Воронежский бизнесмен Дмитрий Большаков признал вину в махинациях с землей ради шанса на «условку»

Воронежский бизнесмен Дмитрий Большаков признал вину в махинациях с землей ради шанса на «условку»

Защита надеется на смягчение приговора главы «БиК»

Глава воронежской строительной компании «БиК» Дмитрий Большаков признал вину в махинациях с землей, за которые ранее получил год и восемь месяцев тюрьмы. Признание прозвучало во время рассмотрения апелляционной жалобы в Воронежском облсуде 8 апреля.

Признание вины даст Дмитрию Большакову шанс на смягчение наказания. В суде 8 апреля бизнесмен и его защита попросили изменить реальный срок на условный. Дмитрий Большаков, раньше отрицавший вину, изменил отношение к приговору, ответив прокурору: «Признаю, конечно. У меня других вариантов нет». Представитель департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) не возражал против изменения наказания. К делу приобщили решение Центрального райсуда, вернувшего ДИЗО участки, из-за которых бизнесмен попал под суд. В результате гособвинение попросило отложить заседание для формирования позиции по делу. Заседание решили перенести на 11 апреля.

Суд приговорил Дмитрия Большакова к году и восьми месяцам колонии 25 декабря 2018 года. Прокурор просил для него шесть лет колонии. Бизнесмена судили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»). В основу дела Большакова легли махинации с участком в Воронеже на ул. Кольцовская, прилегающем к построенному компанией жилкомплексу на ул. Студенческой. По версии следствия, в 2015 году Большаков от имени своей матери, на которую оформлен участок на Кольцовской, обманом завладел двумя смежными участками. В результате, площадь участка под стройкой выросла с 1,98 тыс. кв. м до 2,39 тыс. кв. м.

Также следователи полагают, что в 2016 году Большаков организовал изготовление протокола общего собрания собственников помещений домов № 14 и № 14а на ул. Студенческая, по которому площадь застраиваемого участка выросла еще на 610 кв. м.  Ущерб от этих действий оценили в 2,5 млн рублей. Однако в феврале 2019 года Центральный райсуд привел участки в первоначальный вид.

Автор: Александр Михайлов

17:17 08.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.