Полный мешок: хватит ли места урожаю – 2019 в хранилищах Воронежской области?

Полный мешок: хватит ли места урожаю – 2019 в хранилищах Воронежской области?
Теги: 

Как хранят сельхозпродукцию воронежские производители

В текущем году аграрии Воронежской области намерены получить 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Также власти прогнозируют увеличение урожая картофеля и овощебахчевых культур за счет роста посевных площадей. Обозреватель «Времени Воронежа» попытался понять, хватает ли в регионе мощностей для хранения такого объема продукции, есть ли дефицит и существует ли в принципе необходимость длительного складирования сельхозпродукции.

Зерно и зернышки

Аграрный сектор Воронежской области пережил подряд два урожайных года, когда объем собранных культур превысил прогнозы, и один неурожайный – прошлый год. В 2018-м, по данным Воронежстата, аграрии получили 4,7 млн тонн зерновых, что составляет лишь 83,8% от результата 2017 года. В 2019 году ожидают очередного падения сбора, хотя площади предусмотрительно увеличили. В текущем году посевные площади зерновых и зернобобовых увеличились с 1,46 млн га до 1,53 млн га. Из них большую часть площадей традиционно займут озимая и яровая пшеницы – 815,5 тыс. га, ячмень – 378,7 тыс. га, кукуруза на зерно – 203 тыс. га, далее идут зернобобовые, крупяные и прочие зерновые.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что сейчас, когда рекордные уровни могут вновь оказаться недостижимыми, нужно говорить скорее об избытке мощностей зернохранилищ, нежели о дефиците.

– Единственный дефицит – это дефицит дорог, который затрудняет транспортировку и отгрузку зерна, но эта проблема из разряда извечных, – замечает эксперт.

В пользу того факта, что дефицит хранилищ региону не грозит, говорит и тот факт, что Воронежская область является одним из крупнейших экспортеров зерновых в стране. Свыше 35% всего экспорта региона приходится на сельскохозяйственную продукцию. По данным Воронежстата, объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2018 году составил 540,7 млн долларов. Из них не менее 300 млн долларов приходится именно на зерновые.

Но у экспортной модели есть и обратная сторона. Крупнейшими потребителями российского зерна являются европейские страны, которые в последнее время вводят санкции в отношении поставок. Аграрии теряют прежние рынки сбыта, поэтому снижение урожаев в данной ситуации можно рассматривать как положительное явление. Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев в своем докладе на международном конгрессе «Биомасса: топливо и энергия 2019» отметил, что в таких условиях нехватка продовольствия возможна даже при высоких урожаях:

– Бизнес-модель зернового рынка, существующая сегодня, ориентирована на экспорт, а это, в свою очередь, привело к тому, что в России катастрофически недостаточно элеваторных мощностей для хранения зерна. Из заявленных 118-120 млн тонн мощностей хранения в реальности элеваторные мощности составляют всего 35 млн тонн, остальные — склады напольного хранения. То есть, даже высокий урожай не защитит россиян от голода в случае проблем с импортом продовольствия: у нас попросту негде его хранить. В бизнес-модели, ориентированной на массированный вывоз зерна на экспорт, такой подход вполне оправдан: зерно через перевалочные склады перегружается в порты, откуда идет на внешний рынок. В такой модели хранение всего урожая не требуется. Однако в модели схлопывания внешних поставок отсутствие мощностей хранения автоматически приводит к голоду, – предостерегает эксперт.

Сила силоса

По данным областного правительства, на территории региона хранением и подработкой зерновых и масличных культур занимаются 42 элеватора, общей мощностью более 3,2 млн тонн. Помимо элеваторов местные производители располагают и складскими помещениями, в которых можно разместить не менее 1,5 млн тонн зерновых. Элеваторы есть в 29 из 31 муниципального района Воронежской области. Власти считают их расположение рациональным и отмечают, что строительство велось с учетом близости к производящим зерно районам.

Самыми крупными мощностями по хранению зерна располагают ООО «Аннинский элеватор» и ОАО «Верхнехавский элеватор» в одноименных районах, ПАО «Тулиновский элеватор» в Панинском районе и ООО «Кардаильский КХП» в Поворинском, лискинское ОАО «Зерно», семилукские ООО «Черкизово-Кормопроизводство» и ОАО «Латненский элеватор» и ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» на юге области.

