Власти Воронежской области вернулись к проекту «зеленого пояса»

Власти Воронежской области вернулись к проекту «зеленого пояса»

Глава региона поручил сравнить проект лесопарковых зон с генпланом

Областные власти возобновили работу над проектом лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа. Инициатива находилась в подвешенном состоянии с ноября 2017 года, когда проект провалился на общественных слушаниях. Теперь облправительству предстоит сделать «масштабный шаг» к воплощению проекта, заявил глава региона Александр Гусев  на рабочем совещании  по вопросу формирования «зеленого пояса».

– Поскольку общественность достаточно болезненно относится к состоянию озелененных территорий и их количеству, необходимо принять выверенное и верное решение. Если потом потребуются какие-то изменения, будем в рабочем порядке дорабатывать,  но важно сделать первый масштабный шаг, чтобы нас не обвинили в том, что мы по каким-то субъективным причинам не включили сюда те территории, которые могли бы войти в зеленый пояс города, – поставил задачу Александр  Гусев.

Площадь лесопаркового пояса составит 4,3 тыс. га. В его состав могут войти Нагорная дубрава, земли Левобережного района и Северного леса. Александр Гусев предложил рассмотреть по максимуму всю территорию вокруг Воронежа, а потом исключить участки, которые не могут стать частью «зеленого пояса». Глава региона поручил проработать вопросы, связанные с затратами на содержание лесопарковой зоны, а также с ограничениями, продиктованными генпланом.  

Александр Гусев поставил отдельную задачу – проанализировать спорные участки в поселках Ямное и Медовка и зафиксировать те земли, на которых отсутствует зеленый массив.

Именно с Медовки начались проблемы воронежского «зеленого пояса». Процедура утверждения проекта включала общественные слушания, которые прошли 3 ноября 2017 года в Доме архитектора. Туда в почти полном составе явились жители Медовки. Они проголосовали не только против включения своих участков в «зеленый пояс», но и против проекта в целом. По словам экологических активистов, противники «зеленого пояса» могли действовать в интересах застройщиков, планировавших возвести в Медовке коттеджный поселок. Дело в том, что «зеленый пояс» подразумевает ограничения на строительство.

Управление лесного хозяйства области 13 ноября сообщило о повторном ходатайстве в общественную палату региона о создании «зеленого пояса». Но позже управление отозвало ходатайство на доработку. Только в марте 2018 года на пресс-конференции руководитель лесного ведомства Александр Величко упомянул проект. А в конце апреля воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская напомнила региональным властям о проекте лесопаркового пояса.

Автор: Александр Михайлов

13:15 08.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.