Почем народная любовь воронежцев?

Почем народная любовь воронежцев?

Сколько политические партии и кандидаты потратили на выборы в Воронежской области

Избирательные счета воронежских реготделений политических партий и их кандидатов на период выборов в Госдуму РФ собрали на балансе абсолютно разные суммы. Кто-то накопил 40 млн рублей, а кто-то довольствовался 100 рублями. Издание «Время Воронежа» проанализировало доходы и расходы партий на агитационную избирательную кампанию перед голосованием, а также выдвинутых ими кандидатов, исходя из данных, опубликованных избирательной комиссией Воронежской области по состоянию на 3 сентября.

Так, среди политических партий, выдвигающихся в Госдуму РФ, наибольшую сумму на своем счете собрала «Единая Россия». Всего партия получила 35 млн рублей. Из общего числа 17,5 млн рублей – пожертвования от трех организаций. Так, местный фонд поддержки партии пополнил баланс «ЕР» на 7 млн рублей, как и областной фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

едрос

По данным Kartoteka.ru, местным фондом поддержки партии руководит Борис Мещеряков. Он является президентом фонда. Долю вклада в организации имеет Александр Гридневский. Президентом регионального фонда является депутат воронежской гордумы Алексей Пинигин. Вкладчики – Юлия Крижанская, Юрий Титов, Сергей Шамшеев и Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Еще одной организацией, перечислившей на счет партии 3,5 млн рублей, стал Смоленский фонд поддержки регсотрудничества и развития. При этом совокупные расходы «Единой России» на агитационную кампанию составили чуть больше половины «кошелька» – 19 млн рублей.

Долю вклада в смоленском фонде поддержки имеет Юлия Крижановская. Помимо гендиректора воронежского ООО «Регнум», вкладчиками являются Владимир Горьков и Юрий Ребрик. Управляет организацией депутат смоленской облдумы Виктор Разуваев.

Виктория Черникова, политолог, сообщила, что эффективность предвыборной кампании можно оценивать по разным критериям. Во-первых, важен результат – прохождение в парламент и получение максимального количеств голосов. Во-вторых, могут быть и другие задачи, например, популяризация каких-либо идеологий, в этом случае прохождение в Госдуму не будет самоцелью. Кроме того, эксперт подчеркнула, что показательно, сколько средств удалось собрать партиям.

– В этой кампании больше средств собрали парламентские партии. Хотя ЛДПР стоит особняком в этом рейтинге. Наибольшее количество средств удалось привлечь «Единой России», но она оказалась еще и самой экономной, воздержавшись от повышенных трат, – прокомментировала Виктория Черникова.

Политолог Владимир Инютин объяснил, что «ЕР» ожидаемо потратила на выборы больше других партий. Кроме того, если говорить про крупные политические партии, то у них по-разному раскладывается сумма средств, которые тратят партия и кандидаты на выборах. По словам эксперта, это зависит и от количества, и от качества кандидатов, участвующих в голосовании.

Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» набрала у себя на счете 20,2 млн рублей. Из этой суммы на подготовку к выборам потратили 18,8 млн рублей.

Виктория Черникова отметила, что каждый голос избирателя «СРЗП» стоит дороже, чем у конкурентов по голосованию. Это показал итоговый результат партии на выборах.

Значительно меньше собрали в воронежском отделении «Коммунистической партии РФ» – 3,5 млн рублей. Потратили перед выборами – чуть больше 3 млн рублей.

Виктория Черникова подчеркнула, что агитационная кампания «КПРФ» наиболее дорогая по сравнению с «ЕР», «ЛДПР» и «СРЗП».

– Несмотря на то, что выигрышные позиции у «Единой России», успешно провела кампанию КПРФ. Они сумели разумно подойти к тратам и получить поддержку. Но есть еще один момент оценки затрат. Кроме полученных средств, у каждой из партий, особенно парламентских, был дополнительный источник ресурсов – партийная казна и партийный статус. Использование парламентской трибуны позволило четырем партиям усилить свои позиции, сохраняя ресурсы, – заявила эксперт.

По мнению Владимира Инютина, КПРФ сэкономила на наглядной агитации, а также на активности агитаторов перед выборами. Политолог считает, что партия «прокатилась» за счет своего «ядерного» электората, и это происходит в Воронежской области уже не первый раз.

– Конечно, при весьма тихой компании КПРФ, мы прекрасно понимаем, что если бы партия поставила, во-первых, реально сильных кандидатов, лидеров регионального отделения, во-вторых, если бы было значительно большее финансирование именно на региональном уровне, то результаты могли бы быть очень высокими и даже неожиданными. По воронежским округам они могли быть и печальными для партии власти там, где значительное количество избирателей городского и областного центров. Но, по ряду причин этого не случилось, – пояснил Владимир Инютин.

Самый скромный бюджет на предвыборную агитацию насобирали в реготделении «Либерально-демократической партии России». На счете партии оказалось всего 100 тыс. рублей. Все средства пошли на агитацию. Добавим, что в августе на счете у ЛДПР было пусто и на агиткампанию у партии совсем не было средств.

