Европейцы из ОБСЕ пользуются в Воронеже
полной свободой

Европейцы из ОБСЕ пользуются в Воронеже  полной свободой

Зато неожиданное появление наблюдателей в ТИКах может парализовать местных чиновников

Они улыбчивы, раскованны,  доброжелательны. Это своего рода  моральный  кодекс представителя ОБСЕ. Они  закрыты, въедливы, отстраненны. Это тоже «кодекс» но уже служебный, писаный, и он сильно осложняет  общение  наблюдателей  международной организации с российскими журналистами. О личном говорить  не рекомендовано, давать оценки - запрещено,  рассуждать – не велено.  Европейские чиновники скованы не меньшим - да что там – большим!-  количеством  инструкций, чем их российские коллеги.

Хлеб да соль товарищу наблюдателю

Тем не менее, журналисту интернет-газеты «Время Воронежа»  удалось  насколько возможно подробно  побеседовать  с долгосрочными представители  Миссии международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ азербайджанцем Афизом Алиевым и французом  Сильвеном Оллье. Афиз  впервые в Воронеже,  Сильвен  - впервые в России.

Ребята молодые, энергичные. Работа – на ногах и колесах, требует не только знаний, но и хорошей физической формы. 

Парная работа на выборах - стандарт. На выборах в Госдуму  2011 года тоже, помнится,  наблюдатели  работали в паре – испанец с голландкой. Когда они приезжали  в какой-нибудь территориальный избирком  и предъявляли мандат наблюдателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, то  некоторые девушки  в комиссиях готовы были упасть в обморок. А чиновники порывались бежать за хлебом-солью.

Нынешняя миссия по наблюдению за выборами в Госдуму открылась в Москве  8 августа, а уже 22 числа Сильвен и Афиз вручили «верительные грамоты» председателю  облизбиркома Владимиру Селянину. Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала об этом факте.

- Миссия работает по приглашению Центризбиркома и  состоит из  трех групп. «Ядерная группа» - это аналитики в Москве, долгосрочные наблюдатели – это 32 группы по два человека, которые будут работать по 6-7 недель. Большинство отвечает за два-три региона. Но Воронеж выделен в отдельную территорию.

Не знаю,  стоит ли нам гордиться по этому поводу.

Грядет жаркий сентябрь

Ближе к выборам,  дня за четыре, у нас высадится десант краткосрочных наблюдателей в 5-10 человек.  Они уже будут работать в том числе на  избирательных участках.

- Мы тоже можем прийти на участок, но по опыту знаю: на это не хватит времени,- говорит мсье Оллье.- Наша главная задача – координация работа краткосрочников, анализ информации.

В день выборов краткосрочным наблюдателям придется выдержать примерно такой график:  в пять проснуться,  за день объехать 10-12 участков и  на каких-то остаться до выведения итоговых таблиц.

Передвигаться международным наблюдателям  разрешено по Воронежской области совершенно свободно. И появление наблюдателей  в отдаленном районе может быть абсолютно непредсказуемым.

- А если  к вам обратятся  избиратели с жалобой или просьбой, что будете делать?

- Зависит от ситуации. Но в любом случае будем соблюдать принцип невмешательства.  Наше дело – наблюдать, а не наводить порядок.

Времени у них и сейчас немного. Ребята общаются с кандидатами в депутаты,  с представителями власти,  политических партий, СМИ и общественности. Важно охватить весь политический и социальный спектр участников  политического процесса.

И никто, как мы поняли, в беседе им не отказывает. И хотя на дворе 21 век,  европейцы  не пользуются ни диктофоном, ни видео. Все записывают обычной ручкой в обычную общую  тетрадку.

Надо понимать, им доверяют на слово!

- Вся собранная информация ляжет в основу трех отчетов. Один  будет готов  накануне выборов, второй – через пару дней  после выборов. Наконец, итоговый отчет  созреет через  два месяца.

В  докладе БДИПЧ о думских выборах 2011 года отмечалась их непрозрачность, затруднения оппозиционных партий в доступе к СМИ, наличие административного ресурса. Но неожиданно  заканчивалась за здравие: мол, сама избирательная кампания была организована на высоком техническом уровне, и граждане России в принципе воспользовались своим законным демократическим правом.

А вот это утверждение явно устарело:  «Процедуры сбора подписей и их проверка ЦИК были оценены многими собеседниками как излишне бюрократические и представляющие дополнительные препятствия для участия партий в выборах».

Раньше это были «дополнительные препятствия!»  а теперь  китайская стена: ни одна партия нынче ее не преодолела!

Наблюдение о наблюдателях

- Сейчас у нас  на выборах  недостатка в наблюдателях  нет: работают наблюдатели от партий, по линии СНГ,  общественных организаций вроде «Гражданского контроля» «Голоса» и т.п. Вы с ними как-то координируете свою работу?

- Нет, работаем полностью автономно и информацией не обмениваемся.

- А то, что в стране вдвое  увеличилось число наблюдателей от ОБСЕ- не говорит ли  это  о том, что в стране выросли риски нарушений?

- Вопрос не к нам.

Ну да, конечно.   Но что-то подсказывает: если в  ту же Францию или Германию наблюдатели едут  единицами, к нам – сотнями, а Украину недавно инспектировала целая тысяча наблюдателей, - то, скорее всего,  мы с братьями-славянами - не в числе благополучных.

Но одно оценочное признание удалось вытянуть. Воронеж им понравился. Европейцы уже с удовольствием  наблюдали и «Адмиралтейку»,  и  проспект Революции, и парки со скверами.

Автор: Александр Саубанов

Фото: Виталий Иванищев 

16:10 25.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
OBCE приехало наблюдать за выборами? Молодцы. Но, зная как они наблюдали на Донетчине и Луганске - это дешовка. Сейчас, им дадут зелья, и будут давать до 20 сентября, и они скажут, что все было по закону. Поэтому, не обольщайтесь, насчет этих обехеесесников. Надо делать своими руками свое будущее, надо голосовать за КПРФ. И если победит КПРФ, посмотрим, что они скажут. Боюсь, для них это будет удар. Они рассчитывают на другое. Так давайте их обломаем.
Были у нас сегодня. Общались в течение полутора часов. Все живы, и наблюдатели, и члены комиссии. В управе тоже обошлось без инсультов, никого не парализовало. Да они туда и не ходили, им чиновники не интересны. В 2011 международные наблюдатели нас тоже посещали, никто в ТИКе и в УИКах в обморок не падал, ковровые дорожки не стелили, с хлебом-солью на входе не стояли, хотя чай-кофе конечно же предложили. Впрочем, мы его всем гостям предлагаем, чем международные наблюдатели хуже? Такие же люди, график посещений у них очень плотный, почему предложить им чай вы считаете каким-то заискиванием? Это просто элементарная вежливость!