Воронежский депутат Сергей Оганезов столкнулся с новым судьёй

Воронежский депутат Сергей Оганезов столкнулся с новым судьёй

Вопрос о законности возбуждения уголовного дела вокруг алкомаркетов снова встал  в Ленинском суде

Депутат Воронежской городской думы Сергей Оганезов всё-таки рискует стать фигурантом уголовного дела. В пятницу, 29 июля, Ленинский районный суд начал повторно рассматривать вопрос законности возбуждения уголовного дела по факту «незаконного получения кредитов» организациями, входящими в сеть алкомаркетов «В десяточку».

Правда, пока дело до логического завершения не дошло. Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в канцелярии суда, рассмотрение перенесли на среду, 3 августа. С соответствующим ходатайством выступила сторона защиты, то есть представители руководства алкомаркетов.

Ранее Ленинский районный суд уже занимался этим вопросом. Исковое заявление подал Сергей Оганезов, который являлся совладельцем сети. В уголовном деле конкретных подозреваемых нет, оно возбуждено «по факту». Оганезов же пожаловался, что дело ущемляет его права, так как он фактически становится подозреваемым.

Тогда суд отметил постановление о возбуждении уголовного дела. Судья посчитал, что оно, действительно, нарушает права Оганезова, так как возбуждено не на конкретных лиц, а по факту. По сути, повод довольно формальный. Ведь если бы расследование продолжилось, то правоохранители могли бы виновных установить. Не исключено, что Оганезов также мог оказаться на скамье подсудимых. 

Сбербанк и прокуратура подали жалобу в Областной суд. Там майское решение Ленинского суда отменили. При этом материалы вернули в тот же Ленинский суд.

Правда, теперь делом занялся другой судья. Ранее за права Оганезова заступился судья Александр Курьянов. Теперь же рассмотрение поручили Григорию Панарину.  

Интересно, что после того как, в мае этого года руководство Областного суда после спецоперации ФСБшников ушло в отставку, многие решения Ленинского суда были отменены. Речь идёт о громких уголовных делах, в которых замешаны политики и бизнесмены.  Возможно, и Оганезону не удалось окончательно свернуть расследование как раз по причине смены состава руководства Областного суда.

Напомним, уголовное дело по статье «незаконное получение кредита» было возбуждено в середине октября прошлого года по заявлению Сбербанка. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 млн рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года на ООО «Алко-АСС» и ТД «Воронежский-2000». Речь идёт о суммах в 66,6 млн и 186,2 млн.

Весной 2015 Сбербанк проверил наличие залогового имущества, и не нашёл его.  К тому же в уголовном деле говорилось, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

В июне прошлого года заёмщики перестали выплачивать кредит, а затем полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Интересно, что уже через две недели дело попытались закрыть. Сбербанку через суд пришлось доказывать законность его возбуждения. Тогда это удалось.

Через некоторое время следственный департамент МВД РФ проверил ход расследования. Оказалось, что предварительной следствия велось не на должном уровне, была допущена волокита, а процессуальный контроль за ходом расследования отсутствовал. В итоге федералы обязали замначальника ГУ МВД Росси по Воронежской области Вячеслава Воронцова нарушения устранить, а расследование взяли под личный контроль.

Отметим, сейчас в арбитражном суде находится около полутора десятков исков к компаниям алкогольной сети о взыскании долгов. В отношении некоторых из них уже введена процедура банкротства.

Тем временем, под процедуру банкротства попал депутат гордумы Сергей Оганезов.

Автор: Александра Дроздова

16:55 29.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.