Воронежский бизнесмен Дмитрий Большаков признал вину в махинациях с землей ради шанса на «условку»

Воронежский бизнесмен Дмитрий Большаков признал вину в махинациях с землей ради шанса на «условку»

Защита надеется на смягчение приговора главы «БиК»

Глава воронежской строительной компании «БиК» Дмитрий Большаков признал вину в махинациях с землей, за которые ранее получил год и восемь месяцев тюрьмы. Признание прозвучало во время рассмотрения апелляционной жалобы в Воронежском облсуде 8 апреля.

Признание вины даст Дмитрию Большакову шанс на смягчение наказания. В суде 8 апреля бизнесмен и его защита попросили изменить реальный срок на условный. Дмитрий Большаков, раньше отрицавший вину, изменил отношение к приговору, ответив прокурору: «Признаю, конечно. У меня других вариантов нет». Представитель департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) не возражал против изменения наказания. К делу приобщили решение Центрального райсуда, вернувшего ДИЗО участки, из-за которых бизнесмен попал под суд. В результате гособвинение попросило отложить заседание для формирования позиции по делу. Заседание решили перенести на 11 апреля.

Суд приговорил Дмитрия Большакова к году и восьми месяцам колонии 25 декабря 2018 года. Прокурор просил для него шесть лет колонии. Бизнесмена судили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»). В основу дела Большакова легли махинации с участком в Воронеже на ул. Кольцовская, прилегающем к построенному компанией жилкомплексу на ул. Студенческой. По версии следствия, в 2015 году Большаков от имени своей матери, на которую оформлен участок на Кольцовской, обманом завладел двумя смежными участками. В результате, площадь участка под стройкой выросла с 1,98 тыс. кв. м до 2,39 тыс. кв. м.

Также следователи полагают, что в 2016 году Большаков организовал изготовление протокола общего собрания собственников помещений домов № 14 и № 14а на ул. Студенческая, по которому площадь застраиваемого участка выросла еще на 610 кв. м.  Ущерб от этих действий оценили в 2,5 млн рублей. Однако в феврале 2019 года Центральный райсуд привел участки в первоначальный вид.

Автор: Александр Михайлов

17:17 08.04.2019