Союз Памфиловой с силовиками – вызов для воронежских фальсификаторов?

Союз Памфиловой с силовиками – вызов для воронежских фальсификаторов?

Глава Центризбиркома готова наказывать за нарушения на выборах губернаторов и мэров


 

В преддверии выборов Госдумы в Москве создана межведомственная группа, в которую входят представители прокуратуры, МВД, Следственного комитета, а также председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Эта могучая группа займется пресечением нарушений в ходе кампании. А сама Памфилова пообещала, что по итогам выборов предложит президенту свои поправки в избирательное законодательство.

Получив поддержку (пока формальную) силовых структур, Элла Памфилова сделала еще ряд громких заявлений. В частности, эта спецгруппа будет фиксировать нарушение и начинать расследование. Координация таких ведомств, по ее убеждению, «исключит возможность отписки и возврат жалобы тому ответственному лицу, на кого она вообще-то была написана». Непременно будут оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях. Нарушители, будь то даже мэр или губернатор, пообещала руководитель ЦИКа, не останутся безнаказанными. Ну и плюс ко всему она дала понять, что после выборов могут быть заменены некоторые председатели региональных избиркомов.

На это сообщение откликнулся воронежский правозащитник Илья Сиволдаев:

- Честно говоря, верится с трудом, что за фальсификацию выборов кого-нибудь серьёзно накажут.

И к месту вспомнил недавнюю историю:

- На УИК 5/14 в Бутурлиновском районе явка на выборах 13 сентября прошлого года по единому округу оказалась на 189 избирателей больше, чем по одномандатному округу. При этом случаев отказа избирателей голосовать за кандидатов не было. Прокурор района сделал заключение, что есть состав преступления - фальсификация итогов голосования, и направил материал в Бутурлиновский МСО СУ СК РФ по Воронежской области. Но и.о. данного органа проигнорировал его обращение, а на заявление кандидата от КПРФ ответил простым письмом о том, что оснований для проведения процессуальной проверки он не видит, хотя УПК РФ требует принятия мотивированного постановления. Судья Бутурлиновского райсуда своим постановлением от 3 июня 2016 года признал такую меру реагирования на требование возбудить уголовное дело - законным. На днях в Воронежский областной суд была направлена жалоба с требованием не только признать отказное постановление судьи незаконным, но и принять в адрес руководителя МСО частное постановление.

Воронежский политолог Роман Савенков предлагает отойти от схематичного подхода «верю – не верю» и взглянуть на дело с другой стороны:

- В России за двадцать с лишним лет выборов сформирована работающая законодательная база для проведения выборов разных уровней. Однако в ряде регионов на выборах применялось административное вмешательство в волеизъявление граждан, наблюдатели заявляли о фальсификациях итогов выборов. На мой взгляд, доверие к избирательной системе снижается не столько нарушениями избирательного законодательства (нарушения будут всегда), сколько отсутствием устойчивой практики расследования нарушений и наказания виновных. Для устранений этой проблемы необходимо повысить активность и принципиальность избирательных комиссий разного уровня и побудить суды общей юрисдикции оперативно и по существу рассматривать обращения граждан, которые все- таки решились защищать свои избирательные права. Тем более Уголовный и Административный кодекс содержат все необходимые для этого положения. Новый председатель ЦИК РФ Элла Памфилова уже отменила сомнительные решения избирательной комиссии в Барвихе. Это взбадривающий всю систему избирательных комиссий сигнал. Создание групп быстрого реагирования может стать инструментом оперативной защиты избирательных прав. Всё зависит от того, насколько серьезно настроена Памфилова. Жаль, что доверие к системе выборов нельзя восстановить за четыре месяца! Но с чего-то нужно начинать.

Другой воронежский политолог, профессор ВГУ Александра Глухова призналась «Времени Воронежа», что «немного знакома» с Эллой Памфиловой:

- Это замечательный человек, и я, и многие уважаемые люди относятся к ней с большой симпатией.

Вместе с тем Александра Глухова вынуждена признать:

- Меня смущает известная доля романтизма, присущая ей. Сами по себе романтизм, идеализм – прекрасные качества, но в столкновении с действительностью они не всегда работают, тут нужны и другие свойства.

Впрочем, с учетом личности Памфиловой профессор Глухова полагает, что межведомственной этой группе, может, и удастся как-то снизить уровень подтасовок и административного ресурса на грядущих выборах. Но вообще, рассуждает Александра Викторовна, надо посмотреть, как именно эта группа будет работать:

- Если против фальсификаторов – только приветствую. А если она, наказав для отвода глаз парочку мэров, сосредоточится на наблюдателях, – это другое дело.

Известно, говорит Александра Глухова, что властные структуры во многих регионах хотят иметь предсказуемый результат выборов и делают для этого все, что в их силах. В обществе же, по мнению политолога, уже назрел запрос на новых людей, новых лидеров.

- Уже хочется, - признается политолог, - чтобы в депутаты пошли люди, которых можно было бы послушать. Потому что существующий пул – что партий, что депутатов, – ничего важного сказать обществу не в состоянии.

В общем, по отношению к инициативе Эллы Памфиловой присутствуют одновременно и скептицизм, и надежда. Так, впрочем, почти всегда и бывает накануне выборов.

Правда, даже те, кто питает надежды, признают: никто губернаторов наказывать за подтасовку выборов не будет. Губернаторы вообще  ничего нарушить не могут. Не они же переписывают протоколы и перекладывают бюллетени из одной пачки в другую. Они просто создают обстановку, в которой такие вещи становятся возможными. Но за создание обстановки уголовной статьи не предусмотрено.

Автор: Герман Полтаев

16:31 10.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Правильно сказано. Если будут подтасовки, а я уверен что будут, губер все равно не причем. Так же как и президент, так же как и вся остальная власть. Ну не налажен у нас механизм подсчета. Значит, виноваты ITишники, создающие гасвыборы или другие какие-то газы. Козла отпущения всегда можно найти. И сделать это надо так, как надо. Поэтому, единственное средство против бацилы административного ресурса - прийти всем и проголосовать, и желательно за КПРФ. На сегодняшний день - это одна из сил, которая приструнит казнокрадов и балаболов.