Раскритикованный губернатором «100% Воронеж» номинирован на «Золотую маску»

Раскритикованный губернатором «100% Воронеж» номинирован на «Золотую маску»

В прошлом году спектакль-открытие Платоновфеста «Родина электричества» не победил ни в одной из номинаций

Спектакль «100% Воронеж», открывавший восьмой Платоновский фестиваль искусств, номинирован на театральную премию «Золотая маска» 2019 года в номинации «Эксперимент». Об этом сообщили в дирекции Платоновфеста. Там не смогли уточнить, будут ли показывать спектакль за пределами Воронежа для оценки экспертами премии.

Премьера постановки состоялась 6 июня 2018 года. «100% Воронеж» – совместный проект Платоновского фестиваля и немецкой театральной компании Rimini Protokoll, которая создала аналогичные спектакли в 30 городах мира. В постановке приняли участие 100 жителей Воронежа (непрофессиональных актеров), каждый из которых представлял 1% населения города. Спектакль позиционируется как документальный, то есть, поставленный на основе официальных статистических данных.

В этом году на «Золотую маску» также претендуют в нескольких номинациях воронежские постановки «Антигона» и «Мы» Камерного театра, «Корсар» театра оперы и балета.  

Губернатор Воронежской области Александр Гусев на последнем воронежском медиафоруме летом 2018 года раскритиковал «100% Воронеж»:

– Я могу раскрыть тайну, сколько это стоит. Постановка стоит 7 млн рублей, из которых 3,5 млн рублей – это гонорары двух режиссеров. Я считаю, что за 1,5 млн рублей любой из вас написал бы за один вечер сценарий с куда более острыми вопросами, чем те, которые прозвучали там», – цитирует Гусева «Абирег».

Позже глава региона выступил с критикой концепции Платоновского фестиваля. По его словам, мероприятия нужно делать более массовым и приглашать к участию больше местных воронежских коллективов. В сентябре 2018 года Александр Гусев заявил о надежде на то, что художественный руководитель всех предыдущих Платоновфестов Михаил Бычков останется на своей должности и дальше, несмотря на вносимые изменения в концепцию. Конфликт между областным департаментом культуры, спонсорами из ГС «Лидер» и дирекцией фестиваля местные власти пытаются урегулировать, регулярно собирая попечительский совет в облправительстве.

Спектакль «Родина электричества», открывавший Платоновский фестиваль в 2017 году, номинировался на «Золотую маску» 2018 года, но не выиграл ни в одной из шести номинаций. Поддержать постановку в Москве пришел тогда уже бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев с супругой, о чем сообщила пресс-служба облправительства. Единственным воронежцем, получившим премию за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в 2018 году, стал актер и педагог Воронежского театра драмы им. А. Кольцова Анатолий Гладнев.

Автор: Дарья Бородина

15:37 31.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.