Самый богатый воронежский депутат заработал на 10 млн больше коллег

Самый богатый воронежский депутат заработал на 10 млн больше коллег

Супруги ряда парламентариев декларируют суммы в разы выше


 

Депутаты Воронежской городской думы отчитались о доходах за 2016 год. Самым богатым оказался председатель некоммерческого партнёрства «Фенко», единоросс  Вадим Клецов. Он за год заработал 16,7 млн рублей. По сравнению с 2015 годом его доход сократился, правда, всего на миллион рублей.

В собственности у самого богатого городского депутата 15 земельных участков, 4 жилых дома, 17 квартир, доли ещё в четырёх квартирах, три гаража, 10 нежилых помещений и одно нежилое здание.

Среди квартир депутата две расположены за рубежом - во Франции (97 кв. м) и Швейцарии (94 кв. м). К слову, Клецов единственный парламентарий, которой задекларировал заграничную недвижимость.

Ездит депутат на Ауди А6, Мерседес-Бенц VIANO CDI, Ауди А6, Мерседес-Бенц CLA200. Кроме того, у него есть грузовой тягач и полуприцеп WIELTON NS34.

Между тем, как бы ни был высок доход депутата, он не сравнится с заработком его супруги – 37,9 млн рублей. Она владеет восемью земельными участками, тремя жилыми домами,  девятью квартирами с долей еще в трех, гаражом и рядом нежилых помещений.  Среди зарегистрированных транспортных средств ВАЗ 21041-40, Лада Гранта, Лада Приора, Лада Приора, Рено Дастер, Ситроен С4, DATSUN ON-DO, автобус ГАЗ-322132, автобус ГАЗ-322132, автофургон Лада Ларгус.

Вторая строчка в десятке самых богатых депутатов у директора ООО «Аварийно-диспетчерская служба «Лифт»» Романа Фёдорова. За год его доход вырос на миллион рублей – с 7,8 млн до 8,6.  Список имущества Фёдорова не так велик, как у Клецова. Он задекларировал земельный участок (548 кв. м), два жилых дома площадью 139 кв. м и 257 кв. м (последний в пользовании) и квартиру 30,9 кв. м. Автомобилей у парламентария нет.

Доход супруги депутата  всего 655 тысяч рублей за год. Она владеет двумя земельными участками, двумя домами и автомобилем VOLVO XC 70.

Замыкает тройку лидеров основатель группы «Новые строительные технологии», коммунист Константин Ашифин. При этом по итогам 2015 года он был первым в списке самых богатых. Всего за год его доход сократился с 19,32 млн до 8,46 млн.

В собственности депутата земельный участок площадью в 300 кв. м и совместная с супругой квартира – 150,4 кв. м.  У коммуниста также есть автоприцеп SPRINT ANHANGERBAU, и мотоцикл ИЖ 7.108. В прошлом году в его собственности было парковочное пространство, однако теперь из декларации оно исчезло.

Супруга Константина Ашифина за год заработала 108,3 тыс. рублей.  Помимо общей квартиры она владеет ещё двумя. Также на неё оформлена комната в коммуналке, две земельных участка и автомобиль SUZUKI JIMNY.

Следом идет директор ООО «Окно в Европу плюс» Александр Чистяков. Он заработал 7,3 миллиона рулей, тогда как годом ранее было 7,5. У депутата есть три земельных участка, один из которых в долевой собственности, два незавершённых объекта строительства, три нежилых помещения. Кроме того он владеет автомобилем  AUDI Q7, грузовиком  ЗИЛ 5301ЮО, мототранспортным средством HONDA GL 1800A, а также прицепом  TRAILER ALL AMERICAN.

Супруга депутата задекларировала доход в 55 тыс. рублей. Она владелец квартиры в 63,3 кв. м. и автомобиля Audi Q7.

На пятом месте Сергей Кудрявцев, который работает на постоянной основе, а значит, получает зарплату за своё депутатство. Его доход вырос почти в 15 раз с 457 тысячи рублей в 2015 года до 6,8 млн в 2016. Правда, в прошлый раз у него в собственности был автомобиль Hyundai VI (Eguus), который сейчас в декларации не указан.

У Кудрявцева есть часть земельного участка, ещё два участка, доля жилого дома и отдельное здание в 220,5 кв. м. Также в аренде у депутата 560 кв. м земли.

Генеральный директор газеты «Аргументы и Факты-Черноземья» Александр Головин  расположился на шестой строчке. Его доход составил 5,87 млн рублей. По сравнению с 2015 годом заработок существенно вырос. Тогда было 3,3 млн. Имущества за депутатом нет.

