Глава воронежской строительной компании «БиК» получил почти два года колонии

Глава воронежской строительной компании «БиК» получил почти два года колонии

В основу уголовного дела легли махинации с землей

Ленинский райсуд Воронежа 25 декабря вынес приговор главе строительной компании «БиК» Дмитрию Большакову. Бизнесмен получил год и восемь месяцев колонии общего режима, рассказали «Времени Воронежа» в пресс-службе суда.

Дмитрия Большакова осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Приготовление к мошенничеству»). Прокурор просил для него шесть лет колонии. Незадолго до оглашения приговора адвокат бизнесмена Наталья Юрова обратилась в Ассоциацию защиты бизнеса с приглашением поучаствовать в процессе. Такое решение адвокат объяснила политизированностью процесса и давлением силовых структур. Однако сегодня на оглашении приговора в зале суда самой Юровой не было.

Срок отбывания наказания будет отсчитываться с 25 декабря. В него судья Денис Гриценко включил четыре дня пребывания бизнесмена под стражей после задержания в июне 2017 года – из расчета один день за полтора.

В основу дела Большакова легли махинации с участком в Воронеже на ул. Кольцовская, прилегающем к построенному компанией жилкомплексу на ул. Студенческой. По версии следствия, в 2015 году Большаков от имени своей матери, на которую оформлен участок на Кольцовской, обманом завладел двумя смежными участками. В результате, площадь участка под стройкой выросла с 1,98 тыс. кв. м до 2,39 тыс. кв. м. Также следователи полагают, что в 2016 году Большаков организовал изготовление протокола общего собрания собственников помещений домов № 14 и № 14а на ул. Студенческая, по которому площадь застраиваемого участка выросла еще на 610 кв. м.

Автор: Михаил Супруненко

15:49 25.12.2018