Воронежские скотоводы не исполняют требования закона

Воронежские скотоводы не исполняют требования закона

Природоохранная прокуратура считает, что нужно увеличивать размеры штрафов за нарушения ветеринарных правил


 

Две трети ферм, занимающих мясным и молочным скотоводством, не исполнили предписаний межрайонной природоохранной прокуратуры. Об этом сообщил глава надзорной структуры Алексей Сапрыкин, выступая на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой области. Собрание обсуждало тему «Обеспечение ветеринарного (эпизоотического) благополучия территории Воронежской области как фактор устойчивого развития и конкурентоспособности отрасли животноводства».

Тема для нас чрезвычайно актуальна. В начале круглого стола до сведения присутствующих было доведено, что решением Россельхознадзора от 20 января Воронежская область признана неблагополучной по африканской чуме свиней и нодулярному дерматиту  крупного рогатого скота. Кроме того, было сказано, что дальнейшая работа Россельхознадзора по установлению статусов по заболеваниям животных приведет к присвоению Воронежской области статуса неблагополучной еще по целому ряду заболеваний животных, в том числе общих с человеком. 

В этой связи выступление природоохранного прокурора было как нельзя кстати. Алексей Сапрыкин привел примеры проверки воронежских ферм, занимающихся мясным и молочным скотоводством. Прокуроры выявили на предприятиях множество нарушений, в том числе в части содержания животных на неогороженной территории и утилизации биологических отходов.

По словам прокурора, из 27 проверенных и получивших предписания ферм только треть исполнила требования прокуратуры, а остальные выявленные нарушения не устранили.

Как же  можно справиться с таким безразличием владельцев и менеджеров животноводческих предприятий?

Алексей Сапрыкин перечислил меры, которые, по его мнению, могут дать положительный эффект: четкие поручения правительства области всем службам; повышение штрафов за нарушение ветеринарных правил, которые на данный момент несоразмерны наносимому сельскому хозяйству вреду; неукоснительное соблюдение ветеринарного законодательства организациями, занимающимися животноводством, плюс жесткий контроль за устранением нарушений.

Насколько все эти меры реальны к исполнению – сказать трудно. Но зная о заинтересованности областных властей в развитии животноводства, следует ожидать от регионального правительства хоть каких-то решительных мер. Поскольку статус неблагополучной территории отпугнет даже самого покладистого и непритязательного инвестора.

Автор: Герман Полтаев

12:51 06.02.2017