Интересно, что супруга парламентария почти в 15 раз увеличила доход – с 500 тысяч до 7,67 млн. Она владеет двумя земельными участками, дачей, квартирой, а также автомобилем Mazda CX-5.

Следом идёт депутат Олег Захаров – заместитель генерального директора ООО «Воронежский механический завод №8». Он заработал 4,66 млн рублей, увеличив доход почти в шесть раз – с 782 млн в 2015 году. Депутат задекларировал два земельных участка, жилой дом и долю в квартире.

Его жена, которая владеет двумя квартирами, двумя гаражными боксами, двумя парковочными местами, заработала 843 тысяч рублей.

Депутат Юлия Попова, которая возглавляет «Воронежскую поликлинику №3, заработала 4,28 млн рублей, тогда как годом ранее было всего 2,26. При этом из декларации исчез автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Сейчас в собственности депутата – две квартиры и автомобиль Honda CR-V.

Спикер городской думы Владимир Ходырев, который также получает депутатскую зарплату, задекларировал доход в 3, 76 млн рублей.  За год эта сумма уменьшилась на 723,6 тысячи. Он владелец земельного участка для садоводства, садового дома, гаража и бани.

К слову, доход депутата не сравнится с заработком его супруги в 19,24 млн рублей. При этом в прошлый раз было почти в пять раз меньше. Конечно, не исключено, что доход супруги председателя думы вырос из-за продажи нежилого  здания площадью 258,4 кв. м., которое исчезло из её собственности.

Сейчас у женщины есть земельный участок в тысячу кв. м., жилой дом в 422,9 кв. м., и квартира-студия в 31 кв. м. в Черногории. На неё записан автомобиль Mercedes Benz E 250.

Замыкает десятку самых богатых городских депутатов справедливоросс, который управляет предприятиями, торгующими ювелирными изделиями, Олег Турбин. В декларации указан доход в 3,6 млн рублей.  У него еще есть общая с супругой квартира, а также индивидуальная квартира.

Жена депутата заработала 380,6 тыс. рублей. У неё в пользовании есть квартира. Ездит семья на автомобиле BMW X6M, который зарегистрирован за самим Турбиным.

Самым бедным среди депутатов городской думы оказался Сергей Оганезов, совладелец разорившейся алкогольной сети «В десяточку», который в прошлом году был признан банкротом. По итогам 2016 года его доход составил всего 432 тыс. рублей. Для сравнения, годом ранее было 6,3 млн рублей.

У Сергея Оганезова собственности нет. А на его несовершеннолетнего ребёнка записаны земельный участок площадью 3,7 тыс. кв. м. и жилой дом в тысячу кв. м. У самого депутата есть квартира в пользовании в 82,3 кв. м.

Отметим, бывший мэр Сергей Колиух – третий депутат на постоянной основе – в десятку самых богатых не попал. Он за год заработал только 2,42 миллиона рублей. У него квартира и та не в собственности, а в пользовании.

Доход супруги депутата значительно вырос с 220 тыс. рубелей в 2015 году до 8,53 млн в 2016. Женщина владеет 31,36 тыс. кв. м земли под жилищное строительство, а также участком в 670 кв. м под благоустройство.  У неё также есть дом, квартира, гараж, нежилое помещение и автомобиль Mazda CX-5. К слову, жена Сергея Колиуха является владелицей скандальной строки у железнодорожного вокзала. В сквере должно было появиться кафе, но после того, как губернатор Алексей Гордеев назвал проект «архитектурным бандитизмом», стройку закрыли.

Генеральный директор финансовой компании «Аксиома» Иван Кандыбин  оказался только 11-м. Он задекларировал доход в 3,45 млн рублей.  Сумма изменилась незначительно. При этом депутат получил новую квартиру в 180,2 кв. м и парковочное место в 17 кв. м. Недвижимость он купил за счёт «дохода по основному месту работы и компенсационной выплаты». Он владеет ещё одной квартирой в 72 кв. м.

Жена депутата заработала 453 тыс. рублей. Ранее у неё вообще не было дохода. На неё зарегистрирована квартира и автомобиль BMW 520d.

Интересно, что у депутата Александра Жукова, который задекларировал доход в 1,1 млн рублей зарабатывают даже несовершеннолетние дети. Причём, не каждый взрослый может похвастаться таким доходом – 818 тыс. рублей и 270 тыс. рублей.

Депутат единоросс, глава транспортной компании Дмитрий Крутских стал жить скромнее. Он заработал всего 522 тыс. рублей, тогда как ранее было 3,6 млн рублей. У него в аренде земельный участок и квартира в пользовании. Супруга депутата указала доход в 122 тыс. рублей.

Автор: Евгения Ольминская

14:50 24.05.2017