Что сближает воронежцев с жителями непризнанной республики

Что сближает воронежцев с жителями непризнанной республики

Как наш Правобережный округ оказался на берегу Днестра


 

В конце августа выступая на форуме соотечественников, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил: «Для того чтобы каждый, у кого есть российский паспорт, мог в любой точке мира принять участие в голосовании, мы впервые перешли к так называемым объединенным с зарубежными странами избирательным округам. То есть, по сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Абхазия, например, будет голосовать вместе с Забайкальем, Воронежской, Ленинградской и Самарской областями, Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария - с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Великобритания - вместе с Томской областью, Египет - с Алтайским краем, Канада - с Ивановской областью, Украина голосует со Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом и так далее».  Надо сказать, что вместе с Воронежской областью будет голосовать не только Абхазия, но и Приднестровье. По крайней мере, один из воронежских одномандатных округов – а именно Правобережный №88 – объявлен объединенным с этой сравнительно далекой территорией.

Вообще, в Приднестровской республике проживают более 200 тыс. человек, имеющих российское гражданство, а вместе с тем и право участвовать в выборах. Территория республики поделена на 22 избирательных участка.

В 20-х числах августа в Приднестровье побывала делегация российской Государственной думы, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и пообщаться с людьми. Кстати, там же они вместе с приднестровцами встретили День государственного флага РФ. Но праздниками жизнь не исчерпывается. У республики много проблем, о которых в ходе визита говорил председатель Верховного Совета Приднестровья Вадим Красносельский.

Например, по его сведениям, за последний год экспорт республиканской продукции в Россию сократился вдвое, а если брать ситуацию, начиная с 2012 года – то этот показатель упал в десять раз. Причины этому – самые разные, но сейчас дело не в них, а в том, как восстановить и расширить экономическое сотрудничество. Приднестровье – благодатный сельскохозяйственный край, здесь развита текстильная промышленность, не может быть такого, чтобы эта продукция не была востребована в России.

Вадим Красносельский делился с российской делегацией своей мечтой: организовать торговые дома Приднестровской республики в Иркутской, Калининградской, Воронежской областях с тем, чтобы там продавалась продукция именно республиканских производителей.

В этой своей идее он получил от наших парламентариев полную поддержку.

А у обычных жителей республики – проблемы другого порядка. В Дубоссарах местные жители завалили российскую делегацию вопросами об упрощенном принятии приднестровцами гражданства РФ, о получении российских пенсий, о том, как можно пройти курс лечения в России, о подготовке педагогических кадров, в том числе для коррекционных социальных учреждений. Очевидно, что в ходе визита небольшой делегации парламентариев решить все эти вопросы невозможно. Однако депутатам всегда полезно знать, что волнует их избирателей. 

Еще одна встреча с жителями республики прошла в общественной приемной «Единой России» в Тирасполе. Например, сюда пришел пенсионер, инвалид второй группы Владимир Гаврилов, который вместе с женой ходатайствовал об облегчении для них процедуры принятия российского гражданства. Срок действия их украинских загранпаспортов давно истек. Поскольку российское законодательство не предполагает двойного гражданства, а данные об украинском гражданстве супругов были занесены в базу данных соответствующих служб РФ, то принятие ими российского подданства стало почти невозможным. А у Гавриловых в подмосковном Серпухове проживает сын. Вот и просил ветеран помочь с приобретением гражданства России.

В ходе встречи с Владимиром Гавриловым депутат Государственной думы Сергей Чижов, до того побывавший в нескольких городах республики, констатировал:

- С аналогичными просьбами к нам обращается большое количество приднестровцев. Мы возьмем ваше заявление с собой и попытаемся через МИД в индивидуальном порядке вам помочь.

В общественную приемную обратилась и большая группа молодых приднестровцев, родившихся после 1991 года. У большинства из них нет никакого гражданства, кроме приднестровского, которое не позволяет выезжать за пределы республики. Многим из них российское гражданство необходимо, чтобы поступить по контракту в Оперативную группу российских войск в Приднестровье (без российского гражданства служить в российской армии, разумеется, нельзя).

