Партиец КПРФ продолжает битву за мандат воронежской гордумы в судах

Партиец КПРФ продолжает битву за мандат воронежской гордумы в судах

Александр Сивоплясов попытается оспорить результаты выборов на трех участков в Советском районе

Член партии КПРФ Александр Сивоплясов проиграл на сентябрьских выборах-2020 своему главному конкуренту, кандидату от «Единой России», заместителю генерального директора АО «Домостроительный комбинат» Андрею Бойко, который избрался в воронежскую гордуму. Их разделило всего 143 голоса. Однако, по мнению Александра Сивоплясов, выборы на некоторых участках Советского района якобы шли с нарушениями, из-за чего ему не удалось одержать победу. Свою позицию он намерен отстаивать в областном суде, заявил коммунист «Времени Воронежа».

Странности с надомниками

Александр Сивоплясов шел на выборы в гордуму по 11 избирательному округу. По его словам, странности с голосами начали происходить уже в первый день голосований (выборы проводились три дня, с 11 по 13 сентября 2020 года). Самым «уникальным» участком, по мнению коммуниста, стал 1349. Именно на нем между главными претендентами за депутатский мандат возник самый большой разрыв – 113 голосов. Результаты здесь ему показались аномальными по той причине, что на большинстве других участках конкуренты шли вровень.

Интересным фактом можно назвать то, что кандидаты в гордуму Андрей Бойко и в облдуму Сергей Талдыкин (заместитель генерального директора по строительному производству АО «ДСК», депутат облдумы) имели на участке ровно по 193 голоса, следуя из данных региональной избирательной комиссии.

По данным члена партии КПРФ, в первый день голосования по участку 1349 обошли более 100 человек надомников. Причем 80 жителей, которые жили в разных домах и квартирах, якобы обошли за 5 часов 10 минут. Таким образом, на каждого, кто голосовал на дому, члены окружной избирательной комиссии могли потратить 3 минуты 45 секунд. Сам этот факт Александр Сивоплясов называет аномалией и не понимает, откуда она взялась. Он добавил, что количество надомников якобы превысило число проголосовавших на участке в первый день.

Любопытно, что все, кто голосовали на дому 11 сентября, находились у себя и сделали свой выбор. В этот день за ходом надомного голосования наблюдал представитель «Единой России». При этом, в основной день голосования, 13 сентября, на дому должны были это сделать лишь шестеро человек. Однако двух из них не оказалось в квартире, еще двое сказали, что «никогда не голосовали и не будут этого делать». В этот день за ходом надомного голосования следил наблюдатель от КПРФ. Поэтому эти сведения так подробно рассказал «Времени Воронежа» коммунист.

Также 11 сентября весьма странным Александру Сивоплясову показалось и то, что к моменту надомного голосования не были готовы реестры избирателей. При этом, по его данным, нужное количество бюллетеней у членов УИКа уже было.  

В итоге участковая избирательная комиссия №1350 зафиксировала победу Александра Сивоплясова. На соседнем участке, который находился в том же спортивном зале – разгромное поражение кандидата от КПРФ. Интересно то, что участки 1349 и 1350 располагались в одном спортивном зале.

«Они не вскрыты, они не закрыты!»

Также, как настаивает коммунист, случился якобы один случай вброса. На том же избирательном участке 1349, исходя из журнала голосования, жителю Боброва вместо одного бюллетеня, на котором он мог проголосовать за партию на область, ему выдали якобы два листа для голосования. Это является официальным поводом опломбировать урну. Помимо этого, бюллетени, которые в ходе выборов не использовали, должны быть пересчитаны, а потом их должны загасить. Исходя из записи с камер видеонаблюдения, членами УИК это могло быть не сделано. В таком случае, по мнению коммуниста, велика вероятность вброса неиспользованного бюллетеня.  

Участок 13/21 вовсе закрылся еще в первый день голосования под предлогом, что все те, кто мог, уже сделали свой выбор. Исходя из записи с камер видеонаблюдения, коммунисту удалось обнаружить, что сейф-пакет кладут в сейф, однако акта о голосовании там якобы не оказалось. Добавим, что все 23 голоса на участке отошли единороссу Андрею Бойко. Александр Сивоплясов заявил, что камера на территории УИКа фиксировала только сейф. Сам процесс голосования якобы снят не был.

На участке 13/15 еще перед началом дня голосования, 13 сентября, сейф-пакеты, которые должны были быть опечатаны, наблюдатели якобы увидели в открытом виде [на фото]. В раскрытом виде их также увидел тогдашний кандидат в депутаты от коммунистической партии. Председатель УИКа якобы опечатал сейф-пакеты только в тот момент, когда Александр Сивоплясов потребовал опломбировать сейф-пакеты.

− На камерах видеонаблюдения слышно, что председатель в разговоре с наблюдателями заявляет следующее: «Они не вскрыты, они не закрыты», − рассказывает Александр Сивоплясов.

После первого дня голосования, в пятницу 11 сентября, на участке бюллетени запечатали в сейф-пакет. На нем якобы никто не расписывается, ни члены УИКа, ни наблюдатели. В воскресенье подписи на них уже стояли, рассказал Сивоплясов. Логично предположить, что данная процедура должна была пройти в субботу, но на записях с камер видеонаблюдения этого, по данным коммуниста, этого не обнаружили.

Александр Сивоплясов предположил, что могла произойти замена сейф-пакетов. Также на этом участке якобы загасили бюллетени, предварительно их не пересчитав. Добавим, что на этом участке Андрей Бойко опередил своего конкурента на 35 голосов.

Тяжба за мандат

Александр Сивоплясов рассказал «Времени Воронежа», что собирается аннулировать результаты там, где, по его мнению, происходили нарушения: УИКи 1315, 1321 и 1349. И если это получится сделать на участках 1315 и 1349, то мандат может перейти к представителю коммунистов.

Напомним, что разбирательство по делу рассматривалось трижды. Изначально оно находилось в Советском районном суде. В удовлетворении иска члену партии КПРФ отказали, следует из документов райсуда от 28 октября 2020 года.

После чего Александр Сивоплясов подал апелляционную жалобу в воронежский областной суд. 15 декабря 2020 года дело рассмотрели. Вышестоящая инстанция выявила, что в ходе процесса допустили нарушения норм процессуального права. Из-за чего облсуд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, которое состоялось вновь в Советском райсуде 19 января. Заседание длилось порядка десяти часов. Однако результаты остались прежними, суд принял сторону ответчика. Посчитали, что доводы Александра Сивоплясова основаны на предположениях и субъективной оценке. Помимо этого, суд посчитал, что иск, который подал истец, вышел за пределы определенного законом десятидневного срока. В том числе и поэтому, Советский райсуд в удовлетворении требований Александру Сивоплясову отказал.

Александр Сивоплясов сказал, что не согласен с решением суда и готов идти вплоть до Верховного суда РФ.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа, предоставлено автором снимка

17:55 15.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.