Воронежская правозащитная комиссия представила свое видение ситуации с задержанием зампреда

Воронежская правозащитная комиссия представила свое видение ситуации с задержанием зампреда

В ОНК считают, что Сергей Долматов мешал «кому-то сделать карьеру»

Общественная наблюдательная комиссия Воронежской области (ОНК) опубликовала заявление об аресте своего зампредседателя Сергея Долматова. По мнению председателя Натальи Малаховой, он помог тяжелобольному заключенному добиться операции, а деньги, во время получения которых его задержали силовики, были лишь благодарностью. Ситуацию с арестом Долматова в ОНК связали с тем, что его активная позиция «кому-то мешает сделать карьеру, кому-то спокойно отбывать службу, кому-то радостную отчетность».

По версии ОНК, сын заключенного обратился к Сергею Долматову с просьбой организовать операцию его тяжелобольному отцу, который находится в колонии. После того, как правозащитник добился операции, сын осужденного предложил ему финансовую благодарность и компенсацию понесенных расходов. Сообщение заканчивается утверждением о том, что все деньги, предназначенные членам ОНК, должны поступать на расчетный счет воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». «Именно туда должны переводиться все «благодарности» и никак более», –   написала Наталья Малахова.

Заявление ОНК сопровождается многочисленными цитатами из Евангелия от Матфея о соблазнах и прочих темах религиозного дискурса. В таком контексте позиция ОНК кажется  малоконструктивной. Наталья Малахова в результате сводит пространные намеки, возможно, в адрес силовиков к русской пословице: «Тот не ошибается, кто ничего не делает». Из чего можно предположить, что коллега Натальи Малаховой все же «ошибся».

Отметим, что большая часть членов ОНК являются прихожанами лютеранской церкви. Председатель ОНК Наталья Малахова – супруга пастора Анатолия Малахова, который ранее сам возглавлял комиссию. На сайте ОНК отмечено, что сама организация не исполняет духовного служения, но «привлекает к партнерству людей и организации, которые могут оказать духовную поддержку адептам любых религиозных направлений - и христианам, и мусульманам, и иудеям».

Сергей Долматов был задержан 15 августа около ТЦ «Левый берег» при получении 50 тыс. рублей, его подозревают в попытке мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он пообещал сыну освободить отца, осужденного на 22 года, из-под стражи за 600 тыс. рублей. Позже он признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, его отпустили из изолятора под подписку о невыезде.

ОНК Воронежской области создана и действует на основании федерального закона №76-ФЗ. Призвана следить за обеспечением прав человека в местах принудительного лишения свободы – изоляторах временного содержания в МВД, СИЗО, исправительных колониях.  А также помогать их семьям, в том числе в период социальной адаптации и реабилитации.

Автор: Дарья Бородина

13:29 27.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
По 76 ФЗ Об общественном контроле ..., по которому работает ОНК сказано: "Член ОНК не вправе получать материальное вознаграждение за свою деятельность по осуществлению общественного контроля