Владимир Инютин утверждает, что та сумма, которая потрачена ЛДПР на региональном уровне, не соответствует тем вложениям, которые партия потратила на выборы на территории Воронежской области.

– Сюда входит федеральное финансирование, ролики, которые оплачивались за счет региональной квоты из федеральных средств, федеральные баннеры и т.д. Поэтому в данном случае, эти средства могли быть потрачены и за счет федеральной группы и за счет федеральных средств. Достаточно серьезные суммы были потрачены за счет федерального финансирования. На самом деле, избиратель практически не видит разницы в том, откуда идут средства, избиратель просто об этом не знает, – прокомментировал эксперт.

Среди кандидатов в депутаты Госдумы РФ выделяется студент Александр Стрельников, на счете у которого всего 100 рублей. Вырученными деньгами кандидат так и не воспользовался. Александр Стрельников баллотировался по округу №87 (Воронежский) от партии «Яблоко».

стрельников

Выдвинутый партией «Родина» кандидат по округу №89 (Аннинский) Вячеслав Владимиров также не собрал на своем избирательном счете большую сумму. Он получил всего 6,3 тыс. рублей. Все деньги кандидат потратил.

Другие кандидаты насобирали в разы больше своих «коллег». Еще два «родинца» Игорь Борисов (округ №87) и Сергей Мелешко (округ №88 – Правобережный) получили 68,2 тыс. рублей и 75 тыс. рублей соответственно. Примерно столько же собрала на своем счете и кандидат от партии «Новые люди» Анна Гурская (округ №88) – 75 тыс. рублей. Однопартийцы кандидата смогли накопить чуть больше. Так, Василий Жабин (округ №87) аккумулировал на балансе 155 тыс. рублей, а Андрей Степаненко (округ №90 – Павловский) – 190 тыс. рублей. Еще один кандидат-одномандатник от партии «Новые люди» Андрей Чекурин (округ №89) собрал 727 тыс. рублей. Потратил он при этом 711,6 тыс. рублей, оставив на счете чуть больше 15 тыс. рублей.

Еще больше получил коммунист Денис Рослик (округ№90). Он потратил на агитацию перед голосованием все свои накопления – 278,7 тыс. рублей.

Интересно, что четыре кандидата в депутаты от ЛДПР получили на предвыборную кампанию равные суммы – по 300 тыс. рублей. Речь идет о Никите Березине (округ №87), Алексее Кудякове (округ №88), Антоне Каневском (округ №90) и Александре Овсянникове (округ №89). У последнего на счете сохранилось 73,4 тыс. рублей, а на агиткампанию ушло 226,6 тыс. рублей. Алексей Кудяков потратил 239,4 тыс. рублей, Никита Березин – 226 тыс. рублей, а Антон Каневский – 251,9 тыс. рублей.

Денис Коломенцев (округ №88), еще один коммунист, потратил 332,9 тыс. рублей. Его однопартиец Александр Шабунин (округ №89) имел в распоряжении 386,8 тыс. рублей. На предвыборную кампанию он потратил чуть больше половины своей «копилки» – 196 тыс. рублей. На счете у кандидата от КПРФ осталось 190,8 тыс. рублей. Немного больше «выручил» «коллега» по партии Владимир Калинин (округ №87) – 432 тыс. рублей. На агитацию ушло 226,5 тыс. рублей, при этом на счете у депутата осталось еще 205,5 тыс. рублей.

По информации «Время Воронежа», пожертвование на свой избирательный счет также получил кандидат по округу №89 от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», депутат воронежской гордумы Артем Рымарь. Денежный перевод в размере 3 млн рублей сделало ООО «Дорожник».

Однако, по сравнению с суммой, которая накопилась у единороссов Аркадия Пономарева (округ №87), Андрея Маркова (округ №89), Сергея Чижова (округ №88) и Алексея Гордеева (округ №90), у остальных депутатов на счетах «мышь повесилась».

Сергею Чижову пожертвовали 10 млн рублей. Деньги поступили от ООО «Мегастрой» и ООО «Альянс» – 8 млн и 2 млн рублей соответственно. Отметим, что на общем счете кандидатов от Правобережного округа, от которого баллотировался Сергей Чижов, накопилось всего 10,8 млн рублей. При этом в графе «Расходы» у теперь уже нынешнего депутата Госдумы РФ зафиксировано всего 1,2 млн рублей.

Андрей Марков получил от местного Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития больше, чем партия «Единая Россия» – 8 млн рублей. Еще 600 тыс. рублей перевели депутату из ООО УК «Рудгормаш». Сумму меньше – 200 тыс. рублей – пожертвовало ООО «Рудгормаш-Запчасть». Кроме того, Андрей Марков один из немногих кандидатов в регионе, на чей счет пришло пожертвование от граждан. Эта сумма составила 1,8 млн рублей. Всего на счете Андрея Маркова оказалось 12,6 млн рублей. Потратил он из своего предвыборного «кошелька» 8,7 млн рублей. Оставшаяся часть неизрасходованных средств – 3,9 млн рублей.

