В Воронеже за мошенничество задержали еще одного адвоката

В Воронеже за мошенничество задержали еще одного адвоката

Бывший работник прокуратуры вымогал деньги для взятки полицейским


 

В четверг, 19 мая, Следственное управление по региону сообщило о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении воронежского адвоката. И это дело оказалось в поле зрения следствия после оперативных разработок УФСБ.

49-летний работник адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры» был задержан 18 мая в Левобережном районе Воронежа в тот момент, когда получил от «местного жителя» 300 тыс. рублей. Деньги, как убедил адвокат этого «жителя», предназначались для подкупа полицейских, чтобы они активнее расследовали уголовное дело, нужное его клиенту.

Задержание производили сотрудники управления ФСБ по Воронежской области. Именно в это ведомство, по информации «Времени Воронежа», обратился тот «местный житель», у которого защитник вымогал деньги.

Материалы ФСБ были переданы Следственному управлению, где и было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

В официальном сообщении Следственного управления имеются довольно необычные для таких пресс-релизов слова: «В целях полноты, объективности и всесторонности проводимого расследования, следственными органами в обязательном порядке будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, по результатам будут внесены соответствующие представления».

Про причины и условия – это очень интересно. Ведь если адвокат утверждал, что деньги ему нужны для подкупа полицейских, значит, впору вести речь и продажности сотрудников органов внутренних дел.

А адвокат, между прочим,-  человек непростой. До этой своей работы он много лет прослужил в прокуратуре и дослужился до должности заместителя прокурора одного из районов города Воронежа, сообщили «Времени Воронежа» в УФСБ.

В общем, в силу и прежней, и новой службы он был сведущ в вопросах подкупа правоохранителей.

Однако утверждать, что эта ниточка приведет следователей к продажным полицейским, сейчас не возьмется никто. По нашей информации, задержанный в настоящий момент придерживается версии, что, мол, он свою жертву вводил в заблуждение и полицию подкупать не собирался. Потому и инкриминируют ему мошенничество.

Бывший прокурор – человек тертый, он знает, как правильно вести себя в таких случаях. Если замкнуть все на себя, то преступление делается «легче» и наказание – менее суровым. Опять же можно рассчитывать на благодарность тех, кого ты не сдал. А благодарность правоохранителей может иметь самые разные формы.

Впрочем, знающие люди говорят, что во время следствия, бывает, и самые крепкие люди теряют самообладание и начинают рассказывать все – то, что было, и то, чего не было.

Характерно в этой истории и вот еще что. Меньше недели назад сотрудниками УФСБ в Воронеже была задержана женщина-адвокат, которая, по версии силовиков, вымогала у клиента деньги для подкупа судьи. Ей тоже инкриминируется мошенничество. При этом весь город уже, кажется, судачит о найденной при этой женщине записной книжке, в которой были перечислены воронежские судьи и их такса.

Сразу после этого в отставку подали руководители Воронежского областного суда Виталий Богомолов и Владимир Маслов.

Интересно, после задержания бывшего прокурора стоит ли ожидать отставок в этом ведомстве или в полиции?

И что там у воронежского УФСБ на следующей странице  знаменитой записной книжки?

Автор: Герман Полтаев

11:33 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Это бывший зам прокурора Ленинсеого района Бесов А. Действительно " тертый". Но проверять то надо децствующих прокуроров !
А в ленинской прокуратуре все взяточники был Калашников, сейчас Санин и Васильев оба коррупционеры требует денег как и за заведения дела так и за закрытие, дознание контролируют тотально, неугодных увольняют, может он им бабло таскал?