Воронежское голосование отложили до 23 марта

Воронежское голосование отложили до 23 марта

Выборы территории для благоустройства пройдут в районных управах

Рейтинговое голосование за выбор общественного пространства, которое будет благоустроено за бюджетный счет в 2018 году, пройдет 23 марта в управах районов. Сообщение об этом опубликовала мэрия 20 февраля. Ранее планировалось, что такое голосование пройдет 18 марта, в день выборов президента.

Такого рода местные референдумы анонсировались едва ли не во всех крупных городах страны, поскольку предполагалось с их помощью поднять порог явки избирателей на президентских выборах. Но если, к примеру, в Ростовской области президентские выборы совмещали с голосованием за благоустройство дворов (мол, если хочешь, чтобы твой двор был в порядке – приходи на избирательный участок), то в Воронеже речь шла только о том, чтобы выбрать одно-единственное общественное пространство. Поскольку распределение предназначенных под ремонт дворовых территорий у нас уже прошло. С помощью голосования за один парк или сквер городских избирателей на участок не заманишь, зато велик риск выставить себя на посмешище.

В воронежской администрации все-таки пришли к выводу, что выборы будет лучше развести. Тем более,  не так давно, 8 февраля, глава ЦИК Элла Памфилова выступила с резким осуждением всяческих местных референдумов, приуроченных к 18 марта. Правда, вектор гнева председателя Центризбиркома был направлен на муниципалитеты: дескать, они «хотят проехаться на авторитете президентских выборов». Хотя наблюдатели не раз подчеркивали, что инициатива совмещения голосований принадлежит федеральным кураторам президентских выборов, в чьем представлении это - один из более или менее законных способов повышения явки.

Муниципалитетам-то такие референдумы – лишняя головная боль: как, например, разместить комиссии по голосованию за благоустройство рядом с избирательными участками?

Так что воронежские власти приняли мудрое решение и назначили голосование за общественное пространство на 23 марта. Это не только после президентских выборов, но даже после конкурса по отбору кандидатов на пост воронежского мэра, который пройдет 20 марта.

А пока городские власти отчитались, что получили более 17,8 тыс. предложений по благоустройству общественных пространств. В финал этого конкурса вышли парк «Орленок», маленький участок земли, прилегающий к музею «Арсенал», что на улице Степана Разина, и большая территория на улице Димитрова. Финал же состоится 23 марта в районных управах.

Но на сайте областного управления архитектуры и градостроительства до сих пор размещен баннер с указанием, что голосование за благоустройство общественных пространств состоится именно 18 марта.

Автор: Герман Полтаев

16:10 20.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.