В Воронеже прокуроры проверили законность выплаты 23 окладов бывшему вице-губернатору

В Воронеже прокуроры проверили законность выплаты 23 окладов бывшему вице-губернатору

История о «золотом парашюте» Юрия Агибалова вызвала широкий резонанс

Воронежская облпрокуратура проверила законность выплаты 23 должностных окладов бывшему вице-губернатору Юрию Агибалову. На проверке настоял сам чиновник. В итоге, оснований для «принятия мер прокурорского реагирования» не нашлось, сообщила пресс-служба ведомства.

«Золотой парашют» Юрия Агибалова вызвал широкий резонанс в местных и федеральных СМИ. Поводом для многочисленных публикаций стала запись в телеграм-канале «Незыгарь». Из нее следовало, что Агибалова уволили из облправительства, выплатив ему почти миллион рублей, а потом вернули на ту же должность с зарплатой около 120 тыс. рублей. «Незыгарь» трактовал схему как нарушение закона.

Днем позже, 1 октября, губернатор Александр Гусев на брифинге объяснил, что единовременное денежное вознаграждение в связи с выходом Агибалова на пенсию составило 223,9 тыс. рублей. По словам главы региона, выплаты сделаны в рамках областного законодательства. Александр Гусев назвал информацию «Незыгаря» вбросом, продиктованным «негодяйскими побуждениями». А также пообещал не искать того, кто слил внутреннюю рабочую документацию авторам телеграм-канала. 

Вечером того же дня Агибалов попросил прокуратуру проверить законность выплат. А 8 октября Гусев подписал указ об освобождении Агибалова от должности.

Автор: Михаил Супруненко

13:03 23.10.2018