Шесть сотен воронежцев выдвинули Алексея Навального в президенты

Шесть сотен воронежцев выдвинули Алексея Навального в президенты

В гайд-парке у областной думы прошло собрание избирателей


Около шестисот воронежских сторонников оппозиционного политика Алексея Навального провели формальную процедуру, необходимую для поддержки самовыдвиженца на выборах президента России в 2018 году. Сбор инициативной группы (по избирательному законодательству она должна была составить не менее 500 участников) прошел на площадке перед зданием Парламентского центра в воскресенье, 24 декабря. За поддержку кандидатуры Навального проголосовали 611 человек.

Штаб оппозиционера назначил встречу избирателей на полдень. В это же время у здания Диагностического центра напротив главного входа в облдуму собрались около 20 противников выдвижения Алексея Навального. Они держали плакаты с лозунгами против политика (например, «Навальный – российское издание Саакашвили») и размахивали полосатыми флагами цветов Георгиевской ленточки. Неподалеку стояли несколько полицейских. Общение между сторонниками и противниками Навального ограничилось словесными дискуссиями, поэтому правоохранители в происходящее не вмешивались.

В свою очередь сторонники выдвижения Алексея Навального заняли около половины площадки перед Парламентским центром. Активисты штаба политика устроили точки по регистрации избирателей под большими соснами, чтобы сильный снегопад не мешал пришедшим записывать свои данные в листы регистрации избирателей. Каждый зарегистрированный после предъявления паспорта (участвовать во встрече имели право люди старше 18 лет) получал яркий красно-белый мандат для голосования. Агитационных материалов у участников и организаторов не было: еще на этапе подачи уведомлений в облизбирком начальник воронежского штаба Навального Павел Смирнов подчеркивал, что на воскресенье назначен не митинг, а встреча избирателей, и это накладывало на штабистов определенные ограничения.

Спустя около получаса листы для регистрации и мандаты у штабистов закончились, а горожане, желавшие принять участие во встрече продолжали подходить. Около 13.02 активисты начали встречу, выкрикивая вопросы для голосования (о повестке дня, о составе счетной комиссии и другие) с лестницы Парламентского центра. Собравшиеся поднимали красные мандаты вверх. Как выяснилось, встреча собрала более 600 избирателей, среди которых были представители разные возрастов – от студентов до пенсионеров. По вопросу о поддержке кандидатуры Алексея Навального «за» проголосовали 611 человек.

Лишь после формального завершения встречи ее участники несколько раз проскандировали «Навальный! Навальный!» и быстро разошлись. Одновременно свернули свою акцию и их оппоненты.

О намерении участвовать в президентских выборах 2018 года Алексей Навальный объявил в декабре 2016 года. В феврале 2017 года Ленинский райсуд Кирова вновь признал политика виновным по резонансному «делу «Кировлеса» и приговорил его к условному сроку в пять лет, формально лишив его оснований для участия в выборах. Сам Алексей Навальный утверждает, что такая трактовка избирательного законодательства противоречит Конституции и нарушает его пассивное избирательное право.

В конце марта по России прошла серия антикоррупционных выступлений, поводом для которых стало расследование Фонда борьбы с коррупцией. В Воронеже акция собрала около 800 человек. Еще одну акцию оппозиционеры провели в День России 12 июня – на нее пришли около 600 участников. 

20:11 24.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.