«Хочу вина!» – воронежцы о разработке проекта второй очереди Петровской набережной

«Хочу вина!» – воронежцы о разработке проекта второй очереди Петровской набережной

Жители высказали свои идеи по наполнению одной из важнейших территорий в городе

В воронежском Доме архитектора состоялся проектный семинар по наполнению территории второй очереди Петровской набережной. Воронежцы смогли высказать свои идеи о том, какой проект набережной необходимо воплотить на участке в 22,4 га. В процессе мероприятия горожане высказывали множество различных мнений, однако выше остальных оценили идею о зоне, где можно будет попить вина. Встреча состоялась 19 августа, а через месяц состоится еще один семинар, посвященный обсуждению проекта, где горожанам представят эскизный проект.

Семинар прошел с участием руководителя регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрея Еренкова и главного архитектора проекта второй очереди Петровской набережной Никиты Маликова.

Андрей Еренков отметил, что в последнее время в Воронеже активно формируется культура общественного участия в проектах, посвященных ключевым общественным пространствам города, а Петровская набережная является одной из важнейших территорий для города. Именно поэтому региональное правительство старается не спешить в решениях, которые касаются этого пространства. Также по этой причине разработка проекта происходит обдуманно и поэтапно.

– Семинар по соучаствующему проектированию второй очереди Петровской набережной – исторический момент. Мероприятие собирает много профессиональных и практикующих архитекторов. Но хотелось бы сделать акцент на том, что сейчас мы все в первую очередь горожане. Мы должны поставить себя на место городского жителя и представить себе, как должна выглядеть эта территория. Это необходимо для того, чтобы архитекторы и проектировщики не ошиблись в процессе создания проекта, – объяснил Андрей Еренков.

Также глава департамента архитектуры и градостроительства напомнил, как развивался проект благоустройства Петровской набережной. Первым этапом стало комплексное градостроительное исследование сценариев развития территории. Этот этап прошел два года назад. Тогда определились три сценария по развитию Петровской набережной, но исходя из потребностей горожан, выбор сделали в пользу рекреационного сценария. В 2019 году по проекту прошли обсуждения с экспертами, после которых приняли окончательное решение по реализации идеи рекреационного проекта набережной.

Вторым этапом стало проведение всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса. Победителем стал консорциум «МЛА+». Сейчас правительство работает по третьему этапу – реализации стратегического проекта губернатора Воронежской области Александра Гусева, а эскизными и проектно-изыскательными работами второй очереди благоустройства Петровской набережной занимается ООО «ПГС проект».

В рамках семинара воронежцам предложили разделиться на группы. Перед членами каждой группы расположили эскиз территории второй очереди Петровской набережной, где нужно было отметить места и их функции. Решение принималось отдельно каждым участником, а затем необходимость каждой зоны обсуждалась на общем голосовании. В итоге групповой работы у каждой команды получался свой проект набережной.

В процессе работы участники могли высказать мнение и презентовать свои идеи для реализации проекта. Однако перед началом группового обсуждения организаторы представили итоги социального опроса, в котором принимали участие неравнодушные горожане. Так, в проект нужно было включить зоны, набравшие наибольшее количество голосов.

В опросе приняли участие более 1 тыс. человек. Интересно, что большинство воронежцев проголосовали за появление на территории общественного туалета. На втором месте по результатам опроса оказались кафе и точки питания, на третьем – прокат спортивного инвентаря. Жители города также отмечали и другие важные объекты, которые, по их мнению, должны появиться на территории Петровской набережной. Например, часто упоминали необходимость появления детской площадки, мест для проведения массовых культурных мероприятий, спортивных соревнований, реализации творчества, пикников и т.д. Именно эти зоны участникам семинара нужно было включить в свои проекты.

Организаторы семинара фиксировали для себя несколько идей, которые возможно войдут в итоговый проект второй очереди Петровской набережной.

– Нас удивило наличие коворкинга. Это запросы уже новых времен, которые нужно учитывать при создании проекта. Приятно, что участники делали акцент на творчестве и появлении для этого отдельных зон, типа сцены для проведения мероприятий. Конечно, я в восторге и от идеи пространства для наблюдения за звездами. Не все города имеют настолько осознанных жителей, – отметил Никита Маликов.

Помимо этого, Никита Маликов выделил идеи по созданию зон для спортивных занятий, выгула собак, детских игр и т.д.

– Все работы будут собраны и проанализированы. Задача будет заключаться в том, чтобы все полученные эскизы соединить вместе и таким образом соединить. Идей много, поэтому будем выбирать среди них те, которые возможно реализовать,  так как при строительстве мы будем сталкиваться с ограничениями из-за особенностей территории. Например, если установить на участке большую сцену, из-за песка конструкция будет оседать, – объяснил архитектор проекта второй очереди Петровской набережной.

Андрей Еренков, в свою очередь подчеркнул, что все предложенные идеи были подобраны верно, с учетом важности тех ресурсов, которые находятся в распоряжении города и его жителей. По словам главы департамента, общая задача воронежцев и тех, кто работает над проектом – грамотно распорядиться этими ресурсами.

– Нам предстоит очень много работы для того, чтобы правильно и грамотно сформулировать воедино все идеи, которые сегодня прозвучали. Конечно, ключевые решения придется принимать должностным лицам, но нам хотелось, чтобы воронежцы чувствовали свою причастность к его созданию. Надеюсь, что тот проект, который мы сделаем и тот результат, который получится, будет по-настоящему качественным решением планировки Петровской набережной. Попрошу вас довериться архитекторам, потому что сегодня архитекторы доверились вам, – подытожил Андрей Еренков.

Проектный семинар по методике соучаствующего проектирования включает в себя обсуждение проектов, а также согласование идей и проектирование с вовлечением жителей, активистов и представителей различных профессий. Мероприятие позволяет определить цели и задачи развития территории, исходя из совместного принятия решений для повышения эффективности обсуждаемого проекта.

Автор: Юлия Коннова

18:43 20.08.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.