Воронежский бизнесмен заплатит Александру Кержакову 222 млн рублей

Воронежский бизнесмен заплатит Александру Кержакову 222 млн рублей

Футболист претендовал на половину фирмы-строителя завода, но отсудить их не смог


 

Футболист Александр Кержаков отсудил у воронежского бизнесмена Михаила Сурина 222 млн рублей ущерба за нереализованный проект по строительству нефтеперерабатывающего завода. Решение о взыскании принял Железнодорожный районный суд, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

В иске футболист просил возместить часть ущерба за счёт передачи ему 50% долей в ООО «Модуль», которое стоило завод. В этом требовании суд отказал, так как сейчас Михаил Сурин совладельцем предприятия не является. Заводом полностью владеет Евгений Ванин. Ранее он передал Михаилу Сурину 50% долей ООО, но не получив за сделку обещанные 25 млн рублей, обратился в суд за возвращением полного контроля над заводом. Арбитраж требование удовлетворил – Евгений Ванин стал единоличным владельцем предприятия.

По данным «Коммерсанта», адвокаты Кержакова намерены обжаловать решение суда, продолжив борьбу за долю в предприятии.

Ссылаясь на окружение Михаила Сурина, издание отмечает, что у бизнесмена нет денег, чтобы расплатиться с футболистом. Сам Михаил Сурин отбывает наказание за мошенничество с «кержаковскими миллионами». В апреле 2016 года суд приговорил его к 4 годам исправительной колонии общего режима. Бизнесмен пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

История началась в 2011 году. Тогда футболист Александр Кержаков решил инвестировать деньги в строительство мини-завода по переработке углеводородного сырья в Воронежской области. Собственником предприятия являлось ООО «Модуль». Кержаков рассчитывал в дальнейшем получать стабильную прибыль от завода.

Суд установил, что Михаил Сурин был номинальным участником ООО «Модуль». Он владел половиной долей общества.

Футболисту Сурин представился, как генеральный директор и совладелец строящегося предприятия. Он пообещал ввести Кержакова в состав учредителей ООО. Однако исполнять обещание, как оказалось, не собирался. Кроме того, Сурин заявил, что завод будет введён в эксплуатацию в 2012 году, что было неправдой.

Кержаков согласился на озвученные условия. Он перевёл 300 млн рублей, но деньгами Сурин в итоге распорядился по собственному усмотрению.

Сейчас дело «Модуля» расследуют московские полицейские. Заявление написал бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Иван Саенко, который также вложил деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода под Воронежем. Речь идёт о 150 млн рублей. В «Модуле» заявление назвали попыткой рейдерского захвата. Евгений Ванин заявлял СМИ, что проект практически реализован – завод прошёл технический запуск. На полную мощность предприятие выйдет в первой половине 2018 года.

Автор: Александра Дроздова

19:58 23.11.2017