Тишь да гладь. В Воронежской области прошли выборы губернатора

Тишь да гладь. В Воронежской области прошли выборы губернатора

Регион поддержал федеральные тренды: низкая явка и победа правильного кандидата

Как выяснил корреспондент «Времени Воронежа», низкая явка стала в эти выборы общефедеральным трендом, который и власти, и ЦИК различно оправдывали. Победа же Александра Гусева с большим отрывом от остальных кандидатов стала возможна во многом благодаря отлаженной системе вертикальных связей, созданной в регионе экс-губернатором Алексеем Гордеевым.   

В единый день голосования 9 сентября Воронежская область выбирала губернатора. Финалом дня стала низкая явка, которая составила в регионе 44,83%. Победителем ожидаемо стал действующий врио главы региона Александр Гусев, который баллотировался от «Единой России». За него проголосовало менее половины жителей региона, наделенных избирательным правом – 602,6 тыс. человек, или 72,52% избирателей.

Ближе всех к основному кандидату смог подобраться представитель КПРФ Николай Воронин, его поддержали 13,68% избирателей. Интересно, что наибольшей поддержкой он пользуется в облцентре – за него проголосовало 21,49% горожан. Олег Бурцев смог набрать 6,25% голосов (10,59% в Воронеже). Четвертое место разделили Виталий Климов и Игорь Перевезенцев, набрав по 2,22%. Наихудший результат показал Аркадий Минаков, его тезисы о возрождении духовности нашли отклик лишь у 1,58% жителей региона.

Интересно, что четыре года возглавлявший горадминистрацию Воронежа Александр Гусев получил большую поддержку от жителей муниципальных районов – 77,14%. А в самом облцентре за него проголосовало лишь 54,75% избирателей, что дало повод некоторым наблюдателям окрестить его «сельским» губернатором.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что городские жители традиционно относятся к выборам и кандидатам более критично, чем сельские. Традиционно в районах области проходят «гонки за явку» среди глав. Аннинский район стал рекордсменом и в этот раз. Александр Гусев набрал здесь самый высокий процент голосов избирателей – 92,86%.

– Городскому классу нужна интрига и борьба, которых на этих выборах не было. К тому же, если бы горожане ценили Гусева как мэра, то поддержали бы его и как губернатора, – заметил эксперт.

Хотя в целом избирательная кампания не отличалась интригой, в некоторых районах технические кандидаты смогли набрать немало голосов.  Так, самый низкий процент Александр Гусев получил в Россошанском районе, где за него проголосовало 44,96% избирателей. В этом же районе свои лучшие результаты показали коммунист Николай Воронин (26,47%) и справоросс Виталий Климов (12,86%).

Объяснить столь оппозиционные взгляды россошанцев просто – оба кандидата тесно связаны с районом. Николай Воронин с 1983 года работал на местном «Придонхимстрое», был заместителем главы района и депутатом горсовета Россоши и районного совета. Виталий Климов возглавляет местное ООО «Пресса», которое выпускает популярную местную газету «Россошь», и также исполняет обязанности районного депутата.

Владимир Слатинов считает, что стремление голосовать «за своих» не главный фактор:

– Видимо, в Россоши нет такой административной хватки, как в Анне, поэтому обеспечить явку на уровне других районов там не смогли. Плюс, конечно, свою роль сыграл условный местный патриотизм. Не исключено, что это могло быть и санкционировано областным центром, ведь на общую картину это не повлияло, – предположил он.

В отсутствие реальной конкуренции в Воронежской области, как и в целом по стране, основной интригой остается явка. Итоги показали, что россияне проигнорировали единый день голосования – низкую явку отметили в большинстве регионов. Наиболее низкой она была в Красноярском крае, до участков дошли лишь 28,94% избирателей. В Хабаровском и Приморском крае, Хакасии и Владимирской области явка не превысила 40 %, но даже при таких условиях ни один из кандидатов в губернаторы не смог набрать 50% голосов. Поэтому там будет назначен второй тур.

В Воронежской области в день голосования местные официальные лица объясняли низкую явку по-своему, но в рамках «правильных» версий, которые в тот день озвучивали высокие чиновники в Москве.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил низкую явку политической причиной – острой темой по пенсионной реформе:

– Избирательная кампания проходила в достаточно сложных условиях, поскольку в обществе в настоящий момент проходит острая, политическая, общественная дискуссия – обсуждается целый ряд изменений, включая изменения в пенсионное законодательство, – цитирует «ТАСС» Дмитрия Медведева.

Александр Гусев также высказал свою точку зрения – он объяснил низкую явку общей усталостью людей от выборов и неудачным временем года. И тем не менее он отметил, что «коллеги из Администрации Президента» остались довольны результатом по явке.  В Центральной России Воронежская область, по его словам, заняла третье место по явке.

Председатель воронежского облизбиркома Сергей Канищев также озвучил позицию, «позволенную» своим руководством из Москвы. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова уже сообщила журналистам, что на выборы повлияла тема изменений пенсионного законодательства.

– Здесь много факторов, и день голосования – сентябрь месяц, и, как отметил исполняющий обязанности губернатора, усталость избирателей – март месяц, выборы президента вот только прошли, и, может быть, вопросы, связанные с изменениями пенсионного законодательства. Поэтому я считаю, что 44,83% достойный результат, – подытожил Сергей Канищев. 

Отсутствие интереса у воронежских избирателей к выборам стала и вялая предвыборная кампания. В опросе «Времени Воронежа» читатели отметили, что редко сталкивались с предвыборной агитацией. И хотя на этот раз основной кандидат дважды принял участие в теледебатах, они оказались больше похожи на презентацию.

Несмотря на общефедеральные тренды на этих выборах, нельзя не отметить, что Воронежская область все же имела свою индивидуальную особенность. Ее хорошо охарактеризовал эксперт Владимир Слатинов:

– Эти выборы были классическим договорным матчем, где есть фаворит, маркированный
Кремлем и технические кандидаты, хоть и довольно солидные. Кампания была обречена на скуку, в ней не было ярких харизматичных личностей, таковым нельзя назвать даже победившего кандидата. Его победа это скорее кумулятивный эффект, который был накоплен еще при Гордееве. При бывшем главе региона политическая машина была настолько хорошо отлажена, что она до сих пор обеспечивает и явку, и уверенную победу его преемнику, – сказал политолог.

Косвенно подтверждает выводы эксперта и сам Алексей Гордеев. «Вишенкой на торте» воронежских выборов стала его поздравительная телеграмма в адрес Александра Гусева. В ней говорится, что оказанное доверие людей является, в том числе, «подтверждением способности организовать эффективную и слаженную работу». Очевидно, что итоги выборов показали, что Александр Викторович сработал на них как достойный преемник, который смог рулить созданной экс-губернатором «политической машиной». 

Автор: Дарья Бородина

19:30 11.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.