В Воронеже в рамках оборонного заказа растратили девять миллионов рублей

В Воронеже в рамках оборонного заказа растратили девять миллионов рублей

Прокуратура установила, что государственные «военные» средства поступали фирме-однодневке


 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о создании «фирмы-однодневки», растратившей денежные средства в рамках государственного оборонного заказа, - сообщили в прокуратуре области.

Прокуратура Коминтерновского района Воронежа в ходе проверки установила, что в январе и июне 2016 года на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью «Элитстиль» в рамках исполнения государственного оборонного заказа двумя переводами были перечислены денежные средства в общей сумме 8,9 млн рублей.

Как сообщает прокуратура, на следующий день после поступления эти деньги со счета ООО «Элитстиль» были перечислены под отчет неустановленным физическим лицам.

При этом никакие работы и договоры в рамках государственного оборонного заказа фирмой не выполнялись. Местонахождение ее органов управления и документации установить не представилось возможным.

Учредитель этой конторы пояснил, что в июле 2015 года, когда было создано ООО «Элитстиль», он потерял паспорт. Правда, в полицию, как положено, он обращаться не стал, поскольку через некоторое время паспорт ему подбросили.

Этот достопочтенный учредитель заверил прокуроров, что только от них узнал о существовании ООО «Элитстиль».

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что ООО «Элитстиль» было создано незаконно и является фиктивной организацией.

Свои материалы прокуратура передала в полицию, где и было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (создание юридического лица через подставных лиц).

К сожалению, в прокуратуре не сочли возможным, какая именно структура, получающая оборонные деньги, перечислила их фирме с таким завлекательным названием, да еще и не проверив ее должным образом.

В Сети про воронежский «Элитстиль» говорится, что эта компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей специализируется на оказании услуг в части розничной и оптовой торговли.

И она смогла нанести десятимиллионный ущерб российской обороне.

Автор: Герман Полтаев

14:49 12.04.2017