«Сделать из полицейского хорошего управленца лесами крайне сложно»

«Сделать из полицейского хорошего управленца лесами крайне сложно»

Воронежские политологи прокомментировали отставку Александра Сысоева

Александра Сысоева освободили от должности руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области. Об этом стало известно 10 января. Политологи Дмитрий Нечаев и Владимир Инютин рассказали изданию «Время Воронежа» о возможных причинах увольнения по собственному желанию.

Насколько ожидаемо увольнение Александра Сысоева с поста руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области?

Политолог Владимир Инютин:

– Отставка Александра Сысоева была ожидаемой, другое дело – многие аналитики ошиблись в конкретной дате принятия данного кадрового решения, многие предполагали, что оно будет принято уже в конце 2021 года. Причина находится на поверхности – отрасль сложная и проблемная, здесь необходим профессионал, прошедший все ступени управления именно лесным хозяйством.

Изменения в Лесном кодексе, принятые в 2006 году, «подрубили» экономические основы лесного комплекса страны. К примеру, были сокращены десятки тысяч лесников, оставили практически только лесничих, которые по сути являются кабинетными чиновниками. Сибирские и дальневосточные пожары последних лет обнажили проблемы лесного комплекса со всей очевидностью. Конечно, в Воронежской области они не столь острые, как, к примеру, в Якутии, но для их решения всё равно нужен профессионал. Александр Сысоев же, при всем к нему уважении, человек из другой отрасли.

Политолог Дмитрий Нечаев:

– Отставка была предопределена. На уход Александра Сысоева повлияло три фактора. Во-первых, из лесника вполне возможно сделать хорошего полицейского, но из полицейского хорошего управленца лесами сделать крайне сложно. В этой деликатной сфере требуется особая профподготовка и методика работы с подчиненными.

По моим оценкам, за эти три года работы Сысоев минимум трижды менял кадровый состав управления лесного хозяйства Воронежской области. Можно себе представить, что сотрудники постоянно опасались выволочек, которые им устраивал начальник. Их эффективность была невысокой. Конечно же, руководство догадывалось об этом. Возможно, что даже уже изначально ждало удобный момент для решения кадрового вопроса. Отсюда – неспециалист лесного хозяйства не может дать эффективного результата.

Во-вторых, на сегодняшний день губернатор Александр Гусев проводит очень сбалансированную кадровую политику. Думаю, он старается, чтобы управления и департаменты возглавляли специалисты, которых принимают в этой отрасли по вертикали – от руководителя до простых лесников. Все-таки это ведомство компактное, небольшое.

В свое время Александра Сысоева перевели на гражданскую службу, потому что он заканчивал работу в силовом органе. Существует негласная установка – помогать этим людям интегрироваться в государственно-гражданскую службу. Что и было в данном случае. Однако за эти годы Сысоев так и не смог понять субкультуру лесников. Он не стал уважаемым и авторитетным специалистом в отрасли. А глава региона хочет создать монолитную команду у себя, у руководителей ведомств, которые должны понимать ту сферу, которую курируют.

В-третьих, Александр Гусев готовится к знаковому событию 2023 года. Он многое сделал, чтобы регион стал достаточно успешным по ряду направлений. У него получается преодолевать последствия деиндустриализации, он серьезно вкладывается в то, чтобы эффективно работал АПК, и чтобы появлялись производства по созданию сельхозпродукции.

Понятно, леса как отрасль давали бы тоже определенный эффект. В этом отношении с одной стороны он хотел бы выйти к 2023 году с хорошими результатами деятельности за пять лет работы. С другой – рядом с ним находились люди, которым он абсолютно доверял, которые достаточно эффективно управляют отраслью. Кадровая политика Гусева более оптимальна, чем кадровая политика Гордеева, у которого кадровые назначения были слишком контрастными: принимались и толковые специалисты, и абсолютно бездарные руководители типа Андрея Ревкова, Алексея Беспрозваных, которые в обществе только своим присутствием дискредитировали систему госуправления.

Как бы вы оценили деятельность Александра Сысоева в должности руководителя управления лесного хозяйства?

Политолог Владимир Инютин:

– Для Александра Сысоева данная должность, видимо, представляла некую награду за успешную, с точки зрения губернатора, работу на прежнем посту, в МВД.

Политолог Дмитрий Нечаев:

– Его основные задачи и модель поведения уже изначально были утопическими. Общение с подчиненными выстраивалось по типу: «Я сказал, и все должно быть выполнено». А то, что это необоснованно и несодержательно его особо не волновало. Время работы Александра Сысоева может быть частью наведения порядка, того, что и умел полицейский: следить и наказывать в плане управления лесами стали больше, но в плане эффективности использования такого ресурса как лес – нет.

Кто теперь может занять пост руководителя?

Политолог Дмитрий Нечаев:

– Кандидатура будет подыскивать неспешно, поскольку сейчас нет специалиста, которого буквально выращивали для этого поста. Найдут только путем долгого поиска и согласования.

Политолог Владимир Инютин:

– Не могу назвать конкретную кандидатуру. Видимо, это выходец из отрасли либо один из заместителей Сысоева, либо «варяг». Так, по крайней мере, должно быть.

Автор: Виктория Ненашева

Фото: сайт правительства Воронежской области

17:58 10.01.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.