Большинству жителей Воронежа этой проблемы не понять. Чтобы оценить всю глубину драмы жителей республики, нужно выслушать спикера приднестровского парламента Красносельского:

- Приднестровцы вынуждены были принимать гражданство других, кроме России, государств только потому, что им необходимо было выезжать за пределы Приднестровья. Естественно, что они попали в российскую базу данных, как обладатели гражданства других государств. Но по менталитету, духовным связям практически все приднестровцы ощущают себя россиянами. Вопросы упрощенного, по примеру Крыма, принятия жителями Приднестровья гражданства РФ мы постоянно поднимаем перед нашими российскими коллегами. Я надеюсь, что новый состав Госдумы уделит этому важному для приднестровцев вопросу самое пристальное внимание.

О том, зачем нашему государству следует тратить ресурсы на такую поддержку, говорит    профессор, заведующий кафедрой международных отношений и регионоведения Воронежского госуниверситета Александр Слинько: 

- В нынешних условиях, когда против России проводится мощная кампания, причем, кампания несправедливая, поддержка наших соотечественников, проживающих за границей, приобретает особенное значение.  Наличие влиятельных диаспор позволяет если не прекратить очернительную кампанию, то использовать этот значительный потенциал в качестве противовеса.

Надо сказать, российское государство не оставляет без внимания экономические проблемы республики. В июне РФ выделила около 30 млн рублей на реконструкцию и развитие оросительных систем Приднестровья.  Как сказал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин:

- Для нас важно, чтобы на территории Приднестровья были созданы все необходимые перерабатывающие мощности для плодоовощной и винодельческой продукции. С тем чтобы это ввозить на российский рынок не в качестве сырья, а в переработанном, законченном и контролируемом виде. Тогда продукция приобретет дополнительную стоимость и дойдет в большей сохранности до России.

В российском правительстве не скрывают, что для успешного развития республике необходимо выйти на прямые взаимоотношения с теми регионам России, которые по профилю своей деятельности наиболее интересны для Приднестровья. Это регионы, которые производят сельхозпродукцию, сельхозтехнику, технику для сельхозпереработки. Промышленные предприятия по госзаказу смогут выстраивать отношения с приднестровскими предприятиями.

Надо сказать, что всем этим требованиям отвечает Воронежская область: здесь есть предприятия, выпускающие отличную сельхозтехнику, а алгоритм госзаказа поможет им в трудные времена глобального экономического кризиса.

Со своей стороны, и республиканские власти в последние дни предприняли решительные шаги по фактическому объединению с Россией. В начале сентября президент Приднестровья Евгений Шевчук поручил правительству создать в двухнедельный срок государственную комиссию по приведению законодательства ПМР в соответствие с законодательством РФ. Согласно указу, проект предложений должен быть представлен на подпись президенту не позднее 1 ноября 2016 года.

По сути, это означает, что республика, протянувшаяся вдоль левого берега Днестра, может стать новым субъектом нашей большой федерации. А предстоящие выборы в Государственную думу этому только поспособствуют.

Автор: Антон Свиридов

 

 

 

 

 

 

14:28 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В нынешнее время - брошенных -куча. Начиная от Белоруссии и кончая ДНР и ЛНР. Да и дорогие Россияне - тоже оказались заложниками у денежных мешков. А вы говорите о Приднестровье. И главное, это на долго. Некоторые будут говорить - это поступательный исторический процесс , и от нас ничего не зависит. А я знаю - люди делают историю. Все зависит от рулевых. А эти рулевые, на протяжении 15 лет, или больше - не могут даже объединиться с Белоруссией. А я вспоминаю слова - нет людей (противников объединения) - нет и проблемы.
Все кто хотел объединиться - объединились. Все кто хотел подчиниться - подчинились. России не нужны свободные - ей нужны подчиненные и идущие в ногу с нами. Приднестровье - это вопрос. Повторюсь, свободолюбивые нам не нужны. Ими трудно управлять. Поэтому и Батька Белорусский сидит на отшибе уже 20 лет. Дурь? - чистейшая дурь наших собирателей земель. Почему надо всех пригибать нефтью и газом и терять своих братьев?