Пламя навозного бунта из Татарии дошло до Воронежа

Пламя навозного бунта из Татарии дошло до Воронежа

Никто не хочет  платить  «налог на г.....»


 

Тема никого  не оставила равнодушным.  С  1 июля   была введена обязательная лицензия на утилизацию отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза и птичьего помета. Тема специфическая, и она злобно, но тихо  обсуждалась в кругу  аграриев, пока, что называется, не прорвало.

Еще один «Платон»?

Татарский лидер Рустам Минниханов на заседании Совета предпринимателей при главе Татарии прокомментировал ситуацию, назвав  закон «глупостью». Более того, он фактически призвал  граждан к бунту, заявив, что в Татарии  исполнять закон не будут: «Конечно, не будем, пусть кто-то попробует оштрафовать за то, что у него навоз, — сказал Минниханов. - На всякий случай я призываю наши надзорные органы глупостями не заниматься. Есть, где наводить порядок. Навоз — это безотходное производство, чем дольше навоз хранится, тем качественнее он становится. Вообще, люди, которые ничего в жизни не видели, принимают какие-то глупые законы. И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет, и все будем из-за границы покупать».

После этого  на закон обратили внимание циничные, стебливые  блогеры, которые  немедленно назвали новую норму  «налогом на говно» и стали намекать, что авторы закона   сами недалеко ушли от этой субстанции.  Ну и, конечно,   только ленивый не увидел в новом законе  новой коррупционной кормушки для чиновников.

Частная  проблема сельхозпроизводителей  взволновала  городских  жителей  с  планшетом на диване,  потому что приобрела отчасти политический характер. « Низкий поклон депутатам Госдумы. От вас говна никак не меньше, чем от оставшейся на сельских подворьях скотины» , - ссылок на этот пост  гражданского  активиста Петра Шкуматова  в Сети намного больше, чем на разъяснения Росприроднадзора.

Да так ли  она страшна эта лицензия, чтобы служить поводом  для  такого всплеска  протестной активности ?

Гуано второй свежести

Штрафы за отсутствие лицензии на обращение с навозом составляют от 10 до 30 тыс. рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. рублей — на юрлицо. Стоимость лицензии начинается от 100 тыс. рублей. В принципе, некатастрофично.

Но, беседуя с  представителями агробизнеса, я понял, что  для  них  это в первую очередь вопрос принципа. «Налог на навоз» они считают  несправедливым  так, как считают несправедливой систему «Платон» дальнобойщики.

 Оказывается, предыдущие  пять тысяч лет из коровников на поля вывозили не просто коровьи лепешки, а, согласно закону, «отходы III-IV уровня опасности»! К отходам III класса, умеренно опасным, относятся навоз от свиней свежий, а также помет утиный, гусиный, куриный свежий. Для справки: к  этому же  классу опасности относят соединения марганца, серебра, никеля, меди, бензосодержащие отходы, соляную кислоту, трихлорэтилен, фосфаты, этиловый спирт и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет.

 К отходам IV класса, малоопасным, — навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий, а также перепревший навоз от свиней и перепревший птичий помет. Наряду, с  сульфатами, хлоридами,  метанами, аммиаком, этанолом…

Еще одна видимая несправедливость: чиновники уравняли в правах и обязанностях и владельцев крупных комплексов,и фермеров-одиночек с десятком бурёнок. Платить должны все!

Вывезти навоз  в поле  на халяву тоже не получится – у перевозчика должна быть своя лицензия.

В общем, не закон, а золотое дно:  везде можно что-то урвать. Государство  и  своих закромах заботится, и о кошельках своих  служащих. 

Навоз вопрос

- Мы только что  аналогичную эпопею завершили, - рассказал руководитель  ОАО фирма «Молоко» Василий Остроушко. -  Выправили  лицензию на обращение с отходами. Обошлась она в полмиллиона рублей. К тому же пришлось о спецтехнике  позаботиться, об учебе персонала.  При этом за  утилизацию  отходов я тоже плачу!  Но ладно еще, если речь идет о предприятии. Ладно, если речь идет о городских  предприятиях по обращению с отходами. Но что делать  сельским «мусорщикам»? Они никаким ростом тарифов не компенсируют  затраты на лицензию.  Такая забота об экологии кончится тем, что граждане  снова будут хранить мусор во дворах  или выбрасывать в перелесок. Мы  готовим депутатскую инициативу об отмене мусорной лицензии в сельской местности.   С навозом, похоже, будет такая же эпопея. Мы пока не собираемся приобретать лицензию.  Сначала поборемся…

- Будем бороться, - заявил и гендиректор агрофирмы «Калитва» Иван Доматюк. -  Нам же удалось  отменить закона по которому для сделок с землей  обязательно нотариальное оформление.  Если до нового года за оформление сделки  платили  500 рублей, то  после нового года – уже 25 тысяч. А это сравнимо со стоимостью самого пая!

-  Так это вы  инициировали отмену закона? А писали, что это Сергей Неверов  и его коллеги по фракции «Единая Россия»?

