Происки чиновников или худые карманы организаторов - вернут ли деньги за билеты на рок-фестиваль «Чернозем-2021»

Происки чиновников или худые карманы организаторов - вернут ли деньги за билеты на рок-фестиваль «Чернозем-2021»
Теги: 

Спойлер: не вернут, но можно попытаться поискать правды в суде

Самое душевное событие года, по заявлениям организаторов, не состоялось из-за коронавирусных ограничений. Рок-фестиваль «Чернозем-2021», который еще в 2019 году проводился в Тамбовской области, отменил оперштаб Воронежской области за сутки до его начала – 23 сентября. К моменту переноса фестиваля готовность площадки была больше 90%, а рок-группы и зрители уже направлялись в Воронежскую область. Большинство ценителей рока потеряло много денег на бронировании жилья, на дорогу и на покупку билетов. Если в первых двух случаях мы можем сказать – не повезло, то в последнем имеем право – верните. Рассказываем об альтернативах возмещения ущерба, предлагаемых организаторами, и о том, насколько реально  обменять билеты на деньги. 

Рок-фестиваль «Чернозем» существует с 2015 года. Последний раз он проводился в 2019 году, еще до пандемийных лет. В этом году он должен был проходить возле Сити-парка «Град», принадлежащему ГК Евгения Хамина. Перед отменой феста организаторы уже успели оплатить работы по монтажу двух сцен, зон бэкстейджа и фудкорта, инфраструктуры фестиваля, а также организацию входной группы, логистику, бытовые и технические райдеры 36 групп.

Как отмечается на сайте «Чернозема», команда, занимающаяся подготовкой к фестивалю, до последнего верила в проведение мероприятия. И даже обеспечила площадку мобильными пунктами для бесплатной сдачи ПЦР-тестов.

– Мы сами себе поставили планку провести первое образцово-показательное в плане эпидемиологической безопасности мероприятие подобного формата в регионе, чтобы показать, что жизнь не остановилась и как мы можем безопасно жить и работать в новой реальности, - говорили организаторы рок-фестиваля.

Билеты на «три дня братства» 2021 года будут действительны и в следующем году. Известны случаи, когда некоторые ценители рока преданно ждут «Чернозем» еще с 2019 года, будем надеяться, что у них за коронавирусный период срок годности не истечет. Помимо прочего зрителям предложили варианты обмена этих билетов на другие – поход на концерт каких-либо исполнителей в Event-Hall. Сейчас список этих альтернативных вариантов насчитывает более 20 мероприятий, от Пикника до Jony, со временем его дополнят новыми артистами.

Организаторы рок-фестиваля «Чернозем-2021» на вопрос о возврате денег за билеты сослались на ч. 19 ст. 52.1 «Основы законодательства РФ о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1), где Правительство РФ вправе установить особенности отмены, замены либо переноса зрелищного мероприятия в том числе, в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов на мероприятия. Получается, что согласно Постановлению Правительства РФ от 6 июня 2020 г. №830, в случае переноса даты массового мероприятия возврат денежных средств за билеты не осуществляется. При этом посетитель вправе воспользоваться прошлогодним билетом на фестивале нового сезона.

Организаторы пытаются минимизировать свои финансовые потери – это понятно, но что делать с доверием аудитории? Многие  раздосадованы неожиданной отменой фестиваля, а еще больше расстроены тем, что им не вернут деньги за билет. Некоторые пользователи сети считают, что организаторам якобы было заранее известно о том, что фестиваль отменят, но они не стали предупреждать об этом участников. Подразумевается, что это делалось для того, чтобы собрать побольше денег с рокеров. Разочарованные зрители также посоветовали представителям фестиваля не организовывать фестивали в ближайшие пару лет, ведь «пролететь» несколько лет подряд – захватывающее, но очень дорогое удовольствие.

Безусловно, немало и тех, кто защищает организаторов «Чернозема», ссылаясь на происки чиновников. А те, кто готовился к рок-фестивалю, по мнению любителей «Чернозема», не имеют отношения к решениям власть имущих. Но среди пользователей сети все-таки больше негатива вызывает именно тот, факт, что деньги за билет возвращать зрителям не планируется.

