Кому пошли деньги воронежского Домжура?

Кому пошли деньги воронежского Домжура?
Теги: 

«Время Воронежа» выяснило пути движения средств на исполнение госзаданий

Доход автономного учреждения Воронежской области «Областной дом журналистов» (Домжур) в 2018 году составил 10,8 млн рублей. Большая часть этой суммы – субсидии из областного бюджета, выделенные на выполнение государственного задания. «Время Воронежа» попыталось выяснить, на что пошли бюджетные деньги.

Отчет опубликован на официальном сайте для размещения информации о государственных учреждениях. Расходы воронежского Дома журналистов в целом за 2018 год оказались меньше доходов и составили 10,6 млн рублей.

По данным отчета, доход от собственной деятельности Домжура в прошлом году составил 252,3 тыс. рублей. Это средства, которые поступают от аренды зала и оборудования для проведения пресс-конференций, тренингов, выставок и других подобных мероприятий. Еще 100 тыс. рублей в структуре доходов учреждения составили целевые средства.

Основную часть доходов Домжура – 10,469 млн рублей – это деньги от деятельности по госзаказу. В рамках государственного задания Дом журналистов организует пресс-конференции с руководителями департаментов и учреждений, встречи и семинары в рамках городских мероприятий. Среди них, например, серия пресс-конференций Воронежского облизбиркома о голосовании на выборах президента или всероссийская акция «Тотальный диктант». Всего за 2018 год Домжур провел 49 мероприятий в рамках госзадания.

Учреждение не всегда проводит такие мероприятия собственными силами и на своей площадке. Для отдельных событий Дом журналистов прибегает к помощи подрядчиков. Среди них мероприятия ко Дню Российской печати, детский фестиваль «Старая, старая сказка», премия «Лидер года», Воронежский открытый медиафорум. На эти четыре события Домжур направил 4,153 млн рублей

Контракты на организацию Дня Российской печати получило ООО «Бигивент» Сергея Слабунова. Домжур заключил с компанией два договора на полмиллиона рублей. Первый – на 330 тыс. рублей – включает услуги по организации Дня Российской печати. Второй – на 170 тыс. рублей – аренду зала.

Для проведения Воронежского открытого медиафорума Дому журналистов потребовалось арендовать зал Expo Event-Hall в сити-парке «Град». За это Домжур заплатил ООО «Экспо Ивент Холл» 1,33 млн рублей, следует из договора, опубликованного на сайте госзакупок.

Подготовка детского фестиваля «Старая, старая сказка» досталась АО «Студия «Губерния», гендиректором и главредом которого является Зоя Грязева. Домжур заключил с «Губернией» агентский договор на организацию фестиваля за 1,4 млн рублей. Сумма агентского вознаграждения оставила 10 тыс. рублей.

Еще один агентский договор Дом журналистов заключил с «Губернией» для организации церемонии награждения премией «Лидер года». По договору, на это Домжур направил «Губернии» 920 тыс. рублей, из которых агентское вознаграждение – 9,1 тыс. рублей.

Фактически Домжур выступает посредником между областными властями и подрядчиками. Такую роль исполняют и другие областные учреждения. Например автономное областной учреждение культуры «Воронежский концертный зал» заказывает для региона салюты ко Дню защитника Отечества, а дирекция Платоновского фестиваля организовывала рождественский губернаторский бал, который не был связан с фестивалем.

Если «Бигивент» и «Экспо Ивент Холл» являются частными компаниями, хоть и работают по контрактам с властями, то «Студия «Губерния» учреждена областным правительством, а точнее – департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. Это следует из выписки из ЕГРЮЛ. По данным сервиса Kartoteka.ru, департамент владеет всем уставным капиталом студии (133,6 млн рублей). В целом «Губерния» объединяет телеканал, студию по производству фильмов и другого медиаконтента, новостной портал в интернете. А также является учредителем радио «Губерния» и россошанской телекомпании «Тетрагон».

Руководитель «Губернии» Зоя Грязева также является председателем Воронежского отделения Союза журналистов России. Эта общественная организация базируется в Домжуре. Даже в разделе «О Доме журналистов» на его сайте половина страницы посвящена местному отделению Союза журналистов. Однако юридически общественная организация и автономное учреждение не являются единым целым. Это «Времени Воронежа» подтвердили в правительстве Воронежской области.

– АУ ВО «Областной Дом журналистов» не входит в состав Воронежской общественной организации «Союз журналистов России» (исторически сложилось, что Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» располагалось на базе Дома журналистов), – следует из ответа облправительства на запрос «Времени Воронежа».

Ранее на сайте Домжура была надпись: «Областной Дом журналистов» входит в состав Воронежского регионального отделения «Союз журналистов России». Но после запроса «Времени Воронежа» о связях общественной организации и областного учреждения, надпись убрали.

АУ ВО «Областной Дом журналистов» учрежден в 2003 году управлением по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области. Позднее это управление превратилось в департамент связи и массовых коммуникаций. Но в 2019 году структуру снова переформатировали – на этот раз в департамент цифрового развития. А Домжур перешел управлению делами Воронежской области. Сейчас обязанности руководителя Дома журналистов исполняет Алексей Белоусов. 

Автор: Анастасия Борцова

18:35 30.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Чисто по Воронежски. Концертный зал заказывает Дому журналистов проведение салюта в Воронеже.