Воронежских
наблюдателей не будут выгонять с участков за избыточную численность

Воронежских  наблюдателей не будут выгонять с участков за избыточную численность

Президент предложил квоту наблюдателей: от всякой партии – по паре


 

Президент Владимир Путин поддержал предложения  своей администрации и Центризбиркома о лимитировании численности наблюдателей на выборах, сообщила газета «Коммерсант».  На основе одобренных  предложений будут подготовлены поправки к выборным законам.

Принцип  реализации новой нормы прост. Если раньше кандидаты и партии могли направить на участок любое количество наблюдателей, то теперь им будет разрешено иметь только по два на участке.  Зато и удаления наблюдателей из помещения для голосования будет возможно только в судебном порядке.

Как ни странно, правозащитники – по крайней мере из  президентском Совете по правам человека, -  не увидели в этом шаге очередного  закручивания гаек, посчитав, что глава государства ищет золотую середину между организаторами выборов и общественными организациями.

Несмотря на  локальность,  наблюдатели  в Воронеже тоже  посчитали  нововведения существенно важными. В ходе выборов  осенью прошлого года регион отметился целым рядом скандалов, в которых  сказался именно фактор численности наблюдателей.  Так, в ночь подсчета голосов  в ТИКе Коминтерновского района произошел конфликт между сотрудниками комиссии и наблюдателями от пяти партий. Председатель вынесла решение об удалении всех «лишних» людей из помещения, посчитав, что они мешают подсчету голосов. Это вызвало настоящий скандал в ТИКе. Пришлось на место в пожарном порядке  приезжать председателю областного избиркома Владимиру Селянину.

- Это далеко не единственный пример конфликта  с участием наблюдателей, - добавляет представитель  правозащитной организации «Голос» Илья Сиволдаев. - В Новохоперске удалили кандидата от партии «Яблоко» и корреспондента газеты,  в Семилуках  - кандидата от КПРФ.  А в Калаче наблюдателей  попросили с участка за то, что они мешали… концертной программе. Подобные конфликты  дискредитируют выборы, снижают их легитимность.

Илья Сиволдаев  напомнил об еще одном инциденте в  Новохоперске:   на одном из участков был произведен  вброс, да так неудачно, что  бюллетени пачкой упали  на дно прозрачной урны. Снимок аккуратной стопки бумаг  обошел социальные сети, его предъявляли в суде в качестве доказательства нарушения, подкрепляя свидетельства  оппозиционного наблюдателя. Но шестеро других свидетелей- наблюдателей и  членов  избиркома -  «ничего не  видели». И суд вынужден  поверить в то, что бюллетени упали пачкой в урну чисто случайно.  Случай  из серии: «если несколько  миллиардов лет обезьяна будет стучать по клавиатуре, она напишет «Войну и мир».

-Так что  много  наблюдателей во время выборов не бывает, – заключил Илья  Сиволдаев.

Сомневаются   правозащитники  в адекватности еще одной норме: партии и кандидаты будут обязаны за три дня до дня голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение.

-Это создает сложнопреодолимые трудности логистического и бюрократического характера для контроля гражданами хода голосования, - возмущается правозащитник Роман Удот. -  Те, кто организовывал миссии наблюдения, знают, что сам состав участников выясняется едва ли не к субботе, за день до выборов. Или, например, как теперь организовывать выезд в дальние поселки? Туда-то и один раз трудно добраться, а тут приходится ездить как минимум на один раз больше: для того, чтобы "закрепостить" наблюдателя.

Думается,  большее единодушие у правозащитников вызовет другая норма готовящихся поправок. В правах наблюдателей будет прямо записано проведение фото- и видеосъемки. До сих пор этот пункт вызывал разночтения, поскольку был зафиксирован лишь в инструкциях и разъяснениях ЦИКа. Теперь эту норму будет содержать федеральный закон. Но под запрет по-прежнему будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

То есть, при желании можно будет  и здесь найти повод для запретов.

Автор: Лев Рыбкин

12:03 25.01.2016