В Воронеже реставрация оперного театра потребует вложений из федбюджета

В Воронеже реставрация оперного театра потребует вложений из федбюджета

Областные власти намерены привлечь средства на ремонт к 2021 году

Региональные власти планируют добиться федерального финансирования на реставрацию здания Воронежского театра оперы и балета. Чиновники формируют соответствующую заявку в Минкульт, рассказала врио руководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева  на пресс-конференции 6 февраля.

Возможность попасть в федеральную адресную инвестиционную программу будет зависеть от проектно-сметной документации и результатов государственной экспертизы. В случае успеха оперный театр сможет рассчитывать на госфинансирование в 2019-2020 годы. Приблизительная стоимость подготовки проектной документации Эмилия Сухачева оценила примерно в 30 млн рублей. Реальная цена будет известна только по итогам торгов.

– Министерство культуры дает положительную оценку работе театра. Но чтобы получить финансирование должны быть проект и экспертиза. В ближайшее время должны это сделать, – пояснила Эмилия Сухачева, добавив, что в 2017 году театр зарекомендовал себя на федеральном уровне.

Параллельно с подготовкой заявки на федеральное финансирование департамент ведет капитальный ремонт помещений театра. Уже отремонтированы гримерки. В планах – привести в порядок помещения для оркестра.

Необходимость ремонта здания театра оперы и балета подчеркнул в 2014 году Алексей Гордеев, занимавший тогда должность губернатора Воронежской области. Глава региона добавил, что после завершения работы над камерным театром нужно «в первоочередном порядке» рассмотреть ремонт оперного театра. В апреле 2015 года на встрече с прессой Гордеев объявил, что реконструкция откладывается на неопределенный срок из-за нестабильной экономической ситуации. А в 2016 году чиновники вновь вернулись к идее реконструкции театра. Объем вложений в проект тогда оценили в 1,5 млрд рублей.  

Еще до этой истории, в 2013, году бывший директор театра Игорь Непомнящий, заявил, что у него на столе якобы лежит проектно-сметная документация, которая обошлась бюджету в 12 млн рублей, и экспертное заключение, являющееся основанием для начала ремонтных работ. Срок действия этих бумаг, по его словам, истек в 2009 году. Областные власти. По мнению директора, не дали развития проекту реконструкции.

Автор: Александр Михайлов. 

17:24 06.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.