Воронежские власти решили отреставрировать дом агронома Вагнера

Воронежские власти решили отреставрировать дом агронома Вагнера

На проект сохранения объекта культурного наследия заплатят до 1,3 млн рублей


 

Городские власти начали поиски подрядчика для проекта реставрации дома агронома Вагнера на улице Никитинская, 45. Полуразрушенное здание – это объект культурного наследия регионального значения. Проектировщик получит до 1,3 млн рублей из городского бюджета, следует из аукционной документации с сайта госзакупок.

Заказчиком разработки научно-проектной документации выступил центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Победителю электронного аукциона предстоит провести комплекс исторических, технических и инженерных исследований и подготовить проект восстановления исторического здания 25 календарных дней с момента заключения контракта. Прием заявок продлится до 8 ноября, а аукцион наметили на 13 ноября.

Здание, названное домом агронома Вагнера, возвели в 1902 году. О самом агрономе Вагнере сохранилось мало информации. После Великой Отечественной войны от дома остался только фасад. Здание восстановили из подручных стройматериалов. В 1996 году дом признали аварийным, а его жильцов расселили. Потом дом отремонтировали и устроили там офис, а в  2010 году там случился пожар. Здание забросили, в комнатах стали ночевать бездомные. Стены частично разрушили сборщики металлолома – во время послевоенной реконструкции перекрытия делали из рельсов. В 2013 году неизвестные попытались снести дом. По предварительной информации, московская компания выкупила участок рядом с историческим памятником и претендовала на площадку под руинами. Объект удалось отстоять – на защиту дома агронома Вагнера встали краеведы, общественники, активисты движения «Архдозор».

 

Автор: Михаил Супруненко 

10:54 02.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
25 дней на проект- на полный (!) проект. Это нехорошо.