В деле о фейках против воронежского медика обнаружились «косяки» полиции

В деле о фейках против воронежского медика обнаружились «косяки» полиции

Мировой и районный судьи нашли нарушения при составлении протоколов

Материалы дел о коронавирусных фейках против фельдшера скорой помощи Александра Косякина суды вернули инспектору полиции Новоусманского ОВД. Причина кроется в многочисленных нарушениях, допущенных при составлении протоколов об административных правонарушениях, следует из судебных документов, имеющихся в распоряжении «Времени Воронежа».

Александра Косякина обвиняют по двум эпизодам: распространение в конце апреля в интернете якобы ложной информации о нехватке средств защиты и о том, что его не отстранили от работы в связи с заболеванием коллег коронавирусом. У сотрудников фельдшерской бригады, где работает медик, выявили коронавирус. При этом работники якобы исполняли свои обязанности, обслуживая вызовы, заявлял Косякин.

Оба дела рассматривались в Коминтерновском районе [одно – в райсуде, другое – мировым судьей] и оба были возвращены полиции из-за нарушений при составлении протоколов.

В частности, инспектор Новоусманского ОВД не указал, в чем выражено создание угрозы общественного порядка действиями фельдшера и как это подтверждается. Также в материалах к протоколу не прилагалось видео, размещенное Александром Косякиным в интернете и носитель, подтверждающий факт распространения им недостоверной информации. Мировой судья также обратил внимание на отсутствие  сведений о надлежащем уведомлении прокурора о правонарушении.  

Напомним, в апреле фельдшер  Новоусманской ЦРБ Александр Косякин заявил якобы о нехватке средств индивидуальной защиты в больнице. Тогда региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом заявлял, что проверки, проводимые на территории Новоусманской ЦРБ, показали отсутствие в работе учреждения нарушений, о которых заявлял Александр Косякин. Там добавили, что с первого дня работы с Covid-19 отделение скорой медицинской помощи больницы оснащено защитной одеждой в полном объеме, а запас средств индивидуальной защиты постоянно пополняется.

Добавим, что в своем видео в Youtube Александр Косякин заявил, что главный врач больницы Игорь Потанин якобы заставлял сотрудников работать дальше, несмотря на болезнь. У фельдшера Новоусманской ЦРБ Сергея Ляшенко и врача Александра Шулепова выявили коронавирус. В оперштабе предположили, что они контактировали с инфекцией в частной скорой помощи, где они втроем работали, или в быту. Как сообщили «Вести Воронеж», врач скорой помощи Александр Шулепов ночью 2 мая выпал из окна второго этажа больницы, у него диагностировали перелом основания черепа.

Авторы: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

15:11 08.06.2020