Гордеевский «общак» или кто скинулся вице-спикеру Госдумы на мандат

Гордеевский «общак» или кто скинулся вице-спикеру Госдумы на мандат

Аграрии пожертвовали кандидату Алексею Гордееву около 40 млн рублей 

Перед голосованием предвыборную «кассу» вице-спикера Госдумы пополнили 19 юридических лиц, и все они из аграрного сектора. Исходя из сведений, указанных на сайте Избирательной комиссии Воронежской области, на агиткампанию Алексея Гордеева «аграрии» перечислили почти 40 млн рублей. Что примечательно, избирательный счет экс-губернатора Воронежской области стал больше счета партии «Единая Россия».

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев баллотируется по 90 одномандатному избирательному округу на сентябрьских думских выборах, которые пройдут 19 сентября. Несмотря на собранные в избирательном фонде почти 40 млн рублей, кандидат в депутаты еще не потратил на агитационные нужды ни копейки, следует из документа Облизбиркома.

Одним из наиболее щедрых меценатов в списке значится ООО «АВАНГАРД АГРО-Воронеж», генеральным директором которого выступает Наталья Космирова. Владельцем холдинга АО «Авангард-Агро» является банкир и миллиардер Кирилл Миновалов.

Несколько лет назад «Абирег» уже отмечал актив компании, явно выбивающийся из общей картины. В 2013 году «Авангард-Агро» открыла первый животноводческий комплекс в Хохольском районе Воронежской области, еще при бывшем губернаторе Алексее Гордееве. Объем инвестиций в комплекс составил около 600 млн рублей, которые предоставил подконтрольный Кириллу Миновалову банк «Авангард».

Исходя из информации на сайте агроорганизации и на сервисе «Картотека.ру», в 2020 году выручка компании составила 9,1 млрд руб, а чистая прибыль – 4,8 млрд рублей. Поэтому пожертвованные 5 млн рублей можно списать на «представительские расходы».

Семья Агарковых: Станислав, Сергей и Ольга через подконтрольные себе юрлица суммарно пожертвовали аж 7 миллионов рублей.

ООО «АГРО-ГЕО» также внесла вклад в предвыборный фонд бывшего губернатора и бывшего министра сельского хозяйства, оценивающийся в 5 млн рублей. Бенефициаром компании, занимающейся разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина, является Станислав Агарков. На посту директора – Сергей Агарков. ООО «НИВА» выделила 2 млн рублей. Учредителем данной организации выступает Александр Кугутов. За 2020 год компания получила чистой прибылью 203,1 млн рублей, с выручкой в 617,6 млн рублей. ООО «НИВА» аффилирована ООО ССП «НИВА», бенефициаром которой является Ольга Агаркова.

В итоге самую большую сумму (7 млн рублей) в избирательный фонд от себя перечислила семья Агарковых. 

ООО «Селекционно-гибридный центр» (СГЦ) выделил 4 млн рублей. Владельцем с 85.71% доли компании является Антон Пермяков, а директором – Наталья Казьмина. В 2020 году выручка оценивалась в 1,7 млрд рублей, в то время как чистой прибыли вышло всего в 181,9 млн рублей.

АО «Орловские черноземы» пожертвовала 3 млн рублей. Компания занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока.

ООО «Конный завод «Чесменский» специализируется на разведении лошадей, мулов и лошаков. За 2020 год конный завод получил выручку 258 млн рублей, а чистая прибыль составила 126.8 млн рублей. Интересный факт: один из бывших учредителей компании связан со скандально известными управляющими компаниями Коминтерновского района, входящими в коммунальную группу Вадима Ишутина.

Пять дочерних компаний ООО«Агротех-Гарант» суммарно пожертвовали 5 млн рублей на выборы экс-губернатора Воронежской области. Владельцами группы компаний являются Александр Евсеев и Андрей Оробинский. ООО«Агротех-Гарант» из Нащекино выделила 1,3 млн рублей, из Верхне Тойденского – 1,2 млн рублей, из Хлебородного – 1,2 млн рублей, из Рубашевского – 500 тыс. рублей и из Пугачевского – 800 тыс. рублей. Сельскохозяйственные предприятия за 2020 год получили 7,3 млрд рублей выручки, а чистой прибыли – 433,2 млн рублей.

Свои 2,5 млн рублей вложила и компания, входящая в перечень системообразующих организаций, утвержденных Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики 25 декабря 2008 года. Бенефициарами ООО «Торговый дом «Доминант» является ООО «ТК Инвест» – владельцы Светлана и Павел Демидовы (с долей 50% на 50%). Генеральным директором торгового дома выступает Михаил Машков.

ЗАО «АгроСвет»–3 млн рублей, ЗАО «Павловскагропродукт» – 2 млн рублей, ООО «Калач-АГРО-Комплекс» –1,5 млн рублей, ООО «Воронежкомплект» иООО «Жито» по 1 млн рублей, ООО «Агроэксперт» –700 тыс. рублей, ООО «БАВАРИЯ-АГРО» – 500 тыс. рублей.

– С политологической точки зрения Алексей Гордеев – ресурсный кандидат, кроме того, он является и кандидатом реальных возможностей. Мало что может ему помешать в достижении поставленных целей. Более того Алексей Васильевич реализует так называемую крейсерскую стратегию. В данном случае по его округу (Павловскому, одномандатному) идет он и те, которых я называю «политическими эскортниками». Но вместе с тем для него важен не только результат в виде победы на выборах, но и результат с высоким уровнем доверия и поддержки. Я думаю, он будет счастлив, как, собственно говоря, и наш регион, для которого участие Гордеева от одного из округов является значимым. Алексей Васильевич – важная фигура с точки зрения лоббирования и реализации интересов Воронежской области. Для него важна победа с крупным счетом, который, по моим оценкам, должен составлять от 65% до 75% голосов, – отметил доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

Меня радует, что есть понимание и заинтересованность бизнес-структур в отношении Гордеева. Поскольку для меня, как для эксперта, все остальные кандидаты (не беру в расчет бизнесменов Чижова и Пономарева) являются «политическими голодранцами». Есть Гордеев с весомым официальным счетом и поддержкой и есть «голодранцы», собирающие по крохам ресурсы в свой избирательный фонд. Почему последние участвуют в выборах? Так они реализуют парадигму из анекдота: «Не догоню, так согреюсь». Очевидно, что данная система выборов показала контрастность наполнения счетов политиков, – продолжил Дмитрий Николаевич.

Вот интересно, если Алексей Гордеев не потратит на свою избирательную кампанию ни копейки, то все денежные средства вернутся жертвователям в полном объеме. Таким образом, можно считать, что сумма перечисления в гордеевский «общак» пропорциональна уровню лояльности к вице-спикеру госдумы.

Автор: Виктория Ненашева

17:59 25.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.