«Партнер» Антона Шевелева выступил против экс-главного архитектора Воронежа

«Партнер» Антона Шевелева выступил против экс-главного архитектора Воронежа

Руслан Куцев уменьшил шансы бывшего чиновника на смягчение уголовной статьи

Директор проектных компаний ООО «ПСК КРОиС» и ООО «Новый город – XXI век» Руслан Куцев 5 марта дал показания в Ленинском райсуде по делу о взятке бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Показания свидетеля обвинения противоречили версии, которую ранее изложил экс-главный архитектор, сообщил «Абирег». От того, поверит ли суд версии Шевелева или Куцева, зависят шансы защиты экс-чиновника добиться переквалификации обвинения на более мягкую статью.

Руслан Куцев сообщил что Шевелев привлекал заказчиков для фирм «Вламиан-проект» (впоследствии – «КРОиС») и «Новый город – XXI век» и обеспечивал беспрепятственное согласование уже готовых архитектурных решений. Для этого чиновник якобы требовал взятку в 30% от стоимости заказа и упоминание в итоговой документации подконтрольной ему компании «Новый город – ХХI век». Куцев добавил, что возглавлял компанию «Новый город – XXI век» по просьбе чиновника, на деле же фирма реальной деятельности не вела.

Антон Шевелев ранее заявлял, что выполнял работу по проектам для компании «Новый город – ХХI век». Он создал фирму в 2005 году совместно со своим отцом. А в начале 2010-х годов стал главным архитектором и попросил своего партнера Куцева возглавить фирму, чтобы исключить конфликт интересов. Фактически Шевелев продолжил работать на фирме. А деньги, по версии Шевелева, были не взяткой, а оплатой творческой работы архитектора. В соответствии с этой версией, Шевелев надеется на переквалификацию статьи с взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на злоупотребление (ст. 285 УК РФ) либо превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), или на статью о незаконном участии в бизнесе (ст. 289 УК РФ). Эти статьи более мягкие, чем взяточничество.

Но Куцев настаивал, что бывший главный архитектор никогда не исполнял заказы на проектировку.

Схема «партнерства» с Антоном Шевелевым действовала до начала 2017 года. Но 23 января Алексей Гордеев, бывший тогда губернатором, раскритиковал главного архитектора, обвинив его в «архитектурном бандитизме», то есть работе в интересах бизнеса. Критику губернатора вызвала стройка кафе у железнодорожного вокзала. Это кафе проектировала компания Куцева «КРОиС».

Узнав о возмущении губернатора, Руслан Куцев обратился в правоохранительные органы со своей историей о взяточничестве Антона Шевелева. На следующий день после выступления губернатора Антона Шевелева задержали и отправили под домашний арест. Региональное СУ СКР возбудило дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Взятка в особо крупном размере»).

По версии Руслана Куцева, именно его сообщение побудило силовиков задержать главного архитектора. Однако в день задержания СУ СКР по Воронежской области заявил, что уголовное дело возбудили по материалам, полученным в ходе разработки УФСБ по Воронежской области.

Руслан Куцев не успел ответить на все вопросы защитников Антона Шевелева. Судья Денис Гриценко перенес заседание на 6 марта.

Автор: Александр Михайлов

20:26 05.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.