В Воронеже главврач отделался штрафом за «уголовку»

В Воронеже главврач отделался штрафом за «уголовку»

Мужчина переводил больничные деньги на счета аффилированных контор


 

Бывший главный врач воронежской больницы лишён права занимать руководящие должности на полтора года. Кроме того, ему придётся заплатить штраф в 350 тысяч рублей.  Мужчину судили по статьям «хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «покушение, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, на растрату». Во вторник, 4 октября, суд признал его виновным. Об этом сообщили в СК РФ по Воронежской области.

Суд установил, что в 2014 году главврач запланировал похитить деньги больницы, которые были ему вверены. Он перечислял средства на расчётные счета аффилированных ему организаций под предлогом расчёта за якобы оказанные больнице услуги.

Знакомая врача зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и учредила ООО. Другая знакомая была принята на работу в больницу в качестве бухгалтера. Она и занималась аффилированными организациями. С декабря 2014 года по июль 2015 женщина незаконно получала зарплату. В общей сложности она забрала около 150 тысяч рублей.

Затем главврач передал начальнику контрактной службы больницы технические характеристики автомобилей для организации аукциона по заключению контракта на оказание автотранспортных услуг. В итоге победу одержала аффилированная главе больницы организация. Эта компания не имела заявленных автомобилей, как и возможности выполнить условия контракта. Однако договор с ней был заключён.

После этого главврач распорядился, чтобы бухгалтерия перечислила 360 тысяч рублей на счёт победителя аукциона.

Затем главврач попытался воспользоваться такой схемой во второй раз. Правда речь уже шла о двух миллионах рублей. Однако мужчина не смог довести свой умысел до конца из-за нагрянувшей в учреждение проверки.

На этом мужчина не успокоился. Дождавшись, когда ревизоров не будет, он заключил с фирмой дополнительное соглашение, уменьшив сумму контракта с двух миллионов до 1,4 миллиона. При этом учредитель фирмы, по указанию главврача, обратилась в суд с требований взыскать с больницы эту сумму. Юрист, которого также нанял главврач, выступая в суде от имени медучреждения, признал заявленный иск. Суд удовлетворил требования в полном объёме.

Следователи также выявили ещё ряд махинаций совершённых главврачом. В том числе речь шла о списании двух ёмкостей, которые на самом деле находились в нормальном состоянии. После этого якобы были закуплены новые. Деньги, как и раньше, ушли на счёт аффилированной конторы.

Отметим, на предварительном следствии теперь уже бывший главврач полностью признал вину.

Автор: Александра Дроздова

19:15 04.10.2016