Марина Севергина: «Детей в Воронежской области называют красивыми именами»

Марина Севергина: «Детей в Воронежской области называют красивыми именами»

Руководитель управления ЗАГС Воронежской области отвечает на вопросы читателей интернет-газеты «Время Воронежа»


 

На очередную интернет-конференцию наша редакция пригласила руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марину Севергину. Вопросы семьи и брака, установления отцовства и защиты детей, перемены имени и учета граждан – все это находится в ведении учреждения, которое возглавляет Марина Алексеевна.

- За сколько дней можно подавать заявление на регистрацию брака в электронном виде?

- Регистрации бывают торжественные и неторжественные. Вот на торжественную регистрацию брака мы рекомендуем подавать заявку на нашем сайте за шесть месяцев, чтобы пары могли выбрать день и время регистрации. Могу сказать, что Воронежская область – единственный из регионов РФ, где предлагают людям, вступающим в брак, выбрать конкретное время для регистрации. В случае получения заявки – мы сообщаем в личном кабинете, когда нужно прийти и подать заявление. А заявление по 143-му федеральному закону «Об актах гражданского состояния» подается за один месяц плюс один день. Но бывают у людей особые обстоятельства: кому-то требуется сократить этот срок, а кому-то – увеличить.

Сокращение месячного срока, как правило, происходит в интересах ребенка: при беременности; если супругу и предполагаемому отцу предстоит опасная командировка. Закон предписывает в этих обстоятельствах застраховать ребенка.

Сокращение срока предусмотрено и когда ребенок уже родился.

- А в каких случаях срок увеличивается?

- Всякие жизненные обстоятельства бывают. Не дай бог, невеста ногу подвернула – невозможно ж ей в такой торжественный день на костылях ходить.

Я бы хотела пояснить – для чего парам дается месяц срока. Часто ведь спрашивают: а что вы от нас хотите за этот месяц; мы живем в гражданском браке, у нас все хорошо, чувства проверили. Но законодатель дает этот месяц не для проверки чувств.

- Для чего же?

- Для выяснения обстоятельств, препятствующих заключению брака. За этот срок могут выявиться факты, которые не позволят государству зарегистрировать брак. Это может быть наличие брака у одного из заявителей. Или серьезное заболевание, препятствующее заключению брака. Или недееспособность. И так далее.

- И выясняют эти обстоятельства органы ЗАГС?

- Нет, мы, конечно, следственные действия не производим. Но я вас уверяю: как только подано заявление – происходит некая огласка. И люди, которые осведомлены о препятствиях, сами обращаются к нам. Были случаи, когда подавалось заявление, а один из будущих супругов был недееспособен, и родственники пришли и заявили об этом.

- Зачем же таким людям сочетаться браком?

- Это связано с вопросами наследства, с имущественными вопросами. И если человек не отдает себе отчета в своих действиях, регистрировать его брак мы не можем.

- Спрашивают: как заказать выездную регистрацию брака и сколько это стоит?

- Я не смогу ответить. Выездными регистрациями занимается бюджетное учреждение «ЗАГС сервис» и управление ЗАГС Воронежской области к этому не имеет никакого отношения. Но могу заверить – выездная регистрация законом не предусмотрена. Выездная церемония – это своего рода спектакль, повторяющий в какой-то части государственную регистрацию. Это не все понимают. В любом случае, люди должны прийти в ЗАГС и зарегистрировать брак в неторжественной обстановке, а потом уже ведущие на празднике повторят эту церемонию в торжественных декорациях.

- В соответствии с веяниями времени пришел и такой вопрос от читателя: были ли случаи, когда заявления на регистрацию брака подавали нетрадиционные пары?

- Законодательство РФ не предполагает данную регистрацию брака. И обращений на этот счет никаких не было. Должна сказать, что у нас настолько психологически устойчивый регион, что другие регионы нам могут только позавидовать.

- Вот некто Олег спрашивает: я хочу сменить фамилию. Что для этого нужно сделать, сколько это стоит? И вообще – сколько раз можно менять фамилию?

- Перемена имени делается в течение месяца. Госпошлина за эту процедуру составляет 1600 рублей. Частота перемены имени законом не регулируется. Но хочу предостеречь: человек, прожив определенный период времени, накопил достаточное количество документов, и их все придется заменить. А у него – жилье, машина, другое имущество, дети, кредиты… Вносить изменения надо будет во все документы. И надо обязательно подумать – обрадует ли это родственников? Вопрос непраздный, надо взвесить, сколько возникает проблем в связи с одним только изменением фамилии.

И кстати, внесение изменений в каждый из документов стоит отдельных денег.

- У нас есть люди творческие, обладающие псевдонимами. Не обращались ли такие люди в отделы ЗАГС с просьбой зарегистрировать их романтический псевдоним в качестве фамилии?

- Я не могу назвать фамилии – персональные данные защищены законом. Но такие случаи у нас были. Никто не запрещает иметь псевдоним, никак не мешает он человеку жить. Я настоятельно не рекомендую переносить псевдоним в паспорт. Это иллюзия – что можно спрятаться от кого-то и от чего-то. Ни от чего не спрячешься, ни от себя не убежишь, ни от государства.

