Воронежский бизнесмен Ваге Степанян вышел из «списка Титова»

Воронежский бизнесмен Ваге Степанян вышел из «списка Титова»

Силовики отказали ему в возвращении в Россию на безарестных условиях

Владелец и гендиректор воронежского ООО «Стегра Ойл» Ваге Степанян, подозреваемый в мошенничестве в квартирами «Выбора», больше не входит в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Силовики отказали ему в возврате в Россию без ареста, сообщил «Времени Воронежа» общественный представитель Бориса Титова в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий Григориади.

– Мы отправляли обращение в МВД, два – в Генпрокуратуру, но получили отказ. Обращались, чтобы рассмотрели детали его дела. Но многие вещи от нас не зависят. Сейчас работы по нему не производится, нет оснований для реагирования после отказов, – пояснил Дмитрий Григориади.

На сегодняшний день Ваге Степанян объявлен в международный розыск. К делу Степаняна в прошлом году подключился и известный московский правозащитник Александр Брод.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено в феврале 2018 года главным следственным управлением местного ГУ МВД. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня посчитали, что «Стегра Ойл» незаконно получила 139 квартир в счет оплаты поставленных товаров и услуг. Ущерб составил 304,5 млн рублей. Подрядчик успел продать квартиры, поэтому в деле оказались замешаны дольщики. Летом 2018 года они получили от «Выбора» требования повторно оплатить квартиры, однако позже компания прислала гарантийные письма, пообещав отдать квартиры в срок.

Защита подозреваемого указывает, что бартерные расчеты были обычным делом для «Выбора» и всех подрядчиков застройщика это устраивало. Разногласия возникли якобы из-за размера взаимных обязательств. Адвокат уточнял, что ООО «Выбор» с начала 2018 года уклоняется от проведения сверки взаимных расчетов и не выдвигает в адрес «Стегры Ойл» претензии гражданско-правового характера.

Добавим также, что 30 сентября 2019 года арбитражный суд Воронежской области признал банкротом ООО «Стегра Ойл», следует из документов суда. Введена процедура конкурсного производства. Банкротный иск к компании подал Сбербанк осенью 2018 года.

«Лондонский список» –  перечень бывших российских бизнесменов, находящихся за границей, в отношении которых в РФ возбуждены уголовные дела. Участники списка заявляют о готовности вернуть при условии гарантии, что не будут арестованы до вынесения приговора. В списке – порядка 40 человек.

Автор: Ирина Овчарова

12:53 20.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.