– Мне кажется, все просто – вернуть деньги за билеты тем, кто этого хочет и пусть каждый пойдет своим путем. А, нет, не просто – денег не будет. Думаю, с этим и связан основной негатив. Так бы народ слегка поплевался, получил свои, да и разошлись бы. А теперь мы с вами повязаны до следующего года, хоть нам это и совсем не нужно. Воронежские организаторы – не последние люди по деньгам в городе – хотели бы, могли и напрячься. Бизнес Хамина никуда не делся, в т.ч. и его кипрские офшоры. Ну ок, нехорошо считать чужие деньги, но теперь они получат репутационные потери. Это нормально, когда недовольные высказывают свое мнение. Сам считаю своим долгом предупреждать тех, кто захочет влиться в семью ждунов в 2022 году о такой ситуации. Обмен билетов «Чернозема» на билеты Event-Hall считаю свинством вдвойне – я то в Воронеже, мне файно. А вот тем, кто из других городов – они в пролете, получается, – предположил под одним из постов в сообществе «Чернозема» Алексей Смирнов.

– Я тоже считаю, что вернуть деньги всем желающим – единственное верное решение во всех отношениях. Но, честно говоря, сомневаюсь, что это реально воплотить в жизнь. Организаторы феста в многозначных минусах как минимум на год. Да и действуют они в рамках правового поля (хотя мне это поле далеко не симпатично). Так что мы все, как вы правильно подметили, «повязаны до следующего года».

Обмен билетов в Event-Hall был предложен организаторами, как один из вариантов решения сей конфликтной ситуации. И я не вижу ничего постыдного в этом. Уверен, что есть люди, которые предпочли/предпочтут этот вариант. И да, считать чужие деньги мы не вправе. Лучше пересчитаем оставшиеся свои. И я сам с шестью билетами на руках растворяюсь на год в предвкушении «Чернозема-2022». Чего и всем рекомендую, – прокомментировал ценитель рока Михаил Белов.

Вопросы возврата денег на концерты, спектакли, иные зрелищные мероприятия регулирует «Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части» утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 442.

– Данное положение направлено на защиту интересов бизнеса в сфере развлечений, но не учитывает интересы посетителя, который ставится в условия неопределенности. Так, в частности, организатор концерта обязан провести мероприятие в течение 180 дней после отмены режима повышенной готовности, но сам режим неоднократно продлевался указами губернатора Воронежской области.

Стоит также учесть, что рок-фестиваль «Черноземье» переносился неоднократно: с августа 2020 года в Тамбове на август 2021 года в Воронеже, затем на сентябрь 2021 года, а теперь на август 2022 года. При этом вопросы о добросовестности действий организаторов фестиваля, в условиях действующего режима повышенной готовности, установленного указом губернатора Воронежской области объявивших о датах концерта и продававших билеты на рок – фестиваль также нуждаются в правовой оценке. Полагаю, что в этом случае с учетом принципа добросовестности, установленного Гражданским кодексом, необходимо было предупредить зрителей о действии на территории Воронежской области режимы повышенной готовности и о возможной отмене зрелищного мероприятия, чего организаторы не сделали, – отметил юрист Евгений Мазепин.

Данные факты позволяют сделать вывод о существенном изменении обстоятельств ввиду как общей эпидемиологической обстановки, так и неоднократного переноса рок-фестиваля, считает юрист. Так, ч. 1 ст. 451 Гражданского кодекса предусматривает, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

– Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Кроме того, у посетителя объективно могут измениться планы на 2022 год: турпоездка, командировка, поступление в вуз, свадьба, иные жизненные обстоятельства, которые будут учтены судом при обращении с иском о возврате стоимости билета. При этом суд по ходатайству истца помимо стоимости билета, также может взыскать неустойку и штраф согласно закону «О защите прав потребителей», – подмечает Евгений Мазепин.

Юрист Николай Колупаев считает, что в рассматриваемом случае организаторы «Чернозема» действуют в рамках закона:

– С 17 июня 2020-го года Правительством РФ установлены новые правила переноса зрелищных мероприятий, согласно которым организаторы могут, при их переносе, что, собственно, и случилось с фестивалем, предложить посетителю один из следующих вариантов: посетить перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету или обменять билет на ваучер, который затем даст право получить новый билет на это же мероприятие. Для того, чтобы потребовать от организаторов возврата денежных средств за билет, мероприятие должно быть отменено. Обмен билетов фестиваля на билеты на другие концерты – это уже воля организаторов фестиваля. К сожалению, обратиться за возвратом денежных средств потребители смогут только после отмены фестиваля.

