затопленных барж и крупных обломков железобетонных конструкций с целью перекрытия протоки и направления потока реки Дон по основному руслу к селу Духовому. В настоящее время произошел размыв левого берега протоки на участке примыкания сооружения.  В отдельных местах поворотов протоки наблюдается эрозия берега от размывов. При обследовании основного русла реки Дон от с. Щучье до с. Духовое наблюдается сильный размыв левого берега р. Дон  у Лысой Горы».

А  главный совет, который дают ученые - "оставить природный процесс без вмешательства". Просто очистить хлам и дать реке течь там, где ей течется.

Последствия вмешательства в ее жизнь всегда непредсказуемы. 

Автор: Александр Саубанов

18:48 13.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все законы, принятые ранее, устарели (это мнение властей). Сейчас - в госбюджете - дыра. Ее надо зашивать любыми способами. А так-же, все и везде должно принадлежать собственникам. Они более грамотные и радеющие за страну. Это наше будущее и надежда на светлую жизнь. Вот только 25-летний опыт правления собственников, показывает обратное. Вроде бы все у них хорошо - они и у власти, и их дети не ездют на матизах. У них, есть вроде бы все, для того чтобы страну сделать процветающей. А вот, патриотизьму и романьтизьму и думе о сучке, на котором они сидят - с гулькин хрен. А главное - у них нет ума. И это на долго. Все то, что не касается их холодильника или бассейна или яхты - это их не волнует. Гротеск? - нет. Это констатация факта. Братцы, ну хватит кушать в одно рыло. Может наступить такой момент, что и вам нечего будет кушать. А по поводу приватизации различных участков, угодий, прудов и т.д., - так в советское время была карикатура - крестьянин, стоящий на одной ноге, на кусочке земли дарованной ему царским правительством. Авторов не помню.