Воронежский бизнесмен Ваге Степанян вышел из «списка Титова»

Воронежский бизнесмен Ваге Степанян вышел из «списка Титова»

Силовики отказали ему в возвращении в Россию на безарестных условиях

Владелец и гендиректор воронежского ООО «Стегра Ойл» Ваге Степанян, подозреваемый в мошенничестве в квартирами «Выбора», больше не входит в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Силовики отказали ему в возврате в Россию без ареста, сообщил «Времени Воронежа» общественный представитель Бориса Титова в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий Григориади.

– Мы отправляли обращение в МВД, два – в Генпрокуратуру, но получили отказ. Обращались, чтобы рассмотрели детали его дела. Но многие вещи от нас не зависят. Сейчас работы по нему не производится, нет оснований для реагирования после отказов, – пояснил Дмитрий Григориади.

На сегодняшний день Ваге Степанян объявлен в международный розыск. К делу Степаняна в прошлом году подключился и известный московский правозащитник Александр Брод.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено в феврале 2018 года главным следственным управлением местного ГУ МВД. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня посчитали, что «Стегра Ойл» незаконно получила 139 квартир в счет оплаты поставленных товаров и услуг. Ущерб составил 304,5 млн рублей. Подрядчик успел продать квартиры, поэтому в деле оказались замешаны дольщики. Летом 2018 года они получили от «Выбора» требования повторно оплатить квартиры, однако позже компания прислала гарантийные письма, пообещав отдать квартиры в срок.

Защита подозреваемого указывает, что бартерные расчеты были обычным делом для «Выбора» и всех подрядчиков застройщика это устраивало. Разногласия возникли якобы из-за размера взаимных обязательств. Адвокат уточнял, что ООО «Выбор» с начала 2018 года уклоняется от проведения сверки взаимных расчетов и не выдвигает в адрес «Стегры Ойл» претензии гражданско-правового характера.

Добавим также, что 30 сентября 2019 года арбитражный суд Воронежской области признал банкротом ООО «Стегра Ойл», следует из документов суда. Введена процедура конкурсного производства. Банкротный иск к компании подал Сбербанк осенью 2018 года.

«Лондонский список» –  перечень бывших российских бизнесменов, находящихся за границей, в отношении которых в РФ возбуждены уголовные дела. Участники списка заявляют о готовности вернуть при условии гарантии, что не будут арестованы до вынесения приговора. В списке – порядка 40 человек.

Автор: Ирина Овчарова

12:53 20.11.2019