Воронежская прокуратура обнаружила нарушения на стройках по нацпроектам

Воронежская прокуратура обнаружила нарушения на стройках по нацпроектам

Власти и застройщики не выполняли требования закона при возведении соцобъектов

Прокуратура Воронежской области нашла нарушения градостроительного законодательства у застройщиков и органов власти при строительстве соцобъектов по нацпроектам, сообщили в ведомстве. В частности, найдены несоответствия региональных и муниципальных нормативных актов с федеральным законодательством, незаконные выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также нарушения строительных норм и правил. 

Так, при возведении пристройки к детскому саду №142 ООО «Проект Инвест Строй» допустил нарушение строительных норм. Строительство постройки проводилось в рамках реализации национального проекта «Демография». Прокуратура Левобережного района Воронежа в отношении подрядчика возбудила дело об административном правонарушении ч.1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований в области строительства»). Строительную компанию оштрафовали.

Подобные нарушение вскрыла и прокуратура Ленинского района Воронежа при строительстве здания общежития опорного вуза.  Напомним, что генеральным подрядчиком стройки 15-этажного общежития является местное ООО «Бортмеханик». Фирме достался контракт с вузом на 296,8 млн рублей.

Прокуратура Калачеевского района вынесло представление в адрес главы городского поселения за незаконную выдачу разрешения использования участка. В Эртильском районе силовики обнаружили случаи выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при отсутствии необходимого пакета документов. Подобные нарушения прокуратура нашла также в Воронеже, Богучарском и Калачеевском районах.

Кроме того, силовики обнаружили несоответствие административных регламентов областных департаментов архитектуры и градостроительства, дорожной деятельности, управления по охране объектов культурного наследия с Градостроительным кодексом РФ. Такие же нарушения были выявлены у властей в Богучарском, Верхнехавском, Калачеевском, Эртильском и других районов.

Автор: Мария Смирнова

Фото: пресс-служба прокуратуры Воронежской области

09:51 25.11.2020