За последние несколько лет в эксплуатацию были введены элеваторные комплексы общей мощностью порядка 500 тыс. тонн. Одним из самых крупных проектов последнего времени стал элеватор ГК «Агроэко» в Таловском районе. Предприятие на 155 тыс. тонн ввели в эксплуатацию в 2015 году. В прошлом году начали работу сразу два крупных элеватора. Один из них тоже принадлежит «Агроэко», но расположен в Павловском районе. Его мощность составляет 120 тыс. тонн. Второй на 100 тыс. тонн принадлежит ООО «Лиско Бройлер» (входит в группу «Черкизово») и находится в Лискинском районе.

Пока в регионе популярна технология силосного хранения зерновых. В силосах хранят более 60% воронежского зерна. По данным облправительства, регион обеспечен качественными мощностями по хранению зерновых. Действующие предприятия предусматривают полный комплекс защиты зерновой массы. Пока, по подсчетам чиновников, в Воронежской области не наблюдается дефицит зернохранилищ. Но и реализация новых проектов пока не планируется.

С такой оценкой не согласен Алексей Антонов:

– Несмотря на то, что, по различным оценкам, уровень износа может достигать 70% по стране, такая оценка учитывает скорее количественный, а не качественный фактор. Да, большинство классических элеваторов и силосов, представляющих собой капитальные сооружения из стали и бетона, доставшиеся агропромышленному сектору в наследство от совхозов и колхозов советской эпохи, в основной своей массе относятся к 60-м и 70-м годам прошлого века. Они устарели морально и физически, в большинстве своем требуют капитального ремонта и не могут использоваться на предельных значениях загрузки. Таких сооружений, тем не менее, осталось достаточно много, и именно они оказывают негативное влияние на статистику, – отмечает аналитик.

Сейчас такие элеваторы строить просто невыгодно. Стоимость их строительства может достигать 200 долларов за тонну хранения при том, что вместимость в исключительных случаях превышает 100 тыс. тонн. Участники рынка инвестируют в основном в возведение модульных зернохранилищ, вместимость которых в принципе не ограничена, а стоимость оценивается примерно в 100 долларов за тонну хранения. Как отмечает Алексей Антонов, таких современных элеваторов в Воронежской области и Черноземье в целом вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать потребности крупнейших производителей зерновых, масличных и бобовых культур, поскольку все они строятся и расширяются в соответствии с потребностями конкретного участника рынка. Вместимость конкретного зернохранилища напрямую зависит от объемов собираемого конкретной компанией урожая, «не имеет смысла собирать больше, чем можешь хранить и хранить больше, чем можешь продать», –  говорит эксперт.

Овощные радости

Воронежская область не является лидером в производстве овощей. В год в регионе производят около 500 тыс. тонн овощей, на промышленное производство из них приходится всего 76,7 тыс. тонн, то есть 17,6%. Еще 59 тыс. тонн приходится на крестьянско-фермерские хозяйства. По данным Воронежстата, в 2017 году в регионе произвели 1,45 млн тонн картофеля и 534,5 тыс. тонн овощей. Но исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников считает показатели как минимум по картофелю завышенными. По его словам, отрасль в принципе переживает не лучшие времена:

– Почти 80%  потребляемого россиянами картофеля приходится на импортную селекцию. До 2013 года основными импортерами были европейские страны, после ввода ограничений на ввоз эту нишу быстро заняли Египет, Израиль и Азербайджан. Производство картофеля – капиталоемкое предприятие, поэтому, в основном, выращиванием занимаются крупные агрохолдинги, у которых есть техника, компетенции и хранилища. Малые предприятия в последнее время предпочитают переходить к менее затратным культурам, например, масличным и зерновым, – говорит Алексей Красильников.

Общий объем овощехранилищ региональные власти оценивают в 158,8 тыс. тонн. Таким образом, по данным чиновников, область полностью обеспечена своими объемами для хранения овощей. Новых проектов в этой области тоже пока не ожидается.

– Если верить статистике, дефицита хранилищ в стране не наблюдается, но вопрос в том, все ли они используются по назначению? Многие из них перепрофилированы, а качество других вызывает сомнения. Несколько лет назад Минсельхоз предложил строить распределительные центры, где могли бы хранить продукцию местные производители. Но эта практика не оправдала себя, в этом году субсидии для распредцентров существенно сократили. Нехватка хранилищ отрицательно влияет на рынок, заставляя производителей сбывать продукцию сразу, не дожидаясь роста цен. В первую очередь страдают, конечно, небольшие предприятия и фермеры, – напоминает исполнительный директор Картофельного союза.

Автор: Дарья Бородина

11:31 20.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.