Воронежскому облсуду подобрали главу

Воронежскому облсуду подобрали главу

ВККС рекомендовала на эту должность Василия Тарасова


 

Вакантную должность председателя Воронежского областного суда, вероятно, займёт Василий Тарасов, который сейчас возглавляет Саратовский областной суд. В понедельник, 10 июля, его кандидатуру согласовала Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС). Теперь решение о назначении должен подписать президент Владимир Путин. Об этом сообщило саратовское СМИ «Взгляд-инфо».

Напомним, Василий Тарасов был единственным кандидатом на должность. В его пользу высказались секретарь Пленума Совета судей РФ – судья Верховного суда (ВС) РФ Виктор Момотов и зампред ВС Владимир Давыдов.

Ранее мы сообщали, что Виктор Момотов был научным руководителем Василия Тарасова при защите кандидатской диссертации. Защита прошла в Нижегородской академии МВД.

К слову, Тарасов сам является членом ВККС.

Во время заседания члены коллегии попросили Тарасова прокомментировать спорную ситуацию с его недвижимостью, которая произошла в 2007 года, а также объяснить штрафы за нарушения ПДД его дочерью.

- В 2008 году переехал в Тулу. При заполнении декларации у меня не было документов. Я попросил тестя мне продиктовать, он продиктовал. Я из года в год заполнял декларации такими данными. Пошел в Росреестр, там оказалось два техпаспорта. По логике, мне объяснили, что раньше не считали цокольное помещение, а потом посчитали вместе с ним. Я постоянно платил налоги за это помещение, - цитирует издание Василия Тарасова. - По административной ответственности дочери – все штрафы оплачены. Она живет в Ростовской области. Я с ней переговорил, чтобы она не нарушала. Там было превышение на 20 километров в час.

Интересно, что Василий Тарасов мог возглавлять Саратовский суд ещё четыре года. Его полномочия были продлены в 2015 году до 2021 года.

Напомним, должность председателя Воронежского областного суда стала вакантной в мае 2016 года. Виталий Богомолов ушел в отставку сразу после коррупционного скандала в стенах учреждения. Тогда чекисты задержали адвоката Марию Григорашенко, в  блокноте которой якобы были подробно расписаны коррупционные сделки с представителями облсуда. Должность покинул и заместитель Богомолова Владимир Маслов.

В конце сентября прошлого года была предпринята первая попытка подобрать нового главу. Однако комиссию не устроила ни одна из кандидатур - и. о. председателя Владимир Анисимов, бывший зампредседателя Петр Попов и судья из Ульяновска Андрей Уланов.

В конце марта текущего года прошло второе заседание, на котором также не нашли достойного председателя. Тогда свои кандидатуры выставили член президиума облсуда Юрий Храпин, Петр Попов, член коллегии по гражданским делам Людмила Козиева и председатель Центрального райсуда Воронежа Сергей Панин.

Отметим, Василий Тарасов в 1993 году окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета. В 1992-1993 годах работал старшим следователем в органах прокуратуры Новороссийска. В 1993-1998 годах – старшим следователем, заместителем, первым заместителем межрайонного прокурора, межрайонным прокурором  Туапсе. В 1998-2008  занимал должность председателя Туапсинского городского суда Краснодарского края. В 2008-2009 годах – первого заместителя председателя Тульского областного суда.

Автор: Евгения Полухина.

15:33 10.07.2017