В Воронеже совладельца АО «Гидрогаз» обвинили в рейдерском захвате завода

В Воронеже совладельца АО «Гидрогаз» обвинили в рейдерском захвате завода
Теги: 

По данным СМИ, на предприятии произошел силовой захват

Конфликт руководства воронежского производителя гидравлического и пневматического оборудования «Гидрогаз» привел к силовому захвату предприятия с участием нескольких ЧОП.Об этом заявил «Абирегу» гендиректор входящего в группу компаний АО «Гидрогаз» ОАО «Элмаш» Владимир Панов.  

По данным издания, Владимир Панов обратился в полицию с заявлением с просьбой противодействовать рейдерскому захвату предприятия, в котором, по его мнению, заинтересован его партнер Дмитрий Марков.  По словам руководителя, являющегося совладельцем предприятия, силовой захват производственного объекта, расположенного по адресу: Ленинский проспект, 160, произошел днем в воскресенье 15 сентября.

– Около двадцати вооруженных сотрудников ЧОПа прибыли на предприятие в 13 часов 20 минут 15 сентября и нейтрализовали нашу охрану. Захват производился с угрозами применения физического насилия в отношении наших сотрудников, которые были безоружны. По моему мнению, инициатором рейдерского захвата объекта, являющегося собственностью ОАО «Элмаш», мог быть гендиректор АО «Гидрогаз» Дмитрий Марков, стремящийся единолично контролировать группу компаний, в которую входят «Элмаш» и «Гидрогаз». Подобные действия грозят тяжелыми экономическими последствиями для группы компаний. Следствием корпоративного конфликта уже стало увольнение части работников, – пояснил Панов.

Гендиректор «Гидрогаза» Дмитрий Марков опроверг заявление о рейдерском захвате.

Как уточнил «Коммерсант-Черноземья» руководитель областного департамента промышленности Александр Десятириков, в регправительстве следят за развитием конфликта.  «Но для нас главное, чтобы сохранялись рабочие места, предприятие платило налоги. Остальное — коммерческие вопросы собственников», — пояснил Десятириков.

Добавим, что ситуации способствовало недопонимание между совладельцами нового предприятия, в которое должны были объединить «Элмаш» и «Гидрогаз». По словам Панова, ему было предложено стать гендиректором объединенной компании, а Маркову – возглавить совет директоров. Однако Дмитрия Маркова такое предложение не устроило. По данным «Абирега», 12 сентября прошло внеочередное собрание акционеров «Элмаша», решения которого, по мнению Владимира Панова, является нелегитимными из-за нарушения порядка его созыва.  

АО «Гидрогаз» создано группой специалистов воронежского Конструкторского бюро химавтоматики, занимавшихся разработкой турбонасосов на базе обанкротившегося завода «Элмаш». Выпускает гидравлическое и пневматическое силовое оборудование. По данным «СПАРК-Интерфакс», 60,37% акций предприятия принадлежит ОАО «Элмаш». При этом совладельцем последней организации с долей в 64,28% является «Гидрогаз». Выручка «Гидрогаза» в 2017 году составила 937 млн рублей, чистая прибыль – 49 млн рублей. «Элмаш» в том же году получил 9,8 млн рублей прибыли, выручка компании составила около 9 млн рублей.

Автор: Иван Борцов

13:21 19.09.2019