Кого предлагают воронежцам на выборах в областную Думу?

Кого предлагают воронежцам на выборах в областную Думу?

Разбираем партийные списки

Политический тренд сегодня, по данным социологических опросов, – обновление. Новые лица – вот чего ждет гражданское общество от будущего состава областной Думы. Кто же эти люди, которые намерены представлять интересы жителей в областном парламенте?

Судя по тому, что избирком допустил к участию восемь политических партий, тренд на обновление не обошел и Воронежскую область.  Да и парламентские партии поспешили перед выборами провести «чистку рядов» и разбавить старожилов новыми лицами. К примеру, «Единая Россия» обновилась более чем наполовину.

С другой стороны, новые лица – всегда ли от них стоит ждать позитивных изменений в областных законодательных процессах? Смогут ли потенциальные депутаты эффективно вносить поправки в бюджет? Принимать пакеты налоговых льгот? Решать проблемы избирателей на местах?

Если посмотреть на списки парламентских партий в порядке, в котором они размещены на сайте облизбиркома, уже сейчас можно понять приоритеты кандидатов в решении проблем жителей.

КПРФ

Возглавляет список бессменный Сергей Рудаков – ныне вице-спикер областного парламента. Среди коммунистов немало и силовиков: гендиректор ООО «Центр безопасности «Афина» Александр Прошунин, замдиректора по безопасности ООО «Агрооблик» Денис Коломенцев, охранник ГРБ «В-Секьюрити» Александр Луцкевич. 

ЛДПР

Во главе областного списка, как всегда, Владимир Жириновский. За ним – действующий депутат облдумы Александр Овсянников. Среди кандидатов от ЛДПР немало юристов. Есть и несколько неординарных личностей, как, например, Юлиан Железняк. Увлекается эзотерикой, нумерологией, астрологией, вопросами кармы и энергетики.

«Единая Россия»

Здесь все как всегда. Первым в списке идет губернатор Александр Гусев, за ним – председатель облдумы Владимир Нетесов. Половина из кандидатов – из действующего созыва.

Однако Александр Гусев еще в 2019 году обозначил региону федеральную задачу – ротацию нового состава облдумы до 50%.

Так что в списке единороссов – новые лица. Их можно поделить на топ-менеджеров крупного бизнеса и молодежь из числа опытных управленцев.

Среди руководителей от крупного бизнеса – гендиректор ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» Анатолий Лосев, гендиректор «Агромиг» Артем Копылов и другие.

Молодежь с опытом – Елена Губина, окончившая ВГУ с красным дипломом по специальности «фармацевтика» и с ноля основавшая сеть аптек. Дмитрий Ширяев из Борисоглебского района, замдиректора ООО «Маслозавод Третьяковский». Иван Воробьев из Бобровского района, заместитель гендиректора ООО «ЭкоНива-Продукты питания».

«Справедливая Россия»

Во главе – действующий депутат, строитель Анатолий Шмыгалев. В авангарде партии – уважаемые, состоявшиеся специалисты в солидном возрасте. Например, бывший глава Ленинского района Воронежа Сергей Королев, выпускник Военно-политической академии Юрий Шершнев, врач-методист областного клинического центра медицинской профилактики Нина Землянская.

В списке немало безработных. А среди неординарных личностей можно выделить Константина Квасова – певца, танцора и блогера, ныне борющегося с нарушениями строительного законодательства.

Вообще, массовый приход блогеров в политику – черта целого ряда партий. Например, у «Родины» это Виталий Иванищев и Николай Шалыгин, у «Яблока» – Сергей Муштенко и Илья Бейлин.

Впрочем, «Родина» – это, конечно, не только общественники. В ее рядах – харизматичный Любомир Радинович, сын бывшего мэра Воронежа Артур Ковалев, публицист Святослав Иванов. Немало и представителей рабочих профессий: слесари, дозировщики бетонных смесей, механики, водители. Так сложилось, что у многих место работы одно и то же – это АО «Завод железобетонных изделий №2», где трудится первый номер списка «Родины» в гордуму, коммерческий директор завода и одновременно внук владельца Артем Чекмарев. Самому Чекмареву городской избирком отказал в регистрации по одномандатному округу, он пойдёт на выборы первым номером городского списка партии.

Напомним, выборы в воронежские областную и городскую думы пройдут в течение трех дней с 11 по 13 сентября.


Денис Сосунов, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:

– Каждые выборы всегда уникальны и по составу участников избирательной кампании, и, надеюсь, по итоговым результатам. Тем не менее в этом году мы наблюдаем определенные тренды и особенности.

Во-первых, кампания проходит в условиях ограничений, что создает дополнительные трудности для кандидатов и вызывает даже иногда чувство политической фрустрации избирателей, которых гораздо сильнее волнуют проблемы социально-экономического характера, чем процедура выборов в регионе.

Во-вторых, социологи фиксируют мощный общественный запрос на изменения и на новые лица в политике.

В-третьих, в текущем избирательном цикле активнее используются технологии продвижения в социальных сетях, ведутся блоги, снимаются видеоролики и т.д. Постепенно совершенствуется процедуры предварительного отбора кандидатов. Партийные функционеры и технологи предпринимают усилия по вовлечению более широких слоев населения в политический дискурс. К примеру, обязательные праймериз партии «Единая Россия» способствуют тому, что в партийных списках «ЕР» много известных и достойных воронежцев.

В-четвертых, в этом году мы наблюдаем картину, когда к уже привычным группам кандидатов – строителей, бизнесменов, представителей сферы образования и медицины и т.д. – прибавился обширный пул медийных региональных общественников. На мой взгляд, именно эти кандидаты способны создать атмосферу состязательности и сделать более интересным избирательный процесс в Воронежской области.

Отдельно хотелось бы выделить группу молодых кандидатов – студентов и недавних выпускников вузов. Представляется, что интерес молодых людей к реальной политике является хорошим знаком для нашего региона. Только важно, чтобы не наступил момент разочарования у новых подрастающих политиков.

Автор: Станислав Лихачев

16:00 11.08.2020