Грипп придёт в Воронежскую область раньше срока

Грипп придёт в Воронежскую область раньше срока

О том, какую вакцину используют в местных поликлиниках и почему прививаться необходимо уже в августе, рассказали в департаменте здравоохранения Воронежской области


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает проект интернет-конференции с известными людьми региона или профильными специалистами.

В преддверии сезона гриппа и простуд мы дали слово департаменту здравоохранения Воронежской области. На вопросы читателей и корреспондентов отвечала начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения ДЗ ВО Ольга Дудникова.

На вакцины от гриппа ежегодно тратится около 200 миллионов рублей

- Когда в Воронежской области начнётся кампания по иммунизации населения против гриппа?

- Иммунизация против гриппа уже началась в конце августа. Дети прививаются с первых учебных дней. На сегодняшний день привито уже около 70 тысяч человек.

В первую очередь вакцинируются люди, которые входят в группу риска. Это сотрудники образовательных учреждений, медицинские работники, лица, имеющие хронические заболевания бронхолёгочной, сердечно-сосудистой систем и другие. Эти категории либо по роду своей деятельности подвержены заражению, либо вследствие утраченного иммунитета, потому что организм измучен хроническими заболеваниями.

По всем канонам эпидемиологии для того, чтобы вирус не получил распространения, должно быть привито не менее четверти населения. В Воронежской области ежегодно прививку получают 30 процентов. В 2016 году у нас планка высокая – мы планируем охватить 40 процентов населения. 650 тысяч получат прививку за счёт средств федерального бюджета.

- Каков процент федеральных денег в кампании по иммунизации населения Воронежской области?

- За счёт федеральных средств мы получили 50 процентов вакцины. В среднем ежегодно поставки обходятся федеральному бюджету в 150 – 200 миллионов рублей в зависимости от препарата. Областные закупки – в пределах двух миллионов рублей. Это касается только вакцин от гриппа.

В целом на область ложится значительная финансовая нагрузка. Каждый год на вакцинопрофилактику тратится около 65 миллионов рублей, так как наш регион является стойким очагом природных инфекций. Мы покупаем вакцины против бешенства, туляремии, сибирской язвы и так далее. Поэтому сумма затрат достаточно высокая.

В целом у нас есть 11 прививок, которые в течение жизни граждане в обязательном порядке получают бесплатно.

За счёт областного бюджета не всегда можно закрыть потребность региона в вакцинах. Мы закупаем необходимые препараты, но расширить охват прививками не всегда удаётся. Цены на вакцины растут, особенно на импортные, в связи с изменениями курсов валют.

- Если говорить о вакцинах против гриппа, то кто имеет право получить бесплатную прививку?

- Бесплатно вакцинируются люди, входящие в группу риска, дети, пенсионеры, работники сферы образования, здравоохранения и лица, имеющие хронические заболевания. Работники частных предприятий прививаются за счёт работодателя.  Стоимость вакцины в среднем составляет 250 рублей.

Поликлиники используют в основном отечественную вакцину

- Когда нам ждать пика заболеваемости гриппом и ОРВИ?

- Вирус все время циркулирует на земном шаре и к определённому времени достигает нашей страны. Традиционно пик приходится на февраль – март. Прошлый год был исключением – рост заболеваемости начался с января. По прогнозам эпидемиологов, в 2017 году ситуация повторится. То есть мы ожидаем нашествие вируса уже в начале года.

В России вирус распространяется неравномерно. В первую очередь «горят» регионы, которые находятся в приграничной зоне. В прошлом году на заболеваемости сказалась политическая ситуация на Украине. Было большое количество беженцев. Эпидситуация была не благополучная, но мы ожидали всплеск инфекционных заболеваний и сумели этому противостоять. Серьёзных нарушений в эпидобстановке не было.

- Почему возникает необходимость прививаться от гриппа каждый год?

- Ежегодно состав вакцины меняется. Есть Всемирный центр слежения за гриппом, который изучает циркулирующий в данный момент вирус. Затем в зависимости от обнаруженного штамма создаётся вакцина.

Мне очень часто задают вопрос, какие вакцины лучше – импортные или отечественные? Хочу сказать, что «начинка» у всех абсолютно одинаковая, где бы вакцина ни была создана. Цена может меняться не только из-за технологии производства, но и таможенных пошлин.

- То есть в Воронежской области госучреждения используют отечественную вакцину?

- По федеральной разнарядке мы получаем против гриппа отечественные препараты. У нас в стране есть хорошие промышленные площадки, на которых создают вакцину, не хуже импортной.

- Так всегда было или же это связано с программой импортозамещения?

- Мы всегда пользовались отечественными вакцинами против гриппа. Но могу сказать, что когда возникли сложности с поставками импортных препаратов, у нас очень быстро открылись высокоэффективные промышленные площадки. Сейчас в России производят вакцину, которая ничем не уступает импортной, а по некоторым параметрам даже лучше. Плюс – она дешевле, потому что нет надбавки за таможенную пошлину.