И честно говоря, не понимаю цели этого. Ситуация, когда, условно, меняют замечательную фамилию Канарейкина на Ромашкина – совершенно бессмысленна.

- В Воронежской области, да и в стране в целом, статистика разводов удручающая. По вашему мнению, чем это объясняется – ранними браками, психологической неустойчивостью? А может это нормально: честнее развестись, чем жить в нелюбви?

- Думаю, что до регистрации брака люди должны задуматься о готовности нести ответственность не только за себя, но за семью и детей. Надо понимать, что дети не виноваты в том, что вы испортили жизнь друг другу. У нас, увы, во многом утрачена личная ответственность за происходящие события. И, конечно, с терпением у многих из нас плоховато. Это ведь не только на браке сказывается. Мы это наблюдаем и в бытовых обстоятельствах – посмотрите хотя бы на маршрутки. К сожалению, приходится говорить об утрате культуры сдерживания себя.

- На вашем учреждении лежит задача по установлению отцовства. В чем это выражается?

-  Наша задача – произвести государственную регистрацию установления отцовства. Мы это делаем не только на основании решения суда, но и по заявлению родителей ребенка.

Если ребенок родился вне брака, то заявить о рождении может и одинокая мама. В этом случае в свидетельстве о рождении в графе «отец» будет стоять прочерк либо вымышленные сведения. В случае, если приходят заявлять о рождении оба родителя, и папа признает себя отцом ребенка, то мы сразу регистрируем рождение и установление отцовства. При этом в свидетельстве о рождении сведения об отце будут указаны сразу.

Конечно, можно зарегистрировать установление отцовства и позже. Тогда мы вносим соответствующие исправления в актовую запись о рождении и выдаем новое свидетельство о рождении.

Если вдруг родители ребенка желают вступить в брак, то мы можем оформить их отношения в этот же день.

Есть еще очень важный момент, касающийся женщин, состоящих в браке, но живущих с другим мужчиной. Бывает так, что, не оформив развод, женщина живет в гражданском браке с другим мужчиной. Таким женщинам я хочу сказать: в законе есть положение – презумпция отцовства. Если с момента расторжения брака до момента рождения ребенка не прошло 300 дней, отцом ребенка автоматически будет записан официальный супруг этой женщины. И потом установить отцовство можно только через суд. А это не самая простая  процедура.

- Когда родители настаивают на очень необычном имени для ребенка – сотрудники отдела ЗАГС вправе их отговорить от этого? На вашей памяти воронежским детям давали какие-нибудь вычурные имена?

- Нет, таких не помню. Детей в Воронежской области называют красивыми именами. У нас область многонациональная и многоконфессиональная. И если кому-то какие-то имена кажутся непривычными, это не значит, что они будут так же необычны для самих детей, их родителей, их окружения.

Бывали случаи, когда взрослые люди при перемене имени пытались выдумать что-то запредельное. К сожалению, мы не можем влиять на эту ситуацию.

А с детьми в России были разные случаи. Например, в судебном порядке оспаривалось решение родителей назвать ребенка именем, которое выражалось цифрами и аббревиатурой. Удалось отстоять права ребенка с помощью органов опеки, правозащитных организаций. Но ЗАГС, по закону, не может отказать в регистрации никакого имени.

- Что дает рядовому гражданину создание единого реестра органов ЗАГС?

- Очень многое. Я вообще считаю, что это самое перспективное направление в настоящий момент. На мой взгляд, все эти обывательские опасения, что всех пересчитают и внесут в единый реестр, - иллюзорны. Мы все так или иначе стоим на учете, хотя бы как налогоплательщики. И при рождении ребенка его регистрируют и ставят на учет в Пенсионном фонде.

Но только с созданием единого реестра можно будет получить в «едином окне» все документы, которые нужны гражданину, не предъявляя множества справок. Будет налажен и отрегулирован межведомственный документооборот.

Цель реестра – объединить все базы: налоговую, пенсионного фонда, органов ЗАГС и так далее. И после этого мы сможем перейти на следующий уровень, когда каждому гражданину будет полагаться, например, карта, которая заменит всего его многочисленные документы – от водительских прав до банковской карты. Я считаю, это замечательно.

- В следующем году будет праздноваться столетие вашей службы. Как собираетесь отмечать?

- В рабочей обстановке. Значительная часть этого века пришлась на советское время. Один из первых декретов новой власти касался создания органов ЗАГС. Если до 1917 года учетом народонаселения занималась церковь, то после эти функции перешли к нашей службе.

100 лет – серьезный срок. Нам есть, что переосмыслить, проанализировать, переоценить. Исторический аспект у нас очень богатый. Мы планируем сделать интернет-книгу, которая будет в корне отличаться от всех ведомственных юбилейных изданий, я вас уверяю. Есть задумки к столетию организовать музей – не органов ЗАГС, а музей воронежской семьи. У нас ведь замечательные династии. Готовим цикл радиопрограмм.

Наше столетие не будет сопровождаться каким-либо банкетом или корпоративом. От этого хотелось бы уйти. Хочется сделать ряд дел, полезных для людей, для воронежцев.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

12:39 25.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.