Воронежский омбудсмен напомнила облправительству о «зеленом поясе»

Воронежский омбудсмен напомнила облправительству о «зеленом поясе»

Повторное ходатайство о создании лесопарковой зоны до сих пор не поступило

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская напомнила региональным властям о проекте лесопаркового «зеленого пояса». Эту тему омбудсмен упомянула в докладе, представленном на заседании правительства области 25 апреля. Первая редакция проекта провалилась на публичных слушаниях, а вторая корректируется в управлении лесного хозяйства с ноября 2017 года.

В докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области Татьяна Зражевская назвала проект «зеленого пояса» одним из резонансных событий 2017 года, касавшихся благоприятной окружающей среды. Термин «Лесопарковый зеленый пояс» появился в июле 2016 года благодаря изменениям в закон об охране окружающей среды. Поправки запрещали вырубать и застраивать земли, получившие статус «зеленого пояса». В Воронежской области проект подготовила межведомственная группа. В него вошли 27 участков, общая площадь территории составила около 1,5 тыс. га.

– Конечно, для полноценного пояса это слишком мало: на карте были представлены лишь маленькие, разрозненные кусочки зеленых насаждений, далеко отстоящие друг от друга, –  пишет Татьяна Зражевская.

Среди лесопарков и зеленых зон в «пояс» вошли участки в поселке Медовка Рамонского района. Процедура утверждения проекта включала общественные слушания, которые прошли 3 ноября 2017 года в Доме архитектора. Туда в почти полном составе явились жители Медовки. Они проголосовали не только против включения своих участков в «зеленый пояс», но и против проекта в целом.

Самым активным противником проекта оказался предприниматель Антон Кудрявцев, просивший не включать участки на улице Миронова (парк «Северный лес»), принадлежащие частным лицам. Предприниматель имеет долю в строительном ООО «Истина», где 51% принадлежит Виталию Польщикову и 24% – ООО «ВИТ-Строй». По словам экологических активистов, застройщики могли планировать создание коттеджного поселка в Медовке.

Управление лесного хозяйства области 13 ноября сообщило о повторном ходатайстве в общественную палату региона о создании «зеленого пояса». Но позже управление отозвало ходатайство на доработку.

До марта 2018 года официальная информация о развитии истории «зеленого пояса» не публиковалась. Но в марте на пресс-конференции руководитель лесного ведомства Александр Величко упомянул проект. По его словам,  на тот момент продолжался сбор заявок на включение участков в лесопарковую зону. А сам вопрос «требует всестороннего обсуждения и заслушивания на заседаниях рабочей группы», отметил Величко.

До настоящего времени повторных ходатайств о создании лесопаркового зеленого пояса в Общественную палату Воронежской области не поступало, подытожила омбудсмен Татьяна Зражевская в докладе по итогам 2017 года.

Автор: Александр Михайлов

18:43 25.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.