Интернет-газета "Время Воронежа"
02 сентября, Воронеж 22,0°
Курс ЦБ 80,43 94,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Варенье из брусники на зиму меньше чем за полчаса: ягоды с витаминами уцелеют – варка не потребуется

Если вы устали от того, что варенье из брусники больше похоже на сладкий сироп, то обязательно попробуйте этот способ заготовки. Он поможет сохранить каждую ягодку целой и невредимой. Вам не потребуется стоять часами у плиты, при этом вы сможете сохранить всю натуральность и пользу варенья. Готовьтесь получать восторженные отзывы от всех, кто его попробует!

Главная картинка новости: Варенье из брусники на зиму меньше чем за полчаса: ягоды с витаминами уцелеют – варка не потребуется
Фото: Шедеврум

Главный секрет

Весь фокус этого рецепта в минимальной термической обработке. Долгая варка убивает не только витамины, но и тот самый неповторимый вкус и аромат лесной брусники. Наша задача — просто помочь ягодам пустить сок, растворить сахар и сразу же закончить процесс. Природа сама позаботилась о сохранности этой ягоды, наделив ее натуральным консервантом. Благодаря этому, варенье прекрасно стоит всю зиму даже без стерилизации банок.

Подготовка ягод

Первое и самое важное правило — брусника должна быть абсолютно сухой. После того как вы перебрали ягоды и удалили весь мусор, тщательно промойте их под холодной водой. А затем разложите на кухонном полотенце и дайте им хорошо обсохнуть. Это критически важный момент! Если пропустить его, лишняя влага сделает варенье излишне жидким и водянистым. На одну часть ягод нам понадобится примерно 0.7-0.8 частей сахара.

Процесс приготовления

Возьмите широкий таз или кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда подготовленную сухую бруснику и поставьте на сильный огонь. Нужно активно помешивать, пока ягоды не начнут активно выделять сок и постепенно оседать. Как только это произошло, убавьте огонь до самого минимума, накройте крышкой и оставьте томиться минут на 10-15.

Теперь самое время для сахара. Добавляйте его постепенно, аккуратно и бережно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не повредить нежные ягоды. Ваша задача — просто дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся в горячем соке. Как только это произошло, и варенье приобрело однородную консистенцию, немедленно снимайте его с огня. Дольше варить не нужно!

Финишная прямая

Готовое варенье нужно сразу же, пока оно не остыло, разлить по заранее простерилизованным сухим банкам. Сразу закатайте металлическими крышками, переверните банки вверх дном и укутайте чем-то теплым, например, старым пледом. Оставьте их так до полного остывания. Такой прием обеспечит дополнительную сохранность.

В итоге у вас получится не приторно-сладкая масса, а изысканный десерт с яркой кислинкой, где каждая ягода остается целой и упругой. Это варенье станет идеальным дополнением к утренним сырникам, воздушным блинчикам или просто к чаю в долгий зимний вечер.

Читайте также:

Новости партнеров