марков

Напомним, что в августе этого года из-за долга перед Федеральной налоговой службой областной Арбитражный суд признал банкротом одну из фирм «Рудгормаша» – «Рудгормаш-комплект».

Компанию уже неоднократно упоминали в СМИ из-за долгов. Так, в мае 2017 года компании «Рудгормаш» и «Рудгормаш-Комплект» попали под уголовное дело из-за невыплаты зарплат сотрудникам. Тогда в СУ СК РФ по Воронежской области сообщало, что руководство задолжало работникам более 22 млн рублей.

Компания с ноября по декабрь 2016 года не платила зарплаты не менее 350 рабочим, накопив перед ними долг в размере более 14 миллионов рублей. Аналогичная ситуация сложилась и на дочернем предприятии. Там 397 сотрудников не получили от руководства свыше восьми миллионов рублей. В ноябре 2017 дело закрыли.

Задержки по зарплатам и ранее возникали на «Рудгормаше». В 2015 году руководство завода после проверки региональной Гострудинспекции выплатило 600 сотрудникам задолженности по зарплатам на 17,7 млн рублей.

ООО УК «Рудгормаш» владеет Елена Чекменева. Управляющий – Михаил Рябых. Президент компании – Анатолий Чекменев. Выручка в 2020 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей. Еще одно ООО «Рудгормаш-Запчасть» в прошлом году ушло в убыток на 11,6 млн рублей с годовой выручкой в 358,9 млн рублей. Гендиректор и владелец фирмы – Светлана Пенина.

Победитель голосования по 87-му Воронежскому избирательному округу Аркадий Пономарев «заработал» пожертвованиями 23 млн рублей. Для сравнения, в доходной графе «Всего» по округу №87 накопилось около 24 млн рублей. Так, деньги на счет единоросса перечислили четыре компании. ООО СХП «Молоко Черноземья» пожертвовало депутату 8 млн рублей, ООО «СХП «Новомарковское» «подкинуло» Аркадию Пономареву 7 млн рублей, еще 3 млн рублей кандидат получил со счета ЗАО «Молвест», 5 млн добавило в копилку депутата основанное им АО «Молвест». Потратил Аркадий Пономарев всего 16,4 млн рублей.

Стоит отметить, что все фирмы, которые внесли «добровольное пожертвование» на счет кандидата, так или иначе аффилированы с семьей Аркадия Пономарева.

пономарев

Гендиректор АО «Молвест» – депутат воронежской облдумы Анатолий Лосев. Компания полностью принадлежит ООО «Партнер – МК». Выручка в прошлом году составила 1,2 млн рублей, чистая прибыль – 478 млн рублей.

Самым богатым кандидатом стал Алексей Гордеев. «Время Воронежа» уже анализировало, кто «скинулся» вице-спикеру Госдумы на мандат. Напомним, 19 организаций перечислили депутату почти 40 млн рублей. Затем в «копилку» добавили еще 800 тыс. рублей с гражданских пожертвований. Примечательно то, что избирательный счет Алексея Гордеева в итоге оказался на 5 млн рублей больше счета партии «Единая Россия». При этом потратил экс-губернатор региона только четвертую часть от всей суммы – 9,2 млн рублей.

Владимир Инютин подчеркнул, что Алексей Гордеев среди кандидатов лидирует «однозначно и вполне очевидно».

– Сложно говорить об эффективности потраченных средств, но результат, как говорится, «на табло» и «победителей не судят» по большому счету. Хотя, конечно, мы прекрасно понимаем, что у кандидатов-лидеров финансирование выборов – это всегда аксиома. Каждый голос стоит дороже, чем у кандидатов-аутсайдеров. Первые голоса, которые человек приобретает, практически бесплатные: собственный, своей семьи, своих друзей. Потом чем больше голосов, тем они дороже и чем больше голосов, тем больше на них уходит средств на одного избирателя. Поэтому кандидаты партии-лидера поневоле тратят больше средств даже при расчете на одного избирателя. Логично, что у «Единой России» финансирование гораздо больше, тем более у партии были такие возможности, – подытожил политолог.

По словам Виктории Черниковой, что рост расходов на избирательную кампанию и удорожание избирателя становятся показателями уровня доверия граждан к голосованию и власти.

– Чем больше денег стоит избирательная кампания, тем больше вероятности, что выхолащивается идея народного представительства. Финансовая зависимость детерминирует отношения. Это приводит к снижению уровня плюрализма, – сделала вывод эксперт.

«Время Воронежа» публиковало, что по состоянию на август не у всех кандидатов были деньги на агитацию перед выборами. В список тех, у кого на счете были средства вошли Алексей Гордеев, Андрей Марков, Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и Василий Жабин. Суммы в избирательных «копилках» нынешних депутатов тогда отличались от итоговых. Так, у Аркадия Пономарева в прошлом месяце на счету было всего 3 млн рублей, а у Андрея Маркова – 700 тыс. рублей. Помимо этого, у Алексея Гордеева в избирательном фонде насчитывалась сумма больше, чем у всех кандидатов вместе взятых.

Автор: Юлия Коннова

11:03 30.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.