-  Ну, по крайней мере, я лично обращался и в Госдуму, и в Совет Федерации, всем депутатам написал, с Нарышкиным встречался.

В самом деле, единороссам немного неприлично  ставить в себе в заслугу отмену  закона, который они же приняли.

- Так вот, будет поджимать, мы начнем такую же компанию за отмену навозной лицензии! - заключил Доматюк.

То есть, низы не просто не хотят жить по-новому, но уже имеют стратегию борьбы .

Но  есть сомнения в эффективности такой борьбы. Отменили «нотариальный налог» - появился «навозный», отменят навозный  - появится   кокой-нибудь «туалетный».  Должно же государство  на чем-то зарабатывать при острейшем дефиците бюджета.

- Ну, тогда хоть бы смысл какой в новых поборах был, - сказал руководитель агрохолдинга «Логус» и, к слову, член аграрного комитета облдумы Игорь Алименко. – Но ведь получается: чтобы лопатой  достать  из-под быка навоз, я должен покупать лицензию!

Стоит ли говорить, что нам не удалось найти никого из аграриев, кто озаботился бы законопослушно  пойти в Росприроднадзор за лицензией.

Да, кстати, что говорит Росприроднадзор?

«Тики для сэбэ»

Руководитель регионального управления  ведомства   Виктор Ступин подтвердил, что  ни одного обращения за лицензией  по обращению с навозом после 1 июля не поступало. Но тут же подчеркнул:

- Да мы  и не ждем  заявок. Ведь Росприроднадзор уже сделал  разъяснения по этому поводу.

Действительно, есть  такие разъяснения, и  они лежат в открытом доступе.

В разъяснениях утверждается, что «в случае отнесения навоза к продукции и (или) его использования для собственных нужд, «требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду на навоз распространяться не будут».

То есть, если ты навоз не продаешь, а  вывозишь на свои собственные поля (а это 99% «собственных нужд»),  то и лицензия на него не нужна.

 Так почему же эти прекрасные слова   в упор не видят наши опытные  аграрии. Возможно, потому что навозная тема – слишком хороший повод, чтобы   излить накопившееся раздражение «платоновской политикой». Примиряющие разъяснения просто утонули в шуме возмущенных реплик. Что говорить о наших аграриях, если лидер самого Татарстана их не увидел!

Или сделал вид, что не увидел.

Мины  медленного действия

Так что, проблемы нет? Да как нет! Поголовье крупного рогатого скота  в области уже превысило 300 тысяч голов и в ближайшее пятилетие будет удвоено. Плюс мелкий скот, плюс птица.  Это огромный объем  отходов  большие затраты по их утилизации. И если  новые комплексы используют сооружения и технологии, которые полностью удовлетворяют экологов, то что делать  с наследием советских времен, когда еще не существовало самого понятия «экологическая безопасность»? Эти навозные отстойники - порой просто мины замедленного действия. Одна из таких мин сработала не так давно в Лисках, где навозное «цунами» чуть не снесло городскую окраину – волной  унесло кур, залило дома и автомобили. Ребенка местные жители спасали через окно. ОАО «Маяк» и ЗАО «9-я пятилетка» были оштрафованы аж на 25 и 15 тыс. рублей

Только после этого  вспомнили, что уже 20 навозная жижа с переполненных отстойников течет напрямую в Дон. И задумались: а сколько таких отстойников по области?

Ни один «колхоз», никакой фермер  не  потянет их реконструкцию.  По-хорошему нужна  программа  помощи в  строительстве полноценных очистных сооружений. А терроризируя мелких производителей, вынуждая оформлять лицензии на утилизацию навоза,  можно только ухудшить  ситуацию. Станет больше одной бумагой  и одной взяткой.

Или, что еще хуже – меньше одним фермером.

Когда  статья готовилась к печати

В ночь  с 17 на 18 августа в одном из хозяйств  Россошанского района  произошло ЧП.  В навозонакопитель   шестиметровой глубины  свалился трактор МТЗ-50. Трактор вытащили, а тракториста  так и не нашли. Жижу откачивают,  но  займет эта процедура  несколько дней. 

Автор: Александр Саубанов

19:27 18.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не, ребята , давайте дадим людям наесться мяса от пуза, а потом будем думать что делать с навозом. Богатым - запах противен. Бедным - по стольку, по сколько. Этот запах всегда был и при СССР. Но - тогда свинокомплексы были удалены от населенных пунктов, как минимум на 2-3 км. Если сейчас - свинокомплекс построен ближе и не соблюл все экологические нормы - значит надо брать за яйца разрешивших это строительство, или тех, кто подписывал приемочные документы. А мяса всем хочется. Все.
А чем удобрять прикажете, китайскими удобрениями?! Да после 2-3 лет использования на земле даже трава не растёт!!! А что вырастает вы бы в лабораторию сначала отнесли и посмотрели из чего состоит та картошка или помидорка, про арбузы вообще молчу - ОТРАВА!!! Так что ГосДУРА очередной раз нас "порадовала" дурачим законом. Они там только и думают как с простых работяг последнюю рубаху сорвать. Сборище дармоедов и паразитов.