- Площадки открылись только по производству вакцин от гриппа?

- В первую очередь у нас стояла задача именно по гриппу, но наработки по другим инфекциям тоже ведутся. Сейчас наши учёные работают над созданием комбинированных вакцин. Не секрет, что мы несколько отстали от западного производства. К примеру, уже изобретены вакцины, содержащие компоненты сразу против пяти инфекций.

- Может ли человек, который хочет привиться импортным препаратом, купить вакцину в аптеке и принести её в поликлинику?

- Лучше таким людям обращаться в частные платные центры. Аптеки, конечно, могут продать вакцину, но врач откажется её использовать. Дело в том, что все препараты термомобильны. Вакцины должны храниться в определённом температурном режиме. Если гражданин достал препарат из кармана, то медицинский работник имеет полное право отказаться от её использования. Возможна любая непредсказуемая реакция организма на этот препарат.

В вакцинах, которые поступают к нам, мы уверены. У нас есть уполномоченный склад, на котором хранятся все препараты с соблюдением необходимых условий. Во всех медицинских учреждениях есть термоиндикаторы и термоконтейнеры. Так что за каждую дозу вакцины мы готовы поручиться.

Отказ от прививки может стать причиной смерти

- Может ли качественная вакцина против гриппа вызвать нежелательный результат, скажем, аллергическую реакцию?

- Вакцинопрофилактика – это такая же медицинская манипуляция, как и любая другая. Конечно, может быть реакция. К примеру, если у человека непереносимость куриного белка.

Кроме того, мы ждём, что начнётся ответная реакция организма – выработка иммунитета. В некоторых случаях она проходит бессимптомно. Однако может быть небольшое повышение температуры или покраснение в месте укола. Эта реакция является допустимой и быстропроходящей.

- Существует мнение, что вакцина против гриппа может дать обратный эффект. То есть человек, которому сделали прививку, заболеет. Есть ли основания переживать по этому поводу?

- Это абсолютно неверное мнение. Раньше, когда вакцины были несовершенны, такое могло быть. То есть предусматривалось введение ослабленного возбудителя заболевания. Но сейчас технология настолько совершенна, что вакцина не несёт в себе инфекционного начала. Препараты создаются на основе генной инженерии – вводится только часть ДНК вируса. В итоге в организме идёт ответная реакция – выработка антител.

Бывают случаи, когда через два-три дня после прививки человек заболевает. Это происходит, потому что прививку сделали слишком поздно. Вирус уже циркулирует, человек заразился, а антитела ещё не выработались. Вакцина же начинает действовать только через две недели. Поэтому прививать и начинают заранее – с августа, чтобы иммунитет был сформирован к началу эпидсезона.

Кроме того, часто бывает, когда человек сделал прививку от гриппа, а заболел другой вирусной инфекцией. Он решил, что прививка не подействовала. Но ведь вакцина защищает от гриппа, а не от всех ОРВИ. Когда человек чихает и у него появляются слезы – это не грипп.

При этом сейчас среди населения идут антипрививочные выступления. Часто любят говорить, что кто-то умер после прививки от гриппа. Но забывают сказать, что на самом деле у человека было какое-то заболевание, нарушенный соматический фон, и не прививка привела к смерти.

В Воронежской области всего за год использования противогриппозных вакцин серьёзных осложнений не было ни разу. А летальность от гриппа была неоднократно. В прошлом году мы потеряли 20 человек. Все они не были привиты против гриппа. Конечно, заболеть может и привитой человек, но он перенесёт болезнь гораздо легче, а риск развития такого осложнения, как пневмония, сведётся к нулю.

- Часто ли родители отказываются от прививок для своих детей?

- Нас радует, что таких родителей все меньше. Я говорю о семьях, которые отказывают от всех календарных прививок, а не только от гриппа. Ежегодно таких около 700-800. Они забирают детей из роддома без прививок. И не понимают, что лишая ребёнка вакцины, подвергают его жизнь и здоровье опасности.

Мы проводим профилактическую работу, и число отказников сокращается. Но, к сожалению, такие люди остаются. Часто от прививок отказываются по религиозным убеждениям.

Неблагоприятный вклад вносят мигрирующие контингенты, которые привить достаточно трудно. У нас были вспышки кори среди цыганского населения.

По федеральному законодательству, каждый человек имеет право отказаться от прививки, насильно мы никого не заставляем. Но убеждать, что вакцина необходима, пытаемся.

Что касается гриппа, то этот вирус меняет своё обличие каждый год, поэтому защищаться от него необходимо. Мы знаем этого врага, умеем с ним бороться, но пока победить окончательно не можем. Поэтому и необходима ежегодная вакцинация против этой инфекции!

 Автор: Евгения Полухина

 

 

18:27 19.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.