Адвокат Станислав Рывкин отметил несколько вариантов выхода из ситуации:

– Ситуация с правовым регулированием отношений, возникающих в случае отмены или переноса концертов, выглядит так, что вряд ли уважающий себя юрист возьмется спрогнозировать исход потенциального судебного спора. А без суда, похоже, потребителю не обойтись. Если, конечно, нет иных способов убеждения организатора.

Скажу только, что, в нынешних условиях суд, скорее всего, будет руководствоваться именно постановлением, на которое и ссылаются обычно организаторы концерта. А в гражданский кодекс, закон «О защите прав потребителей или, чего смешнее, в Конституцию заглядывать не станет. Но вдруг вам попадется судья вдумчивый и независимый? Если руководствоваться исключительно постановлением, то картина вырисовывается следующая. Организатор концерта в случае его отмены имеет право предложить купившему билет гражданину на выбор: а) предложить после отмены режимов (о них чуть ниже) посетить то же или иное зрелищное мероприятие; б) возместить полную стоимость билета.

При переносе зрелищного мероприятия организатор вправе предложить гражданину посетить перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету, либо обменять его на ваучер. Адвокат отметил, что для размещения объявлений о дате нового мероприятия установлены соответствующие сроки – не позднее шести месяцев с даты отмены тех самых режимов. В случае нарушения этого правила мероприятие считается отмененным и организация будет обязана осуществить возврат полной стоимости билета.

Само мероприятие должно быть проведено не позднее 18 месяцев с даты отмены режимов. Не позднее, чем за 30 дней до даты проведения мероприятия организатор обязан начать обмен полученных гражданами ваучеров на билеты.

– Отдельно в постановлении оговорен порядок и сроки возврата стоимости билетов после отмены введенных ранее режимов. Могу рассказать о некоторых подводных камнях, которые, возможно, пригодятся тому, кто, к примеру, захочет поискать правды в суде.

В вузах студентам-юристам рассказывают о том, что любой правовой акт следует применять в соответствии с их так называемой иерархией. То есть, если постановление противоречит закону (а последний – выше), то применяется закон. Точно так же кодекс имеет высшую силу над законом, и над всеми ними – Конституция. И вот тут-то и зарыта та самая концертная собака. Зарыта законодателями. С понятиями и отдельными фомулировками и того хуже.

Во-первых, нет полной ясности с упомянутыми выше пресловутыми режимами. Ну, допустим, с чрезвычайной ситуацией все относительно ясно. С повышенной готовностью хуже. Готовности к чему? А как быть с угрозой возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций. Отдельных – это каких? И кто решает, что угроза вот она, пришла? Или миновала?

Проблему с противоречием упомянутого постановления высшим правовым актам решить попытались. Основы законодательства о культуре дополнили нормой предоставляющей на случай введения режимов некие полномочия правительству. Но сами нормы прописали как-то … криво. При этом про необходимость увязки с законом о защите прав потребителей и гражданским кодексом как-то забыли. Да и само постановление четкостью и логикой не страдает. Ну вот скажите мне, какой вывод  я должен сделать с формулировки: «при переносе организатор вправе предложить посетителю посетить перенесенное мероприятие по билету, либо обменять билет на ваучер»? Означает ли это, что его право предложить отменяет мое право отказаться? И таких неясностей вагон и маленькая тележка, – обратил внимание на множество нюансов законодательства адвокат Станислав Рывкин.

Станислав Рывкин также посоветовал иметь в виду и тот факт, что и организаторы, и отменяющие концерты уполномоченные органы сами путаются в установленном порядке, нарушают даты и т.п. Что также может быть учтено потенциальным судьей.

– От себя скажу, что я категорический противник однобокого взгляда на сложившийся сюжет. Хоть и у самого вот эдак «зависли» 12 тыс. целковых. Организаторам не позавидуешь. Они зачастую теряют куда больше рядового посетителя. И вот тут у меня возникают вопросы к «отменителям». Как так получается, что концерты или даже фестивали у вас (точнее, у нас) отменяются за день – два до их начала. Или даже в ночь перед стартом (случай с «Дикой мятой» еще свеж в памяти). И что мешало вам, таким заботливым, принять решение об отмене хотя бы за пару недель? Люди-то аж из других городов едут. На дорогу тратятся, гостиницы бронируют. Режим-то, вроде тот же самый. Или он за сутки поменялся? Так может, потребителям с организаторами объявить себя союзниками да, обнявшись, тому самому «отменителю» иск и вчинить? Что месяц спал. Хотя, о чем это я, – прокомментировал адвокат Станислав Рывкин.

Автор: Виктория Ненашева

16:21 07.10.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.