Воронежцы смогут предоставлять в суды фотографии и видеозаписи

Воронежцы смогут предоставлять в суды фотографии и видеозаписи

Госдума рассмотрела законопроект, который позволяет использовать такие материалы в качестве доказательств


 

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, по которому суды в качестве доказательств будут исследовать фотографии, аудиозаписи и видеосъёмку. Об этом в среду, 13 апреля, сообщила «Парламентская газета».

Правда, уголовных дел законопроект не коснётся. Изменения вносят в Кодекс об административных правонарушениях.

Отметим, ранее суды могли использовать такие материалы в качестве доказательств, а могли не признавать их таковыми. Законопроект же обяжет судий изучать фото- аудио- и видеозаписи при рассмотрении административных дел.

Эксперты отмечают, что тема довольно актуальна. В частности, если речь идёт о ДПТ, а нарушение зафиксировано видеорегистратором.

В издании отметили, что в ходе «часа голосования» большинство депутатов законопроект поддержали.

О том, как отразятся на судопроизводстве изменения интернет-газете «Время Воронежа» рассказал известный воронежский адвокат Станислав Рывкин.

- В правовом смысле подобное нововведение, с моей точки зрения, мало что меняет. Однако, как не парадоксально, оценю проект скорее как положительный, потому что с практической точки зрения для лица, привлекаемого к административной ответственности, изменения в лучшую сторону быть могут. Сейчас в статье 26.2 записано, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица и так далее. Дальше записано, что эти данные устанавливаются рядом доказательств, в частности, иными документами.

В другой статье 27.2, которая даёт определение документов, записано, что к документам могут быть отнесены материалы фото- киносъемки, звука и видеозаписи. Таким образом, для профессионального, добросовестного судьи ныне действующих норм вполне хватает для того, чтобы вынести справедливое и объективное решение. Но, к сожалению, не секрет, что в нынешних судах ещё достаточно судий не очень квалифицированных, а зачастую нечистоплотных. Формулировка «могут быть отнесены» иногда даёт возможность таким судья отказывать в приобщении фото и видео, например, записи с видеорегистратора. А при внесении изменений фото-, видео- и аудиозапись будут напрямую являться доказательством. Эта строчка будет написана ниже слова «являются». При нашем не очень-то совершенном судопроизводстве этот момент следует оценить как положительный.

 Автор: Евгения Полухина

19:45 13.04.2016