Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев рассказал о своей вине

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев рассказал о своей вине

В Ленинском райсуде начались слушания по делу о взяточничестве

Обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев частично признал вину, выступая на первом заседании по своему делу в Ленинском райсуде Воронежа 26 февраля. Он подтвердил, что получал деньги от воронежского предпринимателя, однако, по его словам, это была не взятка, а плата за помощь в подготовке эскизов для строителей.

Обвиняемый и его представители намерены добиться переквалификации статьи обвинения с взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на злоупотребление (ст. 285 УК РФ) либо превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) или о незаконном участии в предпринимательской деятельности, предусматривающие более мягкие наказания (ст. 289 УК РФ).

Антону Шевелеву инкриминируется получение почти 1 млн рублей от директора компаний ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» и ООО «Новый город – XXI век» Руслана Куцева. Деньги главный архитектор города, по версии следствия, получал за согласование строительной документации.

В своем обращении к суду Антон Шевелев рассказал о работе своей фирмы ООО «Новый город – ХХI век». Он создал ее в 2005 году совместно со своим отцом, известным в Воронеже архитектором, для оказания «полного комплекса услуг проектирования от идеи до рабочего проектирования и получения разрешения на строительство». Антон Шевелев признал, что в то время работал в МКП «Управление главного архитектора» (УГА, в отличие одноименного подразделения мэрии муниципальное предприятие занималось коммерческой деятельностью в том числе по разработке архитектурных решений и проектированию).

По словам Антона Шевелева, когда в начале 2010-х годов он перешел на должность главного архитектора Воронежа, он попросил отца сложить с себя полномочия гендиректора «Нового города – XXI век», «чтобы исключить конфликт интересов в будущем и лишний раз не акцентировать внимание на фамилии Шевелев на разрабатываемой документации».

– Я понимал, что, став главным архитектором, я получу гораздо больше возможностей для взаимодействия с потенциальными заказчиками, соответственно объем работы фирмы мог возрасти в разы, – добавил Антон Шевелев.

Впоследствии он подключил к работе своей компании фирму супругов Ольги и Руслана Куцевых «Вламиан» (впоследствии – «Вламиан-проект» и «КРОиС»). У компаний была общая бухгалтерия и клиентская база.

– И ООО «Новый город – XXI век», и ООО «Вламиан» и «Вламиан-проект» рассматривались мной как единое целое, то есть как одна организация, предоставляющая полный комплекс услуг по проектированию. Я не видел большой разницы, через какую организацию направить оплату за выполненную нами работу по проектам, – подчеркнул Антон Шевелев, рассказывая о первом крупном совместном проекте с семьей Куцевых – ЖК «Челюскинцев, 101».

К тому времени он уже помог Ольге Куцевой (Антон Шевелев называет ее «своим человеком») занять должность начальника отдела согласования градостроительной документации УГА.

– Именно через этот отдел проходили все проектные и предпроектные разработки. Руководитель отдела согласования имеет максимальные возможности по подбору потенциальных заказчиков, – объяснил бывший главный архитектор.

Он несколько раз подчеркнул, что в рамках работы подконтрольных ему фирм, занимался по сути той же деятельностью по проектированию, что и до перехода на работу в мэрию.

– Я предполагал, что буду заниматься этим в свободное от основной работы время – как учредитель фирмы ООО «Новый город – XXI век», – добавил Антон Шевелев.

В тот момент – в 2012 году – бывший главный архитектор предложил должность директора его фирмы Руслану Куцеву – чтобы организационно объединить две компании. Их связка подготовила несколько проектов, в том числе по заказу строительной компании «БИК» воронежского предпринимателя Дмитрия Большакова.

По версии Антона Шевелева, подобную помощь он должен был оказать и по объектам воронежского предпринимателя Владимира Колыхалина (учредитель компьютерной фирмы «РЕТ», депутат облдумы), в том числе по дому на набережной Массалитинова, 35.

В 2013 году Антон Шевелев познакомил нового директора с заказчиком Владимиром Колыхалиным. Проектную документацию здания на набережной Массалитинова Руслан Куцев разрабатывал под руководством Антона Шевелева, а многие решения бывший главный архитектор предлагал сам. Оплата за эти работы, по его словам, и стала поводом для уголовного дела (а в мае 2017 года силовики провели обыски в фирме «РЕТ» в поисках доказательств вины Антона Шевелева).

Отвечая на вопрос судьи Дениса Гриценко, Антон Шевелев пояснил, что не признает себя виновным во взяточничестве, но подтверждает, что получал деньги за участие в «коммерческой и творческой деятельности».

– Фактически вы были учредителем двух организаций, получали от этой деятельности прибыль, хотя как главный архитектор города, не должны были этого делать, – уточнил судья, и Антон Шевелев с ним согласился.

Следующее заседание по делу Антона Шевелева состоится 28 февраля.

Автор: Борис Богданов

15:42 26.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.