Кто захочет жить там, где был морг

Кто захочет жить там, где был морг

«Время Воронежа» организовало круглый стол по теме возможной застройки ул. Путиловская

«Время Воронежа» продолжает обсуждать проблемы, которые затрагивают простых жителей города. Одной из «болевых точек» является ул. Путиловская. Напомним, что ООО Специализированный застройщик «СТЭЛ-ИНВЕСТ» является собственником участков, где запрещено возведение жилых строений. Земля находится в зоне ОДС (общественно-деловая специализированная застройка), при этом ее назначение «медицинские организации». «Время Воронежа» вместе с гостями попыталось разобраться в сложившейся ситуации.

Перед началом дискуссии модератор встречи, директор издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев сообщил, что инициативная группа передала в комиссию по землепользованию и застройке Воронежа 476 заявлений от жителей города, где они выступили против изменения зоны.

Глава инициативной группы местных жителей Валентина Дмитриевна заявила о том, что был выкуплен небольшой участок земли, порядка 6 тыс. кв. м. Исходя из этого, она хотела обсудить вопросы, которые касаются того, достаточно ли этой площади, чтобы разместить и жилой дом, и обеспечить инфраструктуру, необходимую для функционирования жилого дома.

– Не будут ли претендовать застройщики на территорию близлежащих домов?! Если появится жилое строение, то будет большая проблема с тем, где разместить наши машины, – резюмировала Валентина Дмитриевна.

Депутат Воронежской городской Думы Роман Жогов высказался о том, что в Воронеже наблюдается дефицит земли для застройки. При этом и волеизъявление 476 человек также нельзя пройти стороной. В связи с этим он хотел бы, чтобы соблюдался баланс. То есть застройщик, мог бы обменять эту землю на какую-либо другую, где можно вести строительство.

– Такие прецеденты надо освещать, потому что корпорации не должны бездумно продавать с аукциона земли. Могли бы предложить их муниципалитету выкупить, и может быть там какое-то социальное учреждение кто-нибудь бы и построил. И здесь не вина «СТЭЛа» Лукинова, он попал! Видимо ему кто-то пообещал перевод земель в многоэтажную застройку. Он попал в проблемную точку, где есть местные жители, которые недовольны строительством. Есть частные интересы застройщика, поэтому здесь нужен баланс, – заявил Роман Жогов.

Главный врач медсанчасти №97 Вера Проценко добавила, что, когда АО «КБХА» продавало землю, было заявлено о том, что это место предназначено для строительства объекта медицины. Свои опасения от вероятной застройки она выразила тем, что в случае возникновения там подземной парковки, федеральное учреждение может просто рухнуть.

Вера Проценко дополнила, что медсанчасть существует с 1972 года. Федеральное учреждение было построено под обеспечение работников с особо вредными условиями труда. Неподалеку находилась зеленая зона и морг.

– Кто потом захочет жить в этом доме там, где был морг?! – подметила главврач.

Она добавила, что там мало пространства. Помимо этого, проблема еще в том, что собственность федеральная, но на балансе у предприятия (АО КБХА). По ее словам, когда предприятие акционировалось в 2004 году, они включили этопространство в уставный капитал, что было неправильно, но на тот момент вышестоящая организация не имела оснований для содержания. На данный момент ведется разговор о пожертвовании имущества в федеральную собственность.

Общественник Константин Квасов заявил, что на месте бизнеса стоит, либо построить социальный объект, соответствующий социальному назначению, и с него попытаться выручить каким-то способом прибыль, либо продать землю. Также он выразил мнение согласно той ситуации, которая сложилась во время общественных слушаний.

– Предлагается снять ограничения по минимальным размерам земельных участков для строительства многоэтажных домов, где эти строения являются основным видом. Сейчас сказано в пояснительной записке, что 3 тыс. кв. м  – это много. И поэтому давайте установим н/у (не устанавливается). Зачем делать ловушку?! Мы понимаем, что это приведет к лишним напряжениям. Если считаете, что три много, то давайте хоть как-то установим. Если делать н/у, то это возможность для появления новых общественных баталий, – заявил общественник. Он добавил, что если не устанавливается норматив для одного дома, то потом строения могут уплотняться, из-за чего могут возникнуть спорные ситуации.

Общественник Виталий Иванищев также заметил, что дело не в застройщике, а в системе. И проблема медсанчасти «мелочна в масштабах города», поскольку примеров проблем, где участниками баталий являются строительные организации настолько много, что он признает, что не удивится, если на площадке «Время Воронежа» будет обсуждаться похожая ситуация, но уже в другом месте. По его мнению, основная проблема кроется в генплане, поскольку он не дает вектора развития, он «лишь узаконивает хаос, который существовал последние 15 лет».

Депутат Роман Жогов выступил с идеей о проведении аудита земельных участков, которые предназначены для специализированной застройки под медучреждения. Однако при этом заметил, что город должен развиваться, быть комфортным и определенный компромисс необходим.

Автор: Иван Борцов

08:06 30.06.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также