Воронежский яблоневый сад хотят вернуть Российской Федерации

Воронежский яблоневый сад хотят вернуть Российской Федерации

Прокуратура требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка


 

В четверг, 17 августа, прокуратура области направила в арбитражный суд  исковое заявление к ООО «Спартан» и ООО «Атлант» о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью более 24 га и истребовании его из чужого незаконного владения. Речь идет о том самом яблоневом саде, на котором «Выбор» - компания депутата областной думы Александра Цыбаня – анонсировала строительство огромного жилого массива.

Проект «Выбора» вызвал протесты общественности. А когда пресса задалась вопросом, как вообще большой кусок государственной земли оказался в собственности строительной компании, Следственное управление возбудило два уголовных дела по факту мошенничества с хищением земли, оценив ущерб, нанесенный государству в 110 млн рублей.

Дела эти были возбуждены еще в прошлом году, до окончания расследования, судя по всему, далеко, поэтому прокуратура со своей стороны предпринимает шаги по возвращению земельных участков в собственность государства.

Как говорится в сообщении ведомства, «ранее данный земельный участок являлся собственностью Российской Федерации, и использовался в сельскохозяйственных целях ФГУП «Опытная сельскохозяйственная станция государственного образовательного учреждения Воронежского аграрного университета имени К.Д. Глинки», был занят многолетними насаждениями (семечковыми садами)». Затем в сообщении ведомства весьма художественно сказано:

- Проверкой установлено, что земля выбыла из собственности Российской Федерации помимо ее воли.

То есть помимо воли Федерации и помимо воли самой земли.

«Спартан» и «Атлант» приобретали эти участки как будто для сельскохозяйственного использования, однако очень быстро их продали.

Через арбитраж прокуратура надеется вернуть земли в федеральную собственность

Напомним, как мы уже сообщали генеральный директор «Спартана» Владимир Поволоцкий находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Еще два человека проходят по делу в качестве подозреваемых. К строительной компании «Выбор» у следствия претензий нет. Более того, по оценкам наблюдателей, застройщик, скорее всего, окажется в выигрыше. Когда и если требования прокуратуры будут удовлетворены судом, «Выбор» будет вправе рассчитывать на получение денег, выплаченных им за эту землю.

Ну, вроде как застройщик тоже пострадал от мошенничества.

Автор: Герман Полтаев

10:56 18.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.