Воронежских юношей и девушек хотят наказать за покупку водки

Воронежских юношей и девушек хотят наказать за покупку водки

Возможно, в качестве наказания выступит общественно-полезный труд


 

По поручению замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева подготовлены «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя», в которых предлагается ввести административную ответственность для молодых людей в возрасте 16-17 лет за покупку алкогольной продукции.

В упомянутом докладе говорится: «Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений».

О какой именно ответственности речь – пока неясно. Штраф? Но его заплатит не купивший водку юноша, а его родители.

В числе предложений есть и такая мера как общественные работы. Что ж, труд, как известно, облагораживает, а поле для общественно-полезных работ в России огромное.

Но как вообще можно добиться того, чтобы эта норма действовала? Поставить полицейские пикеты у каждого винно-водочного отдела каждого магазина страны? Такое себе и представить-то невозможно.

Известно, что продавать молодым людям спиртное нельзя, за это продавцов положено наказывать. Очевидно, что эта мера не работает, либо работает не так, как хотелось бы, раз в федеральном правительстве решили ввести встречную, так сказать, ответственность и наказывать заодно и юных покупателей.

Как будто в таком случае норма будет действовать лучше.

Автор: Семен Охлопков

 

 

 

18